腾讯文化 文化频道 > 综合资讯 > 正文

《百年巨匠》:用凡人角度解读巨匠的成长

2013年03月21日10:06人民网[微博]韩浩月我要评论(0)
字号:T|T

[导读]这几天央视纪录片频道开始在晚间黄金时段播出《百年巨匠》,自《舌尖上的中国》之后,央视纪录片已经有了自己的品牌效应,也仿佛摸到了让纪录片更为亲近观众的秘诀

这几天央视纪录片频道开始在晚间黄金时段播出《百年巨匠》,自《舌尖上的中国》之后,央视纪录片已经有了自己的品牌效应,也仿佛摸到了让纪录片更为亲近观众的秘诀,首部《百年巨匠》叙述的是徐悲鸿、齐白石、张大千、黄宾虹等人的故事,但看时的感受是,没有令人厌烦的仰望,也没有多少拔高的大词儿,用普通人的视角去解读巨匠的成长,是这部纪录片的一大亮点。

例如在《百年巨匠》的描述下,齐白石四十岁的时候,两封老乡的来信触动了他,一封信为他提供了一个工作机会,另一封信则鼓励他出门游历……如此刻画,出乎我们通常对大师的想象。不但不会有损大师风采,反而更容易让观众走进大师的情感世界和艺术世界。

不会吊观众胃口的纪录片不是好纪录片。而吊观众胃口的最好方式是,在不脱离历史真实的基础上,尽可能地拉大人物形象差距,为其制造戏剧冲突,先期播出的几集《百年巨匠》,在这方面做得还是含而不露的。

仅有趣味性是不够的,纪录片重在记录历史、回馈当下,为历史上声名显赫的文化巨匠立传,是一件非常有意义的事情,尤其在娱乐当先的时代,国人的文化观念逐渐淡薄,除了收藏界对大师趋之若鹜,很多年轻人已不知齐白石、张大千是谁。虽然类似《百年巨匠》这样的纪录片火爆起来的可能性不大,但有人做这样的事情终归是有益的。崔永元的《电影传奇》虽然以停播收场,但人们会记得他为挽救中国电影记忆而做的付出。前两天有新闻说,“各类晚会着实养肥了一批晚会导演和创作团队”,希望能有机构养活一批纪录片创作者,因为他们的作品能更久地存放于我们的影像博物馆中。

“一字一方圆,一笔一江山,一点一春色,一抹一冬寒”,这是《百年巨匠》的片头曲,短短几句,说出了绘画的特点,道出了艺术的本质,也藏有岁月沧桑的味道,它和正片内容一样,都值得细细地回味。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gregli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐