腾讯文化 文化频道 > 文化视点 > 正文

F.G.哈根贝克:让魔幻现实主义回归墨西哥主流

2013年03月21日10:43时代周报赵妍我要评论(0)
字号:T|T

[导读]哈根贝克告诉时代周报记者,“而我写作《薄荷心》,就是有一种愿望,能够让魔幻现实主义的创作风格重新回到墨西哥的主流当中来。”

F.G.哈根贝克:让魔幻现实主义回归墨西哥主流

弗里达自画像

墨西哥历史上最富传奇色彩的女画家弗里达•卡罗的故事,经由墨西哥国家小说奖得主F.G.哈根贝克,在2009年变成了一则魔幻现实主义故事,随即走红欧洲,广获好评。近期,这本名为《薄荷心》的小说引入中国,为国人近距离窥探弗里达•卡罗传奇、疯狂的人生故事提供了另一种视角。

F.G.哈根贝克,墨西哥小说家、漫画剧本作家,1965年生于墨西哥城,创立过一家墨西哥漫画出版社。出版过小说《苦酒》、《纳粹密码》、《仅此一次:奥古斯丁·劳拉生活中的激情与忧郁》等,如今,《薄荷心》已经成为他最富盛名的作品。

“弗里达的生命里不只有几幅画,也有痛苦、食物、酒精、疯狂,当然,还有满怀的激情。这就是我想在这部小寓言里所捕捉的。”哈根贝克在上海接受时代周报记者专访时说,“这部寓言并不像是女画家的传记,倒更像是格林童话—确实是格林兄弟的童话故事《死神教母》给了我灵感。”

F.G.哈根贝克:让魔幻现实主义回归墨西哥主流

墨西哥作家哈根贝克。 受访者供图。

“年轻作家已不太写魔幻现实”

哈根贝克的《薄荷心》秉持墨西哥魔幻现实主义的文学传统。

魔幻现实主义是上个世纪50年代前后在拉丁美洲兴盛起来的一种文学流派。这一流派的作家,既在作品中坚持反映社会现实生活,又在创作方法上运用欧美现代派的手法,插入许多神奇、怪诞的幻景,使整个作品呈现出似真非真、似假非假、虚虚实实、真假难辨的风格。

而魔幻现实主义文学作为拉丁美洲小说创作中的一个流派,真正成熟的标志是墨西哥著名作家胡安·鲁尔福的中篇小说《佩德罗·帕拉莫》。这部小说的发表,被认为是世界文学发展史上的一件大事,它宣告了魔幻现实主义文学流派的正式形成,成为一代经典。墨西哥也由此成为魔幻现实主义文学的创作重地—加西亚·马尔克斯也曾长期居住在墨西哥。

“现在,在墨西哥,年轻一代的作家已经不太写作魔幻现实主义的作品。”哈根贝克告诉时代周报记者,“而我写作《薄荷心》,就是有一种愿望,能够让魔幻现实主义的创作风格重新回到墨西哥的主流当中来。”

在提到去年刚刚获得诺贝尔文学奖、同样以魔幻现实主义风格取胜的中国作家莫言时,哈根贝克表现出来更多的是陌生感。

“我并没有阅读过莫言的作品,在他获奖之前也不知道他的名字。在墨西哥境内,几乎没有来自中国的翻译小说,至少我印象中从来没有看到过。不是墨西哥人不读中国文学,而是引进的问题。”哈根贝克解释,“不过随着莫言获得诺贝尔文学奖,我相信应该会有翻译版本引进。”

2012年莫言获诺奖时,时代周报记者曾致信其英译本出版社之一的Seagull Books,当时,该出版社的工作人员 Bishan Samddar告诉时代周报记者,他们曾在2010年出版莫言的小说《变》—莫言获奖之前2年内,全球范围内仅售出600本。在出版社的芝加哥库房,还有1700本库存。Bishan Samddar强调该出版社在全球范围内的发行商是芝加哥大学出版社,所以仅售出600本绝非发行渠道问题。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐