腾讯文化 文化频道 > 综合资讯 > 正文

2013年北大“未名诗歌节”不再举办

2013年03月26日13:29腾讯文化综合我要评论(0)
字号:T|T

[导读]由于今年资金短缺,主办方没有接到任何单位的赞助,故为期一个月的北大“未名诗歌节”不再举办。

未名湖畔:昔日诗声今不再

去年诗歌节开幕式

未名湖畔:昔日诗声今不再

著名诗人海子

3月26日是北京大学一年一度的“未名诗歌节”举办日,而今天当记者走访北大校园时,却发现一片寂静,了然无声。据北京大学相关负责人透露,由于今年资金短缺,主办方没有接到任何单位的赞助,故为期一个月的诗歌节不再举办。

未名诗歌节的前身是未名湖诗会,自1993年起,为了纪念自杀早逝同时也是诗人海子,定为每年三月二十六日举办。自2000年起,五四文学社将未名湖诗会扩大为每年一度的“诗歌节”,这也是中国第一个诗歌节。至今北京大学未名诗歌节已成功举办了十三届,每届诗歌节的时间为期一个月,活动包括大型朗诵会,讲座、专场朗诵会、诗歌竞赛,诗歌座谈等,在学校内外及诗歌界产生广泛的影响。

未名诗歌节已经成为了北大校园文化的“品牌”,其自诞生之日起就被赋予了非同寻常的意义。活动期间,参与其中的诗人、评论家和读者们足以构成中国当代的一部新诗史,更重要的是,无数的人不断在这里以各种方式接近了诗歌,从另一种意义上也创造了诗歌——新诗的无限可能性也在一个短暂却又“漫长”的诗歌节中得到了体现。今年诗歌节不再举办,对于中国诗歌,尤其是校园诗歌来说,无疑是一种损失。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐