腾讯文化 文化频道 > 燕山大讲堂 > 正文

讲堂217期预告 袁伟时等 决定国家盛衰的缠斗

2013年04月24日14:56腾讯文化我要评论(0)
字号:T|T

讲堂216期预告 袁伟时等:决定国家盛衰的缠斗

“19、20世纪的中国史就是方生之新与未死之旧的缠斗,该生不生,该死未死。从个人体验看,一个新观点提出,往往会一再遇到胡搞蛮缠的阻击,令人哭笑不得。”国家的进步会遇到哪些阻力?中国要完成现代转型的决定因素有哪些?燕山大讲堂携“读行者”一道,邀请著名近代史专家袁伟时、章立凡、政治学者吴稼祥从稳定、自由以及和谐外交三个方面入手,解读“决定国家盛衰的缠斗”,敬请期待。

主讲嘉宾:

袁伟时 (中国近代史专家,中山大学教授)

章立凡 (近代史学者,主要研究领域为北洋军阀史、中国社团党派史、中国现代化问题及知识分子问题等)

吴稼祥 (著名政治学者,著有《公天下》《新权威主义述评》等作品)

时间: 5月4日下午15:00—17:00

地点:北京市海淀区知春路49号 希格玛大厦一层演播厅(10号线知春路地铁西北角)

主办:读行者图书 腾讯公益慈善基金会

承办:腾讯文化思想论坛组

公益论坛,免费参加。因座位有限,感兴趣的朋友请预先报名。

报名方式:

如果您对本期燕山大讲堂[微博]感兴趣,并确认能来到现场,请通过以下两种方式报名:

1,通过腾讯微博私信或者留言给@燕山大讲堂留下您的姓名、电话和email地址。

2,直接把姓名、电话发送email到622002624@qq.com

嘉宾简介:

袁伟时,中山大学教授;主要研究领域:近代中国。主要著作有:《中国现代哲学史稿》《晚清大变局》《中国现代思想散论》《路标与灵魂的拷问》《告别中世纪——新文化运动文献选粹与解读》《近代中国论衡》《中国的历史教科书问题》《大国之道》《文化:中国与世界》《昨天的中国》《文化与中国转型》等。

章立凡,1950年生,近代史学者章乃器之子。主要研究领域为北洋军阀史、中国社团党派史、中国现代化问题及知识分子问题等。著有众多作品。

吴稼祥,1955年生于安徽省铜陵县,1982年2月毕业于北京大学经济系,获学士学位;1988年11月被中共中央办公厅高级研究编辑职务评审委员会评为副研究员;2000年3月赴美客居坎布里奇在哈佛大学做访问学者3年。现为独立研究者和撰稿人。

1989年发表的《新权威主义述评》开启了非官方主导的理论与思潮平等竞争的先河,第一次用真正的中国话语讨论中国的问题,是近三十年中国政治学研究领域的代表人物。

主要作品有:《公天下》、《新权威主义述评》、《智慧算术--加减谋略论》、《民主进程中的中国崛起》、《果壳里的帝国:洲级国家时代的中国战略》

燕山大讲堂”,腾讯公益慈善基金会和中国政法大学法学院主办、腾讯文化频道承办的、网友免费参与的公众论坛,创办于2008年5月。燕山大讲堂坚持建设性、开放性、独立性、学术性。汇聚思想,容纳意见。培育国民理性精神,推进公民社会建设。   

“读行者” 是由博集天卷图书出版公司精心打造的思想文化图书品牌,“读行者”源自古代读书人的箴言“读万卷书,行万里路”,品牌主张“从阅读走进现实”,立意为文本、作者和读者架造沟通交流平台,分享读书人对历史文化、现实人生的思考感悟,助益于自由人格之养成,促进于公民社会之进程。
   

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

  • 袁伟时听众:
    今天到重庆,闲聊中得悉:薄王肆意惩罚的重庆公安干警,70%彻底平反,10%部分平反。为重庆的进展高兴!盼望法治早日在中国生根。
    2013-04-23 21:25:18
  • 吴稼祥听众:
    【遗产】有富豪死了,遗产纠纷顿起。富豪清醒时,召集3个儿子到床边:“华崽(小儿子)接替我,继承我的股权,做董事长……”说完,就蹬腿了。几日后,公司遇窃,存储公司所有重要文件的保险柜不知所踪。老二报警带来证人,说是华崽干的。家族会议褫夺华崽继承权。证人从老二那里得到15%的股份。
    2012-05-22 11:56:54

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对文化频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

爱丽时尚

精彩推荐