最公益讲堂第13期预告:灾害救助的民间力量

最公益讲堂第13期预告:灾害救助的民间力量

最公益第13期 从汶川到雅安——灾害救助的民间力量

燕山大讲堂第219期

从汶川到雅安,频繁发生的自然灾害给人们带来无法抹去的伤痛,民间力量也越来多地参与到救灾、减灾、防灾、灾后重建的行动中。关注灾害救助中的民间力量的生长。

2013年5月16日(周四)下午15:00,最公益讲堂邀请学者邓国胜、基金会代表刘文奎、姚遥,NG0组织代表郝南、万涛,媒体嘉宾康少见共聚,探讨“从汶川到雅安——灾害救助的民间力量”反思地震背后。欢迎关注!

嘉 宾:(排名不分先后)

邓国胜(清华大学创新与社会资源研究中心主任、教授)

刘文奎(中国扶贫基金会秘书长)

姚 遥 (壹基金公益基金会传播部副总监)

郝 南 (卓明地震援助信息小组负责人、华夏公益雅安救灾信息平台协调人)

万 涛 (益云社会创新中心战略顾问)

康少见(京华时报机动部主任)

主办:腾讯公益慈善基金会 基金会中心网

承办:腾讯文化

时间:2013年5月16日(周四)下午15:00-18:00

地点:腾讯希格玛大厦一层演播厅(海淀区知春路49号,地铁10号线或13号线知春路地铁站A口往西即到)

公益论坛,免费参加。感兴趣的朋友请预先报名。

报名方式:

如果您对本期燕山大讲堂[微博]感兴趣,并确认5月16日(周四)15:00能来到现场,请通过以下两种方式报名:

1,通过腾讯微博私信或者留言给@燕山大讲堂 留下您的姓名、电话和email地址。

2,直接把姓名、电话发送email到622002624@qq.com

嘉宾简介

邓国胜,中国人民大学博士,清华大学创新与社会资源研究中心主任、教授。主要研究领域为中国NGO研究,公共组织问责、绩效与能力建设。曾承担过若干国际组织、非营利组织委托的组织能力评估、项目评估和战略规划工作。近年来发表的专著有《非营利组织评估》、《公益项目评估》。发表的论文有“非营利组织APC评估理论”,“重构中国政府绩效评估体系”等。

刘文奎,中国扶贫基金会秘书长。1996年加入国务院扶贫办中国西部人力资源开发中心, 先后任主任助理、副主任,负责西南、秦巴世界银行扶贫项目“劳务输出”、“小额信贷”两个分项目的具体实施。2001年加入中国扶贫基金会,先后主管筹款、项目管理等工作,在基金会筹款、扶贫项目设计与实施、机构治理等方面有较丰富的实践经验。2012年4月任中国扶贫基金会秘书长。

姚遥,壹基金公益基金会传播部副总监。毕业于中国政法大学。毕业后进入惠黎助学Foudation。先后在自然之友,守望家园和天下公言工作。后加入壹基金。

郝南,卓明地震援助信息小组负责人、华夏公益雅安救灾信息平台协调人、华夏公益宣传服务中心负责人,08年参与512地震救援工作,工作内容为志愿者和救援物资的信息协调,并在成都建立“北京志愿者之家”驿站。之后一直致力于灾害救援的信息处理工作,参与了10年玉树地震、11年盈江地震、望谟洪灾、12年岷县洪灾、永宁泸沽湖地震、721北京洪灾等自然灾害的救援工作,主持发布50多期救灾简报。旨在实现灾区信息及时、全面的透明化,实现灾区需求和救助资源的高效对接,提高救灾整体效率。本次云南彝良地震中,除从事信息处理和简报发布工作外,参与建立“彝良抗震救灾民间联合工作站”,并负责工作站的后方平台协调工作。9.29-10.8赴彝良灾区志愿服务。

万涛,益云社会创新中心战略顾问。中国特色安全文化/黑客文化倡导。2001年创立了中国鹰派联盟(以下简称“鹰盟”),在中日黑客抗战、反抗印尼排华黑客大战、中美黑客大战、反台独黑客战役中屡次出现。2008年汶川地震,公益组织空前活跃,万涛找到了“水利万物”的结合点,鹰盟开始专注为公益组织提供信息服务。

康少见,京华时报机动部主任。媒体一线从业10年,参与过汶川地震、温州动车事故等大型灾难新闻报道。关注中国民主法治进程中的潮流与异动,熟悉传统媒体和自媒体,现和团队一起主攻大型突发新闻和深度报道。32岁,微博控。

燕山大讲堂”,腾讯公益慈善基金会和中国政法大学法学院主办、腾讯文化频道承办的、网友免费参与的公众论坛,创办于2008年5月。燕山大讲堂坚持建设性、开放性、独立性、学术性。汇聚思想,容纳意见。培育国民理性精神,推进公民社会建设。

“最公益”系列由腾讯公益慈善基金会联合基金会中心网主办。每月邀请一位基金会领导人、一位NGO从业人员、一位批评家,以访谈形式,对影响公益与基金会发展的环境、政策、现实问题展开公开讨论。预测趋势、传播理念、汇聚思想、输出意见。推进中国公民社会建设。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 邓国胜听众:
    前天到顺德社会创新中心参观,环境优美,背山靠水。可惜蚊子太多,大家都义务献了点血。社创中心有很多创意,在各地纷纷建孵化园的今天,顺德或许能走出一条新路。
    2012-08-18 10:58:37
  • 康少见听众:
    什么叫信息透明?台湾渔船遭菲律宾船只机枪扫射1人死亡,京华时报记者刘佳(@ljia0622) 致电台湾海巡署,海巡署相关负责人接到电话后马上将事发经过,救援经过,调查进展,双方身份,下一步处理措施等等和盘托出。换做国内相关机构,要么电话无法接通,要么让发不知道何时会回复的采访提纲。
    2013-05-09 20:51:52

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务