《遭遇美国教育》:对中美教育理念反差的深思

[导读]中美教育存在的巨大差异,让我们中国人不得不开始认真反省过我们的教育:中国教育有缺陷吗?如果有,在哪里?应该怎样审视我们为孩子们提供的教育环境?

《遭遇美国教育》:对中美教育理念反差的深思

《遭遇美国教育》(精华版)中国广播电视大学出版社

内容提要:

遭遇美国教育——高刚做访美学者时,将的10岁的儿子送进了美国学校,由此遭遇美国教育。美国老师给孩子布置的作业是写论文,题目居然大得冲天:《我怎么看人类文化》;《中国的昨天和今天》;学习二战史,竟然让孩子回答这样的问题:“如果你是杜鲁门总统的高级顾问,你将对美国投放原子弹持什么意见?”中学物理课,作业竟然是一个市政研究项目城市照明系统的布局;而道德教育,居然是从让孩子们爱护小动物开始。

种种不可思议的事情,种种躲闪不开的冲突与思考,种种的疑虑、困惑接踵而至,美国教育究竟要培养什么样的人才?

我们中国人是否认真反省过我们的教育?我们中国的教育有缺陷吗?如果有,在哪里?我们这样一个正在全面谋划自己未来前程的民族,应该怎样审视我们为孩子们提供的教育环境?

作者简介:

高钢 中国人民大学新闻学院教授,博士生导师。

1992年作为有特殊贡献专家,获得国务院颁发的政府特殊津贴。

在华声月报社(后华声报电子版社)历任记者、社长助理、华声报电子版主编、副总编辑、总编辑。

2003年9月到中国人民大学新闻学院任教。历任新闻学院副院长、院长、常务副院长、党委书记。

编辑推荐:

同名报告文学为天涯十大热贴之一

中美不同的教育理念,不同的教育方法,思想的碰撞,

如惊雷闪电,带给我们永久的惊喜和启示!

因为与美国教育零距离接触,高钢教授以鲜活的细节,展现了中美教育的差异——

不同于中国学生学历史时的死记硬背,美国小学的历史课竟然没有课本!老师担心一本书限制了孩子的视野,他们让孩子自由地阅读感兴趣的历史书、自编自演历史剧、参观历史博物馆,看纪录片、电影,方法万千,生动有趣;

不同于中国学生的枯燥的题海战术,美国学生的作业千奇百怪。造纸房子,观察蚂蚁,从小学开始,美国老师就让孩子动手、动脑。进了中学,美国老师甚至让学生去参与研究城市灯光布局的市政项目。美国学校培养学生的着眼点不是前人已经找到的答案,而是孩子们进行全新创造的能力;

不同于我们对小学生爱祖国爱人民的抽象道德教育,美国人引导孩子爱护小小的蜂鸟,籍此培育爱心;

不同于中国学生常写的作文题目《一件小事》、《我的一天》、《我的同学》,美国老师给小学生留的作文是《中国的昨天和今天》、《我看人类文化》、《你认为托马斯。杰斐逊起草的独立宣言有什么局限》。让孩子思考一些大问题,孩子就会视野开阔,胸襟有大气象。如果有一天,我们孩子在作文中阐述《阿拉斯加的石油该不该采》、《我看密西西比河》、《中国改革的得与失》时,他们有可能成为一个关心时事,关注国计民生且有国际视野的公民。

我长期关注家庭教育,心中的纯真和热情始终未变。家教类图书成百上千,近几年已成为出版界的一大门类,蔚为壮观。但有识见的专家并不太多,公认的好书亦鲜见。高钢的“遭遇美国教育”——真是“可遇而不可求”的好书,它给人以意外的惊喜。

我想,“遭遇”这本书,无论孩子还是家长,无论准备出国留学还是在国内求学,对怀着真知的人,都可能受益无穷,影响其一生的成长。

目录:

绪言 / 1

第1章 开启生命理性思考和自由发展的空间 / 29

美国的小学虽然没有在课堂上对孩子们进行大量的知识灌输,但是,他们想方设法把孩子们的眼光引向校园外那个无边无际的知识的海洋,他们要让孩子们知道,生活的一切时间和空间都是他们学习的课堂;他们没有让孩子们去死记硬背大量的公式和定理,但是,他们煞费苦心地告诉孩子们怎样去思考问题,教给孩子们面对陌生领域寻找答案的方法;他们从不用考试把学生分成三六九等,而是竭尽全力去肯定孩子们的一切努力,去赞扬孩子们自己思考的一切结论,去保护和激励孩子们所有的创造欲望和尝试。

弗丝老师笑着说:“对人的创造能力来说,有两个东西比死记硬背更重要,一个是他要知道到哪里去寻找他所需要的比他能够记忆的多得多的知识;再一个是他综合使用这些知识进行新的创造的能力。死记硬背,既不会让一个人知识丰富,也不会让一个人变得聪明,这就是我的观点。”

1.1 美国小学生作文题目吓我一跳 / 31

1.2 我们的学生为何厌学 / 36

第2章 尊重每个生命的价值开掘每个生命的潜能 / 43

梅克教授对我说:“我的研究遵从一个基本的思想原则,这就是去发现每个学生的长处,并且最大限度地去发展这个长处。而以往人们的观念,恰恰与此相反,认为教育的任务是去发现孩子们的短处,再想方设法去弥补孩子们的短处。在这样的观念之下,孩子们不仅在教育中被放在了被动的位置,而且往往被挫伤了学习的兴趣,甚至会产生不可改变的对于教育的抵触心理。这种状况直接影响着孩子们能力的开发与培养。”

梅克教授相信:努力发现孩子的长处,激发的是孩子的自信。而专门注视孩子的短处,激发的是孩子的自卑。

2.1 美国小学的家长会 / 45

2.2 没有残疾的孩子,只有残疾的教育 / 53

2.3 美国的中小学非常看重孩子们的学习兴趣 / 58

2.4 从体育达标说起 / 63

第3章 原则与方法:比知识更重要的传授 / 67

造纸房子,观察蚂蚁,从小学开始,美国老师就让孩子动手、动脑。进了中学,美国老师甚至让学生去参与研究城市灯光布局的市政项目。美国学校培养学生的着眼点不是前人已经找到的答案,而是孩子们进行全新创造的能力。

3.1 美国学生的作业注重动手能力 / 69

3.2 培育孩子的合作精神 / 77

3.3 儿子的人生之路 / 82

第4章 让孩子们知道爱,珍视爱,学会爱 / 89

从爱护小小的蜂鸟开始,美国小学让孩子们学会了爱。到了中学,同情心和责任感就是美国教育中强制性的要求了。一个国家、一个民族究竟应该怎样设计和建造孩子们的精神世界?

教会孩子们“爱”,是一个点点滴滴、春风化雨、“润物细无声”的工程!

4.1 爱心,始于蜂鸟 / 91

4.2 是谁,教会了我们孩子残忍? / 97

第5章 何谓强大:道德与品格的拷问 / 103

那位美国朋友毫不掩饰地对我说:“我不了解别人,我冒着生命危险去黄石公园救火,还是为自己。我非常爱我的女朋友,我们会结婚,我们都想要孩子。如果黄石公园真的烧毁了,我们、甚至我们的孩子就永远不会再看到这片地球上绝无仅有的美丽的土地。一旦有一天,我们的孩子对我说,我们去黄石公园看看吧。我告诉他,黄石公园在1988年的一场大火中毁灭了。孩子会做何种反应,他可能会毫不留情地问我:爸爸妈妈,你们当时正年轻,你们在做什么?为什么不去救火!为什么不拯救它?那时,我们说什么?我们可能无言以对。就是想到这些,今天我就要放弃课程,去当志愿者,保护黄石公园,为我和我所爱的人、为了我们今天还没出生的孩子能够永远看见地球上这个美丽的地方。”

5.1 美国人都是活雷锋 / 105

5.2 报人丝黛茜 / 112

5.3 姚明:“只能说我们的价值观比金牌低。” / 120

5.4 官是贪官,师为恶人 / 129

5.5 美国着重培育学生的五大能力 / 134

尾声 / 138

推荐阅读的文献和书目 / 142

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务