陈冠中评《文讯》困境:台湾文化界向来都是互相扶持

[导读]作为资深出版人,陈冠中认为文学杂志都是苦哈哈的,既然这样就不能过多期待,熬过困境之后,被写进文学史可能就是最好的收获了。

陈冠中评《文讯》困境:台湾文化界向来都是互相扶持

陈冠中

针对最近爆出的台湾《文讯》杂志困境,近两百位作家捐赠字画等,进行义拍的新闻。腾讯文化在香港书展访问了年度作家陈冠中先生,陈先生曾经创办在香港有着巨大影响力的杂志《号外》,作为资深出版人,他认为文学杂志都是苦哈哈的,既然这样就不能过多期待,熬过困境之后,被写进文学史可能就是最好的收获了。

腾讯文化:您最近关注台湾《文讯》杂志的新闻了吗?因为资金问题面临很大困境,有近两百位文化人捐助书画等进行义拍,要支持它办下去。

陈冠中:台湾文化界一直以来有一个“共同体”的感觉,这种感觉在香港是没有的。我当年看到《印刻》的出版人初安民,问他为什么要做《印刻》,他说就是为了维护我们的“共同体”。香港不见得有这样一个空间和一个氛围,台湾文化与写作上就是这么一个共同体的概念,文化界互相扶持,这一点台湾做得比香港好。

腾讯文化:您说的这个共同体是怎样的一个概念呢?

陈冠中:台湾作家觉得自己是一个共同体,但以前香港的作家都觉得自己是一个个体。并不会主动说大家成天聚在一起会怎么样,而台湾作家是整天一起喝酒的。

腾讯文化:现在内地不少杂志也在面临类似的情况,您有着很资深的办《号外》杂志的经验,您有没有什么建议呢?

陈冠中:做文学杂志就是要知道会有很多困境,要能熬下去,特别是纯文学杂志,不能期待太多。熬下去,有想法的话,长远是会有收获的。(以前的不看,起码)以后文学史也是可以写他们的。本来就是这样子,台湾也是这样,当年很多出名的诗刊,像《蓝星》,今天的文学史一定是要提到的。很多(杂志)当年都是苦哈哈的,谁有钱呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 香港书展

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务