第四届科幻星云奖揭晓 陈楸帆《荒潮》获金奖

[导读]陈楸帆有着炫目的光环,他有着让人羡慕的高学历,北京大学文学/艺术双学士,香港大学/清华大学整合营销传播(IMC)研究生,供职于Google中国,游走于技术与文字的边界。

第四届科幻星云奖揭晓 陈楸帆《荒潮》获金奖

陈楸帆近照

10月4日,第四届全球华语科幻星云奖在山西太原揭晓,其中最佳长篇科幻小说金奖由陈楸帆的作品《荒潮》摘得,同时陈楸帆的短篇作品《动物观察者》获得最佳科幻短篇小说银奖,并加冕最佳新锐科幻作家金奖。

陈楸帆:科幻是拯救大脑的方案

陈楸帆有着炫目的光环,他有着让人羡慕的高学历,北京大学文学/艺术双学士,香港大学/清华大学整合营销传播(IMC)研究生,供职于Google中国,游走于技术与文字的边界。正是这种经历也让他写作科幻作品有着得天独厚的优势,他之前出版的中篇小说《深瞳》、《薄码》深受科幻迷追捧,《无尽的告别》获2011年中国科幻银河奖优秀奖,《G代表女神》获2012年第三届全球华语科幻星云奖最佳短篇科幻小说金奖、最佳新锐科幻作家银奖,《丽江的鱼儿们》获2012年第二届世界科幻奇幻翻译奖短篇类奖项,《甯川洞记》获2006年台湾奇幻艺术奖“青龙奖”首奖。

读者称陈楸帆是“科幻现实主义的先行者”,因为他的作品总是追根究底地探索人的复杂内心世界。而他在本次星云奖“科幻照进现实”的高峰论坛上表示,科幻是拯救大脑的方案,科幻不仅是小说,而是思维模式。

此次获得最佳长篇科幻小说银奖的《荒潮》于2012年出版,星云奖评审之一、世界华人科幻协会会长、北京师范大学文学院教授吴岩认为,陈楸帆的《荒潮》,从电子垃圾这个全球化的问题入手,通过故事探讨了东西方在后冷战时代的全新关系。但跟此前作者的一些作品明显的概念先行不同,在这部小说中,作者刻意强调了科幻小说的故事性。他把小说的场景放在自己家乡的广东农村,同时,把主人公设置为自己熟悉的村干部、农民工、电脑工作者和外籍大公司职员。恰恰是这种创作中对生活的贴近和对现实滋养的吸取,使整部小说明显地站位更高且门槛更低。《荒潮》获得金奖,应该是众望所归,毋庸置疑。

吴岩:中国的科幻原创潜力提高

全球华语科幻星云奖始于2010年,目前已举办四届,由世界华人科幻协会主办。该协会隶属于世界华人科普作家协会,是一个以团结全球华人科幻作家、评论家、编辑、翻译家及其他形式的科幻创作者、参与者,开展国际国内学术交流活动,建立联系与合作为宗旨的非营利学术组织。

“全球华人科幻星云奖”成为科幻创作界最高奖项,很多有潜质的新人作者如飞氘、宝树、张冉、赵蕊蕊等等正在悄然崛起,通过这个平台不断涌现,成为中国科幻原创新势力。从本次的奖项评选中,吴岩认为中国科幻文学的整体实力正在大幅度提升。虽然给人印象特别深刻的作品还不是很多,但就像奥运会奖牌总数正在提高的体育大国一样,中国的科幻整体原创潜力正在稳步提高。可以期待在未来的几年中再次产生像《三体》系列那样具有震撼力和影响力的优秀作品。

星云奖获奖名单:

第四届全球华语科幻星云奖部分获奖名单

最佳长篇科幻小说金奖《荒潮》陈楸帆

最佳长篇科幻小说银奖

《高铁》韩松

《决战同温层》郑军

《彩羽侠》赵蕊蕊

《异海》蛇从革

最佳中篇科幻小说金奖《开膛手在风之皮尔城》 程婧波

最佳中篇科幻小说银奖《

量产超人》陈茜

《起风之城》张冉

《绿海觅踪》墨熊

《太阳知道答案》谢云宁

最佳短篇科幻小说金奖《以太》张冉

最佳短篇科幻小说银奖

《安琪的行星》宝树

《外面的宇宙》 谢云宁

《云端站》 迟卉

《动物观察者》 陈楸帆

最佳原创少儿科幻图书金奖《超时空大战》杨鹏

最佳原创少儿科幻图书银奖

《幻影魔盒》伍剑

《少年冒险侠第一季》超侠

《雪人》程婧波

《决战动物星球》陆杨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 科幻星云奖

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
    新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
    ←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

    热门搜索:

      企业服务