第二届中华艺文奖颁奖典礼隆重举行

[摘要]2013年12月19日,第二届中华艺文奖颁奖典礼在人民大会堂隆重举行。在为期一年的评选工作中,中华艺文奖评选委员会严格按照评审程序与评选标准,最终投票产生了中华艺文奖各个奖项共19名获奖者。

2013年12月19日,第二届中华艺文奖颁奖典礼在人民大会堂隆重举行。“中华艺文奖”由中国艺术研究院主办,中国泛海控股集团有限公司出资设立。旨在表彰具有高尚精神、卓越才华和杰出成就的中华文化艺术英才,以推动中华文化艺术的繁荣与发展,体现当代中华优秀文化艺术的审美取向与价值取向。

颁奖典礼前,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在人民大会堂亲切接见获得第二届“中华艺文奖”的艺术家,并与他们座谈,听取他们对我国艺术创作与文化发展的意见和建议。刘延东在座谈中指出,文化艺术的繁荣发展是实现中华民族伟大复兴的重要组成部分。文化凝结历史,连接未来,是凝聚中国力量的重要源泉。党的十八大提出“扎实推进社会主义文化强国的建设”,十八届三中全会做出了关于文化体制改革的具体部署,这些都体现了国家对文化发展的重视。而实现中华民族伟大复兴这一宏伟梦想的启航,对文化艺术事业建设提出了新的时代要求,赋予了文化艺术工作者新的历史使命,为文化艺术的繁荣发展开创了新的历史机遇。刘延东同志说,习近平主席指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”广大文艺工作者要以高度的时代责任感努力以文艺的方式形象地表现全国各族人民努力奋斗、实现中国梦的伟大进程。刘延东同志希望中华艺文奖的评选能够起到示范和引领作用,向广大的文艺工作者传达正确的文化导向和文化立场,让一切文化创造源泉充分涌流,催生更多传世之作、树立更多名家典范,形成一支可持续发展的文化艺术队伍,为推动社会主义文化大发展大繁荣提供保障,为建设社会主义文化强国做出更大贡献。

座谈会在热烈庄重的气氛中进行。第二届“中华艺文奖”终身成就奖获奖者代表才旦卓玛和艺文奖获奖者代表莫言先后发言,表示获得“中华艺文奖”是时代和人民群众对他们艺术创作的充分肯定和激励,他们将更加努力潜心创作,为传承中华优秀文化,弘扬中华民族精神,提升我国文化软实力,扩大中国文化艺术的世界影响做出贡献。

全国人大副委员长艾力更·依明巴海,全国政协副主席罗富和,文化部部长蔡武、副部长董伟,中国艺术研究院院长王文章,中国泛海控股集团有限公司董事长卢志强参加了接见和座谈。

2011年,“中华艺文奖”成功进行了首届评选,受到文化艺术界和社会的广泛认可。2013年,“中华艺文奖”进行第二届评选,包括“终身成就奖”和“艺文奖”两大奖项,奖励对象是在中国(包括港、澳、台地区)戏曲、话剧、曲艺、舞蹈、音乐、绘画、书法、篆刻、工艺美术、艺术设计、雕塑、建筑、摄影、电影、电视和文学等文学艺术领域从事创作和研究的杰出艺术家、理论家,以及其他成就卓著的文化艺术工作者。本届评选共选出终身成就奖获奖者10名,艺文奖获奖者9名。

在颁奖典礼上,全国人大副委员长艾力更·依明巴海,全国政协副主席罗富和,文化部部长蔡武、副部长董伟,中国艺术研究院院长王文章,中国泛海控股集团有限公司董事长卢志强等一同为获奖者颁奖。全国政协教科文卫体委员会副主任胡振民,中国文联副主席、书记处书记左中一,中国文联副主席杨承志,国家新闻出版广电总局副局长童刚,北京市政协副主席、国家大剧院院长陈平,中国文联副主席刘兰芳,原中央工艺美术学院院长、清华大学美术学院教授常沙娜,著名舞蹈家赵青,中国文联副主席、中国戏剧家协会副主席李维康,以及首届中华艺文奖获奖者代表:中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国艺术研究院终身研究员、著名书画家范曾,中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云,北京人民艺术剧院副院长、中国戏剧家协会副主席濮存昕,唐卡绘画艺术家娘本,上海歌舞团艺术总监、中国舞蹈家协会副主席、舞蹈家黄豆豆。出席颁奖典礼的还有,文化部办公厅主任于群,文化部政策法规司司长韩永进,文化部财务司司长赵雯,文化部文化科技司司长于平,文化部非物质文化遗产司司长马文辉,文化部艺术司副司长诸迪,国家清史纂修领导小组办公室主任卜键,中国戏剧家协会分党组书记、副主席季国平,中国国家话剧院院长周予援,北京舞蹈学院党委书记王传亮,中央音乐学院院长王次炤,福建省文化厅厅长陈秋平,人民日报社文艺部主任刘玉琴,中国艺术研究院党委书记、副院长高显莉,中国艺术研究院常务副院长王能宪,中国艺术研究院副院长、研究生院院长吕品田,中国艺术研究院副院长牛根富,中国艺术研究院副院长贾磊磊,中国艺术研究院原常务副院长、中华艺文基金会秘书长刘茜,中国艺术研究院舞蹈研究所原所长、中国艺术研究院终身研究员资华筠,中国艺术研究院音乐研究所原所长、中央文史馆馆员田青等。整个颁奖典礼简洁而又隆重,始终洋溢在祥和热烈的氛围中。

文化部部长、中华艺文奖组委会主任委员蔡武对于中华艺文奖的评奖工作始终给予了高度的关注和大力支持。他在讲话中谈到,中华艺文奖的设立和评选,始终得到了党中央、国务院的关怀和重视。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志出席了中华艺文奖基金捐赠仪式和首届中华艺文奖颁奖典礼。刚才,她还出席了和第二届中华艺文奖获奖者的座谈会。刘延东副总理曾指出,在文化艺术领域设立专项奖励基金,有利于塑造引领时代潮流,获得具有国际影响的艺术大师。中华艺文奖的成功评选,对于推动中华文化走出去,提高国家文化软实力,促进社会主义文化的大发展大繁荣具有重要意义。这是对中华艺文奖指导思想的高度概括,也是对我们工作的鼓励和鞭策。文化艺术的繁荣发展,既要坚持发挥政府的主导作用,更要靠激发和释放全社会的创造活力,紧紧依靠社会各界的积极参与和热心支持。党的十八届三中全会强调,要鼓励社会力量,社会资本参与公共文化服务体系建设。中华艺文奖由中国艺术研究院主办,中国泛海控股集团提供资金赞助,充分显示了社会力量的参与性和非公有制经济企业“富而思进,回馈社会”的社会责任感,我衷心希望,在这一榜样的示范、带动下,有越来越多的企业、社会力量、社会资本关心、支持、参与国家文化建设,共同推动社会主义文化的大发展大繁荣!中华艺文奖将在表彰中国优秀艺术家的基础上,也正在谋划在合适时机扩展评选视野,把国外杰出艺术家也纳入我们的评选范围,为提升国家文化软实力和推动世界文化多样性的发展做出我们应有的贡献。要实现这样一个愿景,需要我们再接再厉,共同奋斗。让我们大家一起努力吧。

中国艺术研究院院长、中华艺文奖评委会主任委员王文章对中华艺文奖的评选进行了说明,同时指出,中华艺文奖的创立和评选,是在中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志的直接关心、支持、指导下进行的。按照延东同志的要求,中华艺文奖确定了表彰具有高尚精神、卓越才华和杰出成就的中华艺术英才,支持、资助他们更好地进行艺术创造,同时通过中华艺文奖的评选推进完善我国的艺术评价体系,体现当代中华优秀文化艺术的审美风尚与价值取向,推动国家文化艺术荣誉制度建设,发挥奖励机制的导向性与感召力,激发广大文艺工作者参与当代文化建设的积极性与创造性的宗旨。应该说,首届中华艺文奖的评选,已经体现出这一明确的宗旨和自身的价值追求。延东同志还进一步肯定了中华艺文奖的评选工作并提出新的要求。我们将不断努力,坚持严格的评选标准,使中华艺文奖为推举出当代卓越的文化艺术领军人物,为促进创造、传播优秀的精神文化产品,为在世界范围内建立体现中华艺术价值取向的艺术评价体系发挥应有作用。本届中华艺文奖的获奖者同首届获奖者一样,都是当代当之无愧的德艺双馨的艺术大家。我们为我们这样一个改革开放、充满生机的前所未有的伟大时代拥有这样一些具有代表性、标志性的艺术大家,而深感骄傲和自豪。

在为期一年的评选工作中,中华艺文奖评选委员会严格按照评审程序与评选标准,在组织委员会和相关机构推荐获奖候选人的基础上,经过认真严肃的研究讨论,最终投票产生了中华艺文奖各个奖项共19名获奖者,以姓氏笔画为序,“中华艺文奖终身成就奖”10名,分别为 才旦卓玛、朱 琳、吴良镛、沈鹏、周小燕、尚长荣、欧阳中石、侯一民、贺敬之、秦怡 ,他们都是艺道精湛、学养深厚的老一辈艺术家,对我国文化艺术事业做出了卓越的历史性贡献;“中华艺文奖艺文奖”9名,分别为叶小钢、田黎明、朱乐耕、余隆、李雪健、罗中立、赵汝蘅、莫言、裴艳玲,他们均为我国文化艺术领域出类拔萃、成果卓著的领军人物,是我国文化艺术界的中坚力量。荣获中华艺文奖的艺术家上台领奖并发表了热情洋溢的获奖感言。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中华艺文奖

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实

热门搜索:

    企业服务