【反思媒体】媒体须提供信源链接

[摘要]马航事件中,为什么各种假托CNN、路透社名义的谣言易于在互联网世界流传?一个重要原因是,大家没有养成提供原始信源链接的习惯。

让中文互联网真正“互联”起来

作者方可成, 原《南方周末》记者,传播学博士在读。

马来西亚总理宣布马航MH370“终结于”南印度洋,但人们探索真相的努力不会终结。事件发生以来,在等待真相的人们真切地体会到了“信源”的重要性。尤其是在最初的24小时内,FT中文网的媒体札记《接机》认为社交媒体上呈现了“一场不可思议的流言盛宴”,各种打着“CNN说”、“美联社报道”、“路透社消息”,乃至“美国CIA披露”名头的消息上泛滥不休。直到有心人亲自登陆CNN网站查询,才发现大部分不过是好事者假托权威信源伪造的不实消息。

【反思媒体】让中文互联网真正“互联”起来

谣言的流行,自然与社交媒体的特性有关,也与国人的信息判断力尚待提升有关,但还有一个被人们忽略的关键因素为谣言传播提供了温床,那就是:在中文互联网世界里,人们没有养成提供信源原始出处链接的习惯,读者也未充分意识到信源出处链接的重要性。

相较于习惯提供大量链接的英美等国,中国的互联网其实在很大程度上还没有真正“互联”起来。这既影响了网络信息的质量,更阻碍了用户获得更广泛的信息。

1、提供信源链接已是西方媒体的标准动作

如果你有通过网络阅读西方主流媒体的习惯,那么你应该对网页文字内提供的大量链接并不陌生,因为这已经是西方媒体的标准动作。

让我们随便选取一个例子——《华盛顿邮报》对MH370的一篇报道《中国、澳大利亚在搜寻中发现新的疑似残骸》。简单数一数就可以发现,这篇并不算太长的报道中,一共提供了6个链接,这些链接的作用都非常关键(原文为华盛顿邮报的一篇报道,标题为:China, Australia report new sightings of debris in search for Malaysian airliner)。

【反思媒体】让中文互联网真正“互联”起来

第一个链接指向的是CCTV英语新闻频道在Twitter发布的一则消息,其中包含了卫星图片。

第二个链接指向的是澳大利亚海事安全局发布的媒体通稿原文。

第三个链接指向的是澳大利亚海事安全局提供的地图和数据文件。

第四个链接指向的是《华盛顿邮报》此前的另一篇报道,介绍的是搜救海域的天气状况,为读者理解文中内容提供背景信息。

第五个链接指向的是该报制作的信息图,同样是提供背景信息。

第六个链接指向的是《悉尼晨锋报》的一则报道。

不难看出,这些链接指向的网站虽然各不相同,但都肩负着同样的使命:为报道中提到的信息提供原始出处,既佐证了信息的权威性,又让感兴趣的读者可以轻易了解到更多相关信息。

这只是我随机选取的一个简单例子。西方主流媒体网站(更不用说博客这种诞生于互联网上的内容产品)的几乎每一篇报道都是这样做的,他们之间真正连成了密集的网络。

2、中国网络媒体没有提供信源链接的习惯

相较之下,中国的网站则像是一个个缺乏联系的孤岛。感兴趣的读者可以随机打开几个网站的几篇文章,数数文中提供了多少链接,相信平均下来每篇不会超过一个,因为大部分文章完全不提供链接。

这样做的缺点是什么?简单而言有两方面。其一,感兴趣的读者无法通过一篇文章顺藤摸瓜找到更多的相关信息。其二,为虚假信息的流传提供了便利,因为各类信息都不必提供原始出处作为佐证。

给出信源原始链接,不仅适用于传统网站,也适用于社交媒体——从一定程度上说,社交媒体甚至更需要原始链接。试想,如果提供信源出处链接已经成为中文互联网媒体的通行准则,那些假托CNN、路透社之名的谣言也就很难出现和生存了。

3、提供链接是一项基本的传播伦理

2012年底,哥伦比亚新闻学院Tow数字新闻中心曾经推出一份研究报告《后工业时代的新闻业》,报告中记录了传媒业的诸多变化,并给处于危机中的媒体给出了许多中肯的建议。建议之一即是:永远链接到原始出处。

【反思媒体】让中文互联网真正“互联”起来

报告中说

链接是网络的基本技术特征,它将互联网与其他出版形式区分开来,因为它告诉用户:“如果你想了解更多关于这个话题的内容,你可以在这里找到更多相关资料。”这也显示了对用户的一种尊重——尊重其兴趣,尊重其自己跟踪寻找内容的能力。

在新闻操作中,最基本的链接形式就是链接到材料的原始出处。对一桩诉讼的讨论应该链接到起诉书原文,对一篇科学论文的讨论应该链接到原文,对一则搞笑视频的介绍应该链接到这则视频(如果能嵌入就更好了)。

这份报告甚至将提供链接称为“核心的传播伦理之一”。它还分析了一些网络媒体不愿这样做的原因,并一一批驳:编辑记者不习惯这种互联网的新形式?拜托,网络都出现这么多年了,编辑记者哪个不是天天泡在微博微信上?这样做会不会让我的用户点着点着就跑去其他网站了?这种商业考虑或许对于广告部门来说有道理,但新闻媒体是一项事关服务公众的工作,如果仅仅因此就拒绝给出链接,那将是非常令人震惊和不安的——事实上,一个真正互联互通的网络增加的是所有网站的曝光率,也很有可能增加每一个用户的阅读频率和阅读时间,人人都能从中受益。

结语

正如哥伦比亚大学新闻学院的报告中所言,“链接到原始出处的公共价值是非常明显的,而且做到这一点非常容易。那些拒绝这样做的媒体完全是在藐视受众,藐视公共传播的道德规范。”

换句话说,不给出处链接就是耍流氓。在此真诚向中文网络媒体呼吁:向西方同行看齐,在你们的文章中尽量增加信源链接吧,让我们共同构建一个真正互联互通的网络。

【反思媒体】 媒体守望社会,社会更需要监督媒体。腾讯文化和多元机构合作启动“反思媒体”平台,搭建学界、业界、社会组织及网民等对媒体的批评反思平台。每周四更新,欢迎各界专家、达人不吝赐稿。邀稿邮箱:remedia.qq@gmail.com,出品:腾讯文化,运营:多元机构。

(本文系腾讯文化“反思媒体”栏目独家稿件,仅代表作者个人观点。未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:katrinachen]

热门搜索:

    企业服务