独家专访莫言:马尔克斯发明让自己永生的方式

[摘要]诺贝尔文学奖获得者莫言就马尔克斯逝世接受腾讯文化独家专访:感谢这个天才的头脑,他发明了一种独特的小说,他也发明了让自己永生的方式。

本文为腾讯文化独家报道,转载请注明出处

腾讯文化4月18日北京讯(杨菁)哥伦比亚著名作家、1982年诺贝尔文学奖得主加西亚·马尔克斯当地时间17日下午在墨西哥首都墨西哥城因病去世,享年87岁。就马尔克斯去世消息莫言通过腾讯文化做出独家回应:

莫言:马尔克斯发明了让自己永生的方式

莫言回应正文:

上午在医院看牙时,听医生说马尔克斯去世了。

在牙钻的轰鸣声中,我想起了上世纪八十年代中国作家几乎是集体阅读《百年孤独》的情景。我不能说马尔克斯是当代世界上最伟大的作家,但自上世纪六十年代至今,世界上的确没有一本书像《百年孤独》那样产生广泛而持久的影响。

我本来有过一次与他见面的机会,但因他生病错过了。感谢这个天才的头脑,他发明了一种独特的小说,他也发明了让自己永生的方式。——莫言

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 莫言听众:
    下午接受电影导演陈果采访。关于香港作家西西。在北池子一楼顶上,右侧是故宫,酷热难当。西西87年将我的《红高粱》《爆炸》等介绍到台湾出版。她的小说有奇思妙想,才华横溢。她一家三口住在30平米的小房子里,她的小说都是在卫生间写的。近年来右手病残,用左手缝制了许多小熊,并著有《缝熊志》。
    2012-07-15 21:46:08

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:arronyao]

企业服务