笔仙游戏的秘密:笔仙附体就是一种催眠态

[摘要]《迷人的假象:光影中的心理学秘密》是一本将电影与心理学相结合的大众心理学读物。个主题都会涉及电影和心理学知识,颠覆大众的常规认知。

笔仙游戏的秘密:笔仙附体就是一种催眠态

《迷人的假象:光影中的心理学秘密》,魏知超 著,湖南人民出版社

本文摘自《迷人的假象:光影中的心理学秘密》,魏知超 著,湖南人民出版社,出版时间:2014年8月。

笔仙的第一个秘密

回过头来看笔仙。笔仙最关键的秘密就是:笔仙附体就是一种催眠态。

我们先来看看玩笔仙游戏的人是怎么进入催眠态的。不同的人进入催眠状态的难易程度有差别,而容易进入催眠态的正是那些在清醒状态时就更容易受暗示的人(因为这些人系统的防线本来就比较弱)。正式的催眠实验里,研究者会用一些技术来检验人的受暗示性。比如催眠师会给你两杯水,告诉你其中有一杯是加了一点点糖的,你比较一下,看能不能尝出来哪一杯更甜一点。有些受暗示性高的人经过反复品尝就真的觉得其中一杯更甜一些。但实际上,两杯水都是白开水而已,觉得其中一杯更甜,完全是自我暗示的结果。通常来说,女性在这个小测验里更容易上当,因为女性通常比男性更容易受暗示。这就是为什么通常总是女生才请得出笔仙,“阴气重”其实就是受暗示性高。

至于我之前关于要在阴气重的条件下才能请出笔仙来的描述,其实都是一种催眠导入,也就是暗示。描述得越神秘离奇,越吸引起对方的好奇心,对方越相信我的描述,这种导入的作用也就会越强。所谓“心诚则灵”,只不过就是你比“心不够诚”的人更愿意接受暗示而已。

接下来,“笔仙,笔仙,请出仙洞”这一句咒语,其实就是启动催眠态的信号。它的作用本质上与《惊天魔盗团》里的催眠师通过猛击观众让对方迅速进入催眠态相同。正是因为你预期说完这句咒语后会有奇妙的事情发生,所以它才能起作用,这仍然是“心诚则灵”。

这些就是“阴气”的秘密。

笔仙的第二个秘密

一旦念毕咒语,握笔的两人就进入一种催眠态。真实的催眠态其实并不只是像某些关于心理咨询的电影里描述的那样闭着眼睛躺在沙发上说胡话。催眠态其实是有很多不同的层次和类型的。在很多催眠态下,被催眠者的部分意识虽然被压制,但他们睁着眼睛、可以行走、可以说话(类似于喝醉酒)。

而笔仙这种催眠态,学术上叫“自动书写”。我们可以简单地把“自动书写”理解为大脑控制运动的脑区和大脑感受这种运动控制的脑区相互分离了。也就是说,虽然是你自己在控制着手的运动,但是你感知不到是自己在控制它,这是催眠中常见的心理分离现象的一种。对于某些受暗示性较强的人,这种状态甚至可以靠自己独自一人诱导出来(受暗示性较弱的人多花点时间也可以做到)。

例如,你可以试试找一条10~20厘米的线,线的下端挂一个重物,上端捏在手里。然后,命令自己的手不要动,用意念命令重物左右摆动。如果你是一个受暗示性较强的人,用不了多少时间,你就会看到重物随着你意识的命令摆动起来。让它停它就停,让它顺时针转、前后摇摆,它都会乖乖地听命于你,而你丝毫感觉不到是自己的手在动。这完全就是现实中的意念移物大法。

“自动书写”的极致运用是:有人甚至可以利用它来写小说。例如,美国作家艾米丽·哈钦斯就曾声称自己被马克·吐温的幽灵附体,后者拉着她的手创作出了《Jap Herron》这部小说。但事实上,作家只是用某种方法把自己催眠了,然后进入自动书写的状态完成了作品[ 理查德·怀斯曼. (2012). 怪诞心理学2:不可思议的心理操控. 湖南文艺出版社.]。

在请笔仙时,可能是由于当两个人双手相触时手部运动的不确定性远远高于单人,因此就非常容易进入“自动书写”的状态。于是,你就感觉到笔仙附身在笔上,拉着你的手动了起来。所以根本就没有什么“鬼上身”,自始至终只有你们两个人在动。

而游戏结束前那个让笔仙离开的咒语,则是一个解除催眠态的指令。如果两位握笔者的无意识都接受这一指令,那么笔一回到仙洞,他们立即就会感觉那股拖着手动的力量消失。但是,如果其中有一名握笔者产生了某些“笔仙会不会附在我身上不肯走啊?”之类的思绪,他的身体就很有可能会抗拒这个指令,继续留在催眠态。于是就出现了笔仙附体不肯离开的局面。召唤笔仙时越是有“请鬼容易送鬼难”的疑虑,这种局面就越有可能发生。当然,这也还是“心诚则灵”。如果笔仙赖着不肯走,你强行把手收回来就行了,完全不必担心鬼会因此缠着你。

笔仙的第三个秘密

完成鬼上身之后,你问笔仙的所有问题,其实都是在催眠态中接收到的暗示和指令。笔仙给出的答案,其实都是握笔者的无意识操纵着笔做出的回答。这就不难理解为什么笔仙知道那些你过去的经历了。而且,人在催眠状态下的记忆会表现出某些与清醒状态下不同的特质,所以笔仙有时候甚至能回答出一些你以为自己已经忘了的经历。当然里面其实也包含了不少你自己的想象,未必都是事实。比如,你甚至可以问笔仙的性别,笔仙的出生年月日和它的身份,它也会像模像样地回答你,但这些其实都是你们两个人的想象在作怪。比如,我曾经请出过一个笔仙声称自己是清朝的太监,这可能是那段时间我《甄嬛传》看多了的反应。

笔仙的第四个秘密

那为什么笔仙甚至能猜对你明天考试能不能过呢?这其实还是自我暗示的结果。例如,之所以会去问考试是不是能过,往往就意味着那门考试你是没有把握的,你所担心的正是过不了。无意识里的这种焦虑就反映在了笔仙给出的答案上。第二天参加考试时,如果你一直想着昨晚有个鬼说这门考试过不了,那十有八九就更加发挥失常了,考不过完全在情理之中。这叫“自我实现的预言”,当你无意识里预计某个结果会发生,而你自己又是预言的参与者时,你就不知不觉中推动着事件朝着预言进发,结果预言往往就会成真。

人的期望拥有十分强大的力量,往往可以做到扭曲事件的发展进程而使它向预言的结果靠近。科学家和医生早就发现医学里有一种“安慰剂效应”,只要病人相信吃下去的是药,那么即便吃的其实是完全没有疗效的面粉块,他们的病情也会好转。甚至只要病人住进医院里,看到自己身边围绕着穿着白大褂的医生,感觉到自己正在被医治,他们的病情也会好转。显然,病人相信自己会好转的预期真的导致了病情的好转。这就是为什么在检验药物的疗效时,不能把一组吃过药的病人跟另一组没有吃药的病人作对比,因为即便吃过药的病人病情真的好转了,也未必是药真的有效,而是“安慰剂效应”在起作用。

那些气功大师也经常利用人们的期望来做表演。比如,有一些气功师可以发功把他面前好几米远的人隔空推倒,而那些被推倒的人声称他们的确是被一股力量推倒的。于是科学家在征得气功师同意后,在被推者和气功师之间挂了一道不透明的帘子,让被推者看不到气功师的动作,然后再请气功师发功。结果十分有趣,被推者虽然还会倒地,但是他们倒的时机是随机的。有的被推者在气功师还没有发功时就自己倒下了,并声称是被推倒的。有的则是气功师推了半天仍然不倒。这充分说明“被推倒”其实只是人们受自己期望影响的结果,当他们看见气功师在发功时,他们预期自己会倒,结果就真的倒下了。而当他们看不见发功动作时,就只好瞎估计自己什么时候该倒下了[ Zoltan Dienes. (2005). How to catch a cricket ball. 华东师范大学心理学系2005年4月21日讲座纪要.]。

总之,虽然笔仙乍看起来十分诡异,但实际上它无非就是催眠态下无意识显现并接管身体的结果。它给我们提供了一个不可多得的窗口,让我们在意识基本清醒的状态下目睹无意识的神奇力量。在本书后续的篇章里,我们会继续领教无意识的强大。

至于请笔仙时最不可思议的一点——为什么笔仙有时候能回答出并没有握笔的第三者的问题,请容我卖个关子,我会在“I for Illusion”那章里给出解答。

(本文为腾讯文化独家签约的合作方内容,未经允许不得转载)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:paqiyang]

热门搜索:

    企业服务