美国因何变得如此强大

[摘要]美东的华尔街与西部的硅谷代揭示了美国从碳基经济到智能经济的转型,这也是美国获得青山绿水与富足生活的秘密所在。

美国因何变得如此强大

美国为何如此强大

作者:孙兴杰,博士,专栏作者,游走于理论与历史之间,读书为文,传播常识消灭真理。

坐在大巴上穿行于美国的高速公路网,最具有冲击力的还是蓝天、白云和树林,美国的环境太好了。同行的朋友的朋友都发出如此感慨,而我的电脑上的天气预报中的PM2.5的数值经常是零,而国内的妻子因为雾霾把窗子都关上了,更不用说带女儿下楼去晒太阳。环境好就意味着美国依然强大吗?现在来看确实如此,经过几轮工业革命洗礼之后,人与环境的关系发生了重大变化,人不是在战胜自然,而是与自然和谐共处。当然这种共处并不是要回到原始社会,而是在获得工业文明的财富同时享受优美的自然环境。对多数国家来说,这是鱼和熊掌一样的选择。

在美国旅行的过程中,一直在思考美国为何能有好环境,从理论上可以有很多的解释,仅仅从观感也能得到一些有意义的启发。在美国东部几乎找不到什么工厂,或者说几乎没有,因为大多数的生产工厂已经迁到其他国家和地区,即便美国重振制造业,也不会发展牺牲环境的工业。美国东部很少农业,即便有也是观光性农业,以上两点让这一地区有了足够的土地来绿化环境。在美国十几天,鞋是不用擦的,因为大街上很少尘土,路边的桌椅也可以直接坐上去。可以说,美国东部这个人口最为密集的地区是在森林之中。

没有工业,也没有农业,那这一地区靠什么生存呢?商业、旅游、教育以及其他的产业,之前提到的“扫货”就是例证(参见笔者专栏《为什么要到美国去扫货》),一项对中国赴美游客的调查显示,八成以上的游客认为购物是首要的目标,也是最令人满意的项目。全球化意味着市场本身就是一种强大的权力,与传统的重商主义不同的是,进口也是国家实力的组成部分,“扫货”只是美国良好的营商环境的一个缩影。美国金融市场的广度与深度依然是世界上其他国家难以望其项背的。

为什么美国可以发展起与环境共处的低碳产业呢?因为美国有全球最强大的技术创新能力。在美国换手机卡的时候,将每个人的手机收上来,装在了三个袋子中,iPhone4s、iphone5s以及其他型号手机,其中5s最多,追捧苹果的不仅中国的中产,还有其他国家的消费者,苹果,着实成为世界性的商品。购买苹果已经不仅为了满足消费,而是一种身份与地位的象征,恰恰是这种“炫耀性消费”带来了更多的附加值,获得了一般商品难以企及的利润。苹果只是美国众多科技技术公司的代表,这种超额的利润是对创新的奖励,没有创新,美国的产业基础就会垮塌。

创新源于人的智慧,而教育是激活创新能力的源泉。美国的高等教育堪称世界一流,美国大学的历史要远远早于美国国家的建立,哈佛大学建立于1636年,此外还有8所大学在1776年之前建立,比如知名的哥伦比亚、普林斯顿、耶鲁、罗格斯等。美国大学既是美国自由精神的象征,也是美国创新的保障。美国大学 践行了“独立之思想,自由之人格”的理念,在美国大学从事管理工作的朋友说,美国大学教授可以随时打断校长的讲话,终身教职的制度保障了教授的学术自主性和人格独立,唯有如此,思想才能够自由驰骋。人文社会科学需要独立,已经众所周知,而自然科学研究也是如此,如果教授们将多数时间用于人际关系,忙于各种课题的申报,那就谈不上独立的研究,为了各种考核,造假、剽窃也就是自然而然的了。没有教授自治,就很难形成自律,仅仅依靠他律,难免会牺牲大学的自由。

大学早于政府,那么也就谈不上政府干预大学了,最早的几所大学依靠捐助建立起来,哈佛、耶鲁都是如此,直到现在,这些大学还是依靠校友捐助作为主要的资金来源。财政独立使学校可以保持自己的独立性,而校友捐助机制则使学校必须以学生为中心,一流的美国高校并不是“流水线”一样生产大学生,而是培育美国的精英。哈佛、普林斯顿等高校的资金都达到百亿美元的规模,若不是培养出一流的人才,校友也不会捐出如此之多的资金回馈母校。当中国富豪们向美国的母校捐赠巨额资金的时候,人们便会质疑为何不将这些钱捐给贫困的中国学生呢?其实需要反思的是,为何中国的高校无法依靠校友捐赠获得足够的资金呢?更不用说外国留学生捐给中国的大学了。

美国的大学没有欧洲大学那么古老,但是美国的大学引领了现代大学的潮流。走在耶鲁、哈佛的校园中,当然它们没有像中国那样的围墙圈起来的校园,但是那些拥有几百年历史的石头建筑,足以让身在其中的人生出一份神圣感。美国的名校很少有高楼大厦,但是这些建筑本身就诠释着大学的精神。每年假期到这些名校参观的学生不计其数,大学已经成为美国软权力的核心支柱。哈佛大学的礼品店出售的衣服可能是菲律宾、墨西哥生产的,但是购买的人不会关注衣服的质量,而是上面印着的“Harvard”,这些纪念品的"溢价源于这些大学的声誉。

美国大学是精英的摇篮,就像西点军校的校训所写的那样:国家、荣誉、责任,基于个人自由与创造力至上,国家发展获得了源源不断的智力资源。没有大学以及各种研究机构的支持,美国不可能在"去工业化"之后还能占据世界经济的巅峰,维持富足的生活水平。美东的华尔街与西部的硅谷代揭示了美国从碳基经济到智能经济的转型,这也是美国获得青山绿水与富足生活的秘密所在。

最近三十年,美国是金融全球化的主导者,2007年的金融危机也是过度金融化引起的。美国的实力来自金融,金融危机也让华尔街成为滋生阴谋论的温床。毫无疑问,华尔街聚集了世界顶尖的金融机构,而街的尽头是一座教堂,在这寸土寸金的地方也需要信仰。美国为何能够成为全球金融中心,美元成为一种霸权性货币?仅仅依靠阴谋肯定是不行的,GDP只是一种参考因素,最重要的还是信誉,尤其是全球货币去黄金化之后,美元的信用基础来自美国的信誉,除了美国的军事实力之外,还有美国经济的创新能力。

每当经济危机,美国国债就成为避险的港湾,世界在痛恨美元霸权的时候,又将自己的财富与美元绑定。这是华尔街的神奇之处,但华尔街也不是一天建成的,当年一些证券交易商签下了梧桐树协议以规范交易过程。美国立国之处,财政部长汉密尔顿将独立战争时期发行的各种票据变成国债进行交易,从而建立了一个庞大的国债市场,为美国的金融市场发展奠定了基石,时至今日美国联邦政府还可以自豪地说美国从没有赖过账。国债是金融市场的基础,国债收益率是利率形成的基准,美国的国债收益率其实已经成为世界金融的基准。

美元的霸权地位是美国得以将工业转移到其他国家的前提,依靠美元的信誉,美国能够举债消费而不会出现通货膨胀,看看美国商品的价格都可以知道这里的通胀是多么低了,很多商品价格可以到小数点后两位。美国的市场与美元坚挺的购买力成全了美国人的幸福生活,中产阶级可以轻而易举的买到一辆“豪车”,而这些车在中国的售价可能是美国的一两倍。以汇率衡量,中国中产收入是美国的五分之一左右,而耐用消费品的价格却是美国的几倍,生活水准之间的差别也就显而易见了。

大学、华尔街、硅谷衰落了吗?如果没有,美国将依旧青山绿水,富足怡然。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:xuguangli]

热门搜索:

    企业服务