美经济学家:美国经济早在“9·11”前即开始衰退

腾讯文化埃维莉娜·M·泰纳2014-08-11 14:42
0

[摘要]《读懂经济指标 洞悉投资机会》一书作者埃维莉娜·M·泰纳,作为美国著名经济分析机构的首席经济学家,集20年深厚功力,写出本书,帮助读者读懂经济指标,洞悉投资机会。

美经济学家:美国经济早在“9·11”前即开始衰退

《读懂经济指标 洞悉投资机会》,【美】埃维莉娜·M·泰纳 著,程 悦 译,中国人民大学出版社

本文摘自《读懂经济指标 洞悉投资机会》,【美】埃维莉娜·M·泰纳 著,程 悦 译,中国人民大学出版社,出版时间:2014年7月。

第1章 周期、市场与参与者

为了了解经济指标对美国经济的重要性,我们需要熟知基本周期、市场以及市场中的参与者这些通常在宏观经济学入门课程中所涉及的概念。本章将概括性地描述三类周期、三种不同市场以及若干类市场参与者,包括他们的情绪以及行为。这样做的目的是将复杂的问题简化,将理论建构与现实世界中的经济学和金融学联系起来。

为了使解释更加清晰,并避免使用著名的经济学假设“保持其他变量不变”,以下的释义每次只讨论一个变量。在分析时我们也要牢记现实世界和理论分析之间的区别。在现实世界中,不同的影响因素相互交叠、相互作用;而在进行理论研究时,我们则可以将每一部分进行分离和分解,并对每一部分的关键点进行总结归纳,从而得到整个经济系统的基础理论。

商业周期

事实上每个人都应该知道商业周期。也许新闻报道没有使用这种描述方式,但是我们经常会听到经济扩张和经济衰退这样的术语。商业周期的衡量一般是从顶峰到顶峰,或者从谷底到谷底,共有五个阶段。商业周期的顶峰是经济活动所能达到的最高水平,是经济指标开始下降前的最后一个月或一个季度。一系列经济指标的初次下降意味着经济开始进入周期的第一个阶段:下降阶段,或通常被称为衰退。衰退阶段一直持续,直到经济指标开始回升为止。商业周期的第二个阶段是谷底,它是商业周期中的最低点,也是所有经济时间序列的最低点。商业周期中的顶峰和谷底往往被视为时间点,而经济衰退则可以持续若干个月,或者如大萧条时期持续若干年。第二次世界大战后,美国所经历的十次经济衰退的平均时长为十几个月。

商业周期的第三个阶段是复苏阶段。当一系列经济指标开始回升,经济就进入了复苏阶段,它意味着衰退已经过去。作为一个经济的参与者,你可能很难在经济复苏的头几个月觉察出商业活动有任何改善,因为复苏的头一个月和衰退阶段的最后两个月没有什么区别,一切变化才刚刚开始。在复苏的初期,失业者仍然不能立刻找到工作,而零售业主仍然无法清空不必要的存货,因此对于他们来说仍然像是处于衰退阶段。一般来讲,经济会在几个月后获得发展动力,经济增长会在随后的两年变得强劲。

商业周期的第四阶段是经济扩张。我们可以这样理解,当在衰退阶段损失的产出得以恢复,复苏期就宣告结束,开始进入扩张阶段。

当经济达到了一个新的顶峰,商业周期就进入其第五阶段。你很可能直到这一顶峰过去,整个经济进入下一轮的衰退之时才意识到自己曾处于周期的第五阶段。

经济的总量指标揭示了若干商业周期的顶峰,但单项指标却不一定如此。例如,以非农就业人口衡量的社会就业在2001年经济衰退后的三年零两个月,即2005年1月达到新高。而在同一个月,制造业就业人数仍然比其在1998年3月达到周期性顶峰时低将近19%。其原因在于,美国经济的结构性变化和生产率增长促进了服务业就业的增长,但这却是以牺牲制造业就业为代价的。因此,当总就业上升的时候,制造业部门的就业人口却没有回升到原有水平。制造业就业人口的空前顶峰出现在1979年6月。

美国国家经济研究局(NBER)作为商业周期的官方仲裁者,其下属的商业周期测定委员会中包括多位著名的经济学家,他们需要对众多因素进行分析,才能准确指出某次经济衰退开始或结束的具体日期。以2001年的经济衰退为例,NBER在2001年11月26日正式对外宣布,商业周期在八个月前,即2001年3月达到顶峰。尽管包括前美联储主席艾伦·格林斯潘在内的众多经济学家在2002年初多项经济指标开始回升时就推断经济复苏实际上已经开始,NBER商业周期测定委员会却直到2003年7月17日才正式宣布经济衰退于2001年11月结束。

对于2001年经济衰退的时间界定确实有些敏感,因为没有人愿意将“9·11”恐怖袭击归结为经济衰退的诱因。而且事实证明,在恐怖分子对世界贸易中心和五角大楼攻击之前,经济衰退实际上已经开始了。

尽管NBER的经济学家们分析了很多经济部门和经济数据,但很多经济学家仍然使用经验法则,认为经济衰退至少应包括连续两个季度的实际国内生产总值的下降。(GDP是对生产出的最终产品和服务的最为完整全面的衡量指标。)经过通货膨胀调整的实际GDP在2000年的第三季度和2001年的第一和第三季度下降,但在2000年的第四季度和2001年的第二季度保持增长。整个经济在2001年3月达到顶峰,衰退实际上是从2001年4月开始的,但商务部的最初估算并未显示出实际GDP在第一季度或第二季度的下降。这也就是为什么商业周期测定委员会必须多方考量经济变量。另外,鉴于经济数据经常被修正,NBER的经济学家也不会愚蠢到过早地确定商业周期各阶段的时间。测定委员会不愿他们被视为一种预测机制,他们在7月17日的公告中提到:

委员会要等到能够明确未来任何经济的下行趋势可以被视为新的经济衰退,而不是自2001年3月开始的经济衰退的延续,再确定经济周期谷底的时间。

股票市场周期

股票市场同样存在周期,有顶峰和谷底。但在此处会使用术语“牛市”和“熊市”,而非“扩张”和“衰退”。股票市场周期不仅仅与经济商业周期相关,它实际上是经济的先行指标。基于500家公司数据的标准普尔500指数是构成先行指标指数的十个指标之一。与道琼斯工业平均指数相比,标准普尔500指数的涵盖范围更广。道琼斯工业指数只包含30家蓝筹股公司,但却得到媒体更多的关注。尽管如此,股票市场周期并不是一个完美的经济运行先行指标。(精明的人会发觉在过去股票市场预示将发生的经济衰退有十次,但实际只发生了八次。)

尽管股票市场的暴跌并不总是伴随着经济衰退——1987年的股市大跌就是一个例子,1997年、1998年和2002年的股价急剧下降也是如此,但经济衰退总是发生在股市下跌之后。已过世的商业周期专家杰弗里·穆尔认为,股票市场通过利润和利率对经济活动做出响应。当经济扩张即将结束,生产成本上升,利润下降。同时,利率可能因为贷款需求增加、通胀压力上升,或美联储的紧缩政策而上升。这些因素都会导致股票价格的下跌,甚至当商业活动仍处于继续扩张阶段时也会如此。平均而言,股票市场的变化在经济变化的六个月前发生,无论是上行还是下行。

这本书并非主要介绍股市投资策略或股票市场的投资时机选择。(第12章确实向那些希望运用经济指标并从中获得乐趣和利润的个人投资者提出了投资建议。)然而,在进行投资决策时,了解当前所处的商业周期和股票市场周期是非常有益的。例如,遵循“低买高卖”这一投资格言,你应在股票市场开始好转而实体经济仍处于衰退的时候购买耐用消费品公司(例如汽车或家具的生产商)的股票。当你想知道经济是否会再次增长的时候,任何周期性行业的股票价格可能已到达谷底。在1990—1991年的经济衰退中,非必需消费品的标准普尔股票价格指数在1990年10月——进入衰退后的三个月,以及衰退达到谷底前五个月——到达最低点。这一序列在接下来的一年中几乎呈持续上升趋势。在1999年12月达到顶峰后,价格持续震荡,直到2003年3月经济复苏起步很久之后到达最低点。

(本文为腾讯文化独家签约的合作方内容,未经允许不得转载)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:uncloudedxu]

热门搜索:

    企业服务