苍山无言--崔振宽画展发布会5月21日在京举办

[摘要]崔振宽以焦墨切入黄宾虹课题二十余年,从其不断向高处和深处发展的势头看,他正在接过黄宾虹的传统,向现代转化的方向继续推进。这种传承与变革,在画坛构成了一支独特的画脉景观——黄崔系统。

苍山无言--崔振宽画展发布会5月21日在京举办

2015年5月21日,由中国美术家协会、中国国家画院、中国美术馆、中国画学会主办的《苍山无言——崔振宽画展》在北京中国美术馆拉开帷幕,这是本年度中国美术馆为在世艺术家所举办的最大规模个人作品展。

苍山无言--崔振宽画展发布会5月21日在京举办

崔振宽在发布会上与媒体分享创作心得

苍山无言--崔振宽画展发布会5月21日在京举办

5月21日发布会吸引包括新华社、人民日报等诸多媒体前来采访

作为当代中国山水画领军人物之一,崔振宽先生今年80岁,深耕中国山水画62年。改革开放至今,在中国社会现代化进程和西方现代艺术思想的强烈冲击中,崔振宽始终植根于中国书画艺术传统。和绝大多数书画家不同的是,崔振宽先生在不断感受当代生活与文化心理变化的同时,潜心研究传统书画最核心的形式语言,即笔墨表达系统,顽强探寻其现代转型的具体可能性和个人连接点。从黄宾虹“沿皴作点”的独特创造到崔振宽“以点为皴”的成功探索,画家不仅实现了从传统笔墨集体系统到现代艺术个人性的转换,而且从写生、写意到写形,将中国绘画的书写性推进到一个新的高度,在画面的空间表现中重获书写自由——不是以书作画的趣味性,而是以画当书的表现力。

苍山无言--崔振宽画展发布会5月21日在京举办

南海渔港之一 2015年 232cm×119cm

崔振宽之作不同于难脱文人画窠臼的写意表现和延伸西方表现主义的张力表现,也不同于八十年代以来实验水墨所演绎的形式抽象和材料抽象。其创作倾向以解析性和极致化的笔墨个性,揭示出当代文化氛围中人类视觉心理的深层变化和中国人对于自然山水审美关系的深刻改变。

苍山无言--崔振宽画展发布会5月21日在京举办

夏山图 2013年 175cm×135cm

62载艺术人生,崔振宽探索了从中国绘画,特别是文人书画传统的内部向现当代艺术推进的艰难道路,并取得了重要成果,成为在世山水画家中走在汲古润今道路上最突出的艺术家之一。评论界认为,在20世纪的中国水墨画坛,有徐悲鸿与蒋兆和系统、 林风眠与吴冠中系统、吴昌硕与齐白石系统,以及黄宾虹与崔振宽系统。故而梳理崔振宽的创作脉络,研究他六十多年来的艺术跋涉之路,有着超出他个人的,甚至是超出中国画领域的更为广远的学术价值。其艺术成就已然树立起一座属于他自己,也属于中国美术的历史丰碑。

苍山无言--崔振宽画展发布会5月21日在京举办

秦岭大壑图 2014年 258cm×620cm

崔振宽的艺术历程大体可以分为三个阶段:青年美术干部阶段,问道长安画派阶段,以焦墨切入黄宾虹课题阶段。第三阶段标志着崔振宽的艺术取得了自己的独立地位。本次展览在中国美术馆1、6、8、9号厅展出,是崔振宽62载创作历程的一次总阅。1号厅以崔振宽先生2014年焦墨精品《秦岭大壑图》(259x620cm)和6幅八尺焦墨力作组成,是崔振宽近年焦墨艺术的代表。6号厅主题为“笔墨之变”,分“问道长安画派”、“钟情西部”、“气象苍莽”三个部分,突出崔振宽的笔墨探索过程,特别注重呈现他在三个阶段的艺术历程的内在逻辑与外在表现。8号厅的主题为“水墨生涯”,是崔振宽水墨画创作与研习的集中体现。作品展现了其鲜明的个人面貌,完成了从形象的再现性描绘转向笔墨的精神性拓展。9号厅主题为“焦墨意象”,主要展示崔振宽近年来的焦墨作品,包含《洛南系列》《巴山秋韵系列》、《2009焦墨系列》、《终南山上系列》、《农家乐系列》。

苍山无言--崔振宽画展发布会5月21日在京举办

终南山上之五 2008年 180cm×120cm

同时,本次展览还展出崔振宽先生的历年出版物、重要手稿、记录崔振宽艺术观的文字性稿件、来往谈艺信件等。此外,由著名评论家刘骁纯担任总主编,著名评论家薛永年、贾方舟、皮道坚、殷双喜、王鲁湘、尚辉、夏可君、杭春晓主编七卷本《崔振宽画集》(《写生卷》、《小品卷》、《水墨一卷》、《水墨二卷》、《焦墨一卷》、《焦墨二卷》、《理论研究卷》)及人民美术出版社发行的《中国近现代名家——崔振宽》已付梓出版。其中收录了崔振宽自1959年至今的画作共计700余幅,从丈八之巨到方寸之微,是画家历年参展、发表、学术机构收藏及自存作品中的优选之作,全面展示了崔振宽六十二年的创作历程,见证了崔振宽为中国山水画的现代转型付出的努力,也验证了“黄宾虹——崔振宽系统”之建构的学理性所由。人们可以借此对崔振宽62年的创作生涯及其艺术成就得以全面了解。

苍山无言--崔振宽画展发布会5月21日在京举办

山城水域 2013年 179cm×96.5cm

展览5月21日开展,23日上午10:00时举行开幕仪式,并于当天下午13:30举办展览学术研讨会,届时来自全国各地的美学家、美术评论家、策展人将就主题为“从黄宾虹到崔振宽——中国画的现代转型与历史意义”进行深入研讨。展览6月1日结束。北京展览结束后,将于2015年内在西安举办同名巡回展。

展览前言:

如果从1953年发表处女作算起,崔振宽从艺已经62年。这62年的历程大体可以分为三个阶段:青年美术干部阶段,问道长安画派阶段,以焦墨切入黄宾虹课题阶段。有了第三阶段,崔振宽艺术才真正取得了自己的独立地位。

所谓黄宾虹课题,简言之,就是延续有着千余年历史的中国文人山水画之“正传”(董其昌),遵从其内部规则和自身发展逻辑,探寻现代转化的可能性。黄宾虹以他的“集其大成”出色地完成了他的“由旧翻新”(黄宾虹)。

崔振宽以焦墨切入黄宾虹课题二十余年,从其不断向高处和深处发展的势头看,他正在接过黄宾虹的传统,向现代转化的方向继续推进——笔墨和结构的自主化程度越来越高,大写意的趋势越来越明晰,与此相应,他自己创造的西部意象正在一步步隐退,焦墨意象的新秩序正在一步步形成。

这种传承与变革,在二十世纪中国水墨画坛吴齐、徐蒋、林吴等系统之外,构成了另一支独特的画脉景观——黄崔系统。

——“苍山无言--崔振宽画展”学术主持刘骁纯

苍山无言--崔振宽画展发布会5月21日在京举办

崔振宽,陕西长安人,1935年生于西安,1960年毕业于西安美术学院国画系,国家一级美术师。现为中国国家画院研究员、中国美术家协会会员、陕西省美术家协会顾问、西安美术学院客座教授、陕西国画院画家。

展览名称:苍山无言——崔振宽画展

主办单位:中国美术家协会、中国国家画院、中国美术馆、中国画学会

承办单位:陕西国画院、西安崔振宽美术馆

学术主持:刘骁纯 范迪安

策 展 人:王林 王鲁湘

执行策展:吴克军 王檬檬

策展助理:冯大庆

展览时间:2015年5月21日——6月1日

展览地点:北京·中国美术馆1、6、8、9号厅

开幕时间:2015年5月23日 上午10:00

研讨会时间:2015年5月23日 下午1:30

研讨会地点:中国美术馆七楼学术报告厅

研讨会主题:从黄宾虹到崔振宽——中国画的现代转型与历史意义

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:gregli]

热门搜索:

    企业服务