“悟”张穗扬作品展

[摘要]春天,是广州气候舒适的季节。几年前春日的某个下午,我照例泡了一壶茶,古筝的旋律悠扬飘荡,檀香轻烟缭绕,随手拿起一本写禅宗公案的书翻开来读,一篇“瓶中之鹅”的公案吸引了我。

展览时间:2015-05-26 - 2015-08-26

展览城市:广东 - 广州

展览地点:海水空间

主办单位:海水空间、古道布衣、优家荟

策 展 人:黄乃曦

参展人员:张穗扬

展览介绍

“悟”张穗扬作品展

春天,是广州气候舒适的季节。几年前春日的某个下午,我照例泡了一壶茶,古筝的旋律悠扬飘荡,檀香轻烟缭绕,随手拿起一本写禅宗公案的书翻开来读,一篇“瓶中之鹅”的公案吸引了我,更使我创作出这一批新的系列作品。

“瓶中之鹅”常常在我脑里出现,很多时候,我觉得自己就是那只鹅,也正是在这段时间,一些零散的构思经过不断的拆合、重组,一个绘画的主题也慢慢成形。画面有一个瓶子,我在瓶中修行,瓶子里是我思维的世界,待我跳出来的时候,这世界便再没有里外之分,混然一体、无边无界,而瓶子外是天地山水。画面中在瓶子里盘腿而坐的修行人的形像,来自于六祖寺里的六祖石像,它神态端正、庄严,面带微笑,应该是行深般若波罗密多时了,而他可以代表修行者,也可能是我自己,更可以代表是每一个人,因为生命本身就是一场修行。而在瓶子的造型上,我找到很多各式各样、形态各异的瓶子,甚至到后来,我把瓶子的概念拓宽到玻璃器皿,丰富了整个构思。譬如女人体形状的香水瓶,通过它来表现人被欲望所蒙蔽;通过毛泽东玻璃像,表现政治和偶像对我们观念的影响;老式闹钟表现了人与时间和空间之间的关系。在大部分这个系列的作品中,变的是各种形状的瓶子和风景,不变的是盘腿而坐的人,正是:世事无常,唯求心安。

中国唐代之后的诗、书、画深受佛教和禅宗文化的影响,体现了儒、释、道三者揉合形成的中国文化特色。我的作品中的中国式山水、假山、文竹等元素都是中国重要的文化图像符号,它们代表了我对中国传统文化的喜爱和探索。画面表达了我对生活的追求:淡泊宁静。“静”正是我这个系列作品的一个重要特点,我邀请大家,站在我的每张画前先“静三秒”,然后再进入画中,去体验现代都市扰攘吵杂生活中的这一份安静。

(“瓶中之鹅”,宣州刺史陆亘大夫问南泉禅师∶‘古人瓶中养一鹅,鹅渐长大,出瓶不得。如今不得毁瓶,不得损鹅,和尚作么生出得?’南泉召∶‘大夫!’陆应诺。南泉曰∶‘出也。’陆从此开解,遂礼谢。(《御选语录》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:zolazhang]

热门搜索:

    企业服务