石峁遗址现神秘绿色颜料

[摘要]陕西神木石峁遗址发现的近200块壁画残块,这些早期壁画出现的地点,主要集中在北方农牧交错的地带,在专家看来这或许暗示了这一区域就是中国壁画的发源地。

石峁遗址现神秘绿色颜料

石峁遗址出土的壁画残块 (文/陕西省考古研究院)

中新网西安7月22日电(记者冽玮 田进)记者从陕西省考古研究院获悉,自2011年起,考古工作者已在位于陕西省北部的神木石峁遗址内发现近200块壁画残块。石峁壁画是迄今为止中国境内出土数量最多的史前壁画,为研究中国壁画发展史、早期壁画的艺术特征和制作工艺提供了极为重要的实物资料。

经过多年的实验室实验、分析,这批壁画在制作工艺、绘制技法上均与汉代及其以后的壁画较为相似,可能暗示着中国早期壁画的基本制作工艺及绘制技法早在4000多年前或者更早的时期基本确立。

据介绍,这批壁画成层、成片分布在石峁遗址外城东门址内,壁画以白灰面为底,使用了铁红、铁黄、炭黑以及绿土四种颜料绘制出各种几何图案,其中最大的壁画残块约30厘米见方。

石峁遗址出土壁画所使用的颜料包括铁红、铁黄、绿土以及炭黑4种。铁红在旧石器晚期山顶洞人遗址下室发现的人骨周围就有赤铁矿粉末;中国古代使用黄色颜料主要有雌黄、褐铁矿以及黄铁矿等,铁黄作为黄色颜料使用则较少,目前仅见于春秋时期至西汉早期的彩绘陶器或陶俑上。石峁壁画上发现的铁黄颜料应该是目前所知该颜料的最早应用实例;碳黑颜料,它的使用历史可以追溯到更早的新时期时代,石峁壁画表面炭黑颜料为该颜料在中国早期的使用增添了新的实物证据。

绿土,一般认为提取该种颜料的海绿石,是在水深100-300米的浅海环境中有蒙脱石存在的情况下缓慢沉积而形成。但石峁遗址地处黄土高原腹地,距离海洋较远,关于石峁壁画上绿色颜料的来源,蒙上一层神秘面纱。

中国古代壁画的现有研究主要集中在分期、等级、题材、艺术风格以及内容考订等方面,而壁画的制作工艺以及绘制技法的研究向来是一个薄弱环节。引发业界争议的还有早期壁画的技法、来源、地点等学术热点问题。此次研究结果显示,石峁壁画上所发现的铁黄颜料、绿土颜料以及阴刻起稿线均应为最早的应用实例。

目前学界公认壁画最早出现在中东地区,而在中国早期古文明的的众多考古发现中,考古专家已发现许多东西方交流的蛛丝马迹。壁画在中国的出现是否受到了中东地区的影响?对此,陕西省考古研究院的专家很谨慎,表示“还有待于进一步研究”。

据了解,包括这次石峁出土的壁画在内,现有的考古资料显示,中国壁画最开始更多的是用于房屋建筑的装饰,西周之后才逐渐出现在墓葬之中。

此外,这些早期壁画出现的地点,主要集中在北方农牧交错的地带,在专家看来这或许暗示了这一区域就是中国壁画的发源地。

距今约有4000年的石峁遗址,是目前中国史前时期规模最大城址,位于陕西省北部神木县高家堡镇石峁村山梁上,北距长城10公里。1976年首次被发现,2006年被公布为中国重点文物保护单位。(文/冽玮 田进)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:pingtingxu]

热门搜索:

    企业服务