美国《国家地理》纸媒变革之路

[摘要]日前,美国《国家地理》杂志现任主编Susan Goldberg来到北京,与读者分享美国《国家地理》的纸媒变革之路。她说:“我们在纸质杂志获得成功的同时,也必须成为数字媒体的领军者。”

腾讯文化 实习生陈豪 整理

“《国家地理》有一个很简单的座右铭,我们相信科学探索和叙事的力量能够改变世界。”日前,美国《国家地理》杂志现任主编Susan Goldberg来到北京,与读者分享了纸媒变革之路。Susan Goldberg是该杂志自1888年创刊以来的第一位女性主编,也是普利策新闻奖获得者,在新媒体和移动互联环境下,她如何与杂志团队应对挑战而不断发展?如何运用新、旧叙述方式,来实现叙事的力量?以下为腾讯文化选编的现场实录:

美国《国家地理》纸媒变革之路

Susan Goldberg

手机拍的烂照片值得看吗?

美国《国家地理》纸媒变革之路

图片来源于网络

Susan Goldberg:你们刚刚看到的是我用手机拍的一些照片,我知道你们都在想,我手中把持着世界上最优秀的摄影作品,为什么还要向大家展示随手拍的烂照片?我之所以这么做,是因为我走到哪都带着我手上的小装置(手机),它已经装满了我私人的经历。我从这里阅读到了大部分的新闻事件,不管是《纽约时报》、《华盛顿邮报》,美国政治新闻网或者是Twitter里的各种信息,在家的时候我也可以用手机看《国家地理》网站各种内容的进展。

这也是越来越多的读者用来阅读专业的新闻报道的方式。在手机上看我们的作品、内容、体验很重要,这种体验十分私密,因为在很大程度上,手机也是记录自己的家人和友人生活的一个平台。这种与读者之间与日增长的亲密感,也能让《国家地理》的报道更加有利,因为人们进行接触的方式已经有所不同了。

我们在纸质杂志获得成功的同时,也必须成为数字媒体的领军者,不断创造新的、具有时效性的、多样化的手段,而不仅仅是把杂志的内容原封不动地搬到其他媒介上。现在已经到了一个不成功便成仁的时刻,因为将面临着数字媒体一统天下的那天。

尽管有这些变化,我们仍然不能忽视实体的重要性。杂志仍然具有非常强大的力量,它是一个实体的、看得见、摸得着的象征物,象征着我们的行为与话语的重要性。

这里有一个例子说明了我认为这个叙事是十分重要的。我们2月的封面故事,叫做《大脑中的隐形战争》,讲述了爆炸产生的冲击力对大脑造成的损伤,这种损伤是看不出的,但是它的影响却是灾难性的。在阿富汗战争与伊拉克战争中,这种创伤是极其常见的,数十万个美国大兵因为这种创伤而饱受折磨,它的症状包括头痛、痉挛、记忆丧失、认知障碍等等。

美国《国家地理》纸媒变革之路

PPT正在展示《大脑中的隐形战争》封面

摄影师迪恩·约翰逊向我们展示了士兵的挣扎,这种景象是我们从未见过的。这篇报道一方面是探讨脑科学的谜题,另一方面也是一段通向这些大兵内心世界的旅程,他们在沃尔特里格陆军医院创作艺术作品,来帮助自己疗伤。

下面这张图片里是杰夫将军与他的家人,他脸上戴了自己做的面具,面具上这个脸是没有脸谱的,脑浆也曝露了出来,“我见过一个人他的脸就是这样的,”他告诉我,“我不知道为什么,但是我需要用这种方式将我的情绪排解出来。”

美国《国家地理》纸媒变革之路

杰夫与他的家人 摄影:林恩·约翰逊

由大兵们创作的26张面具,简直就是一份份痛苦的缩影。

我们希望这篇重要的报道能够帮助大家了解到,人们为治疗脑部创伤正在进行怎样的努力,同时我们希望通过分享这些士兵的经历,让大家明白,大兵需要得到我们的帮助和支持。

“我拍到了正在发病的埃博拉患者”

我总结了叙事的五个原则,我希望《国家地理》的每一个报道,都围绕着其中至少一条原则进行,并且可以用不同的平台将它们展示出来。我们的报道应该能够带来改变,我们的报道要有冲击力,要直指人们的内心,而且在必要的时候发挥到穿针引线的作用。

1、寻求内容差异化

在叙利亚的难民成千上万地涌入土耳其的时候,我们派了一个记者和摄影师进行报道,并立即把这个故事发在了网络上。过了一段时间,又把这篇报道做大,放到我们的杂志里。

接下来的这两张照片我认为是我所见过的关于叙利亚难民最有冲击力的两张照片,来自7月杂志里面的埃博拉专题。我们前往埃博拉爆发的中心地带塞拉利昂,拍摄了5个网络专题,1篇杂志报道。

美国《国家地理》纸媒变革之路

塞拉利昂首都弗里敦附近,一名因感染埃博拉而陷入谵妄的男子试图翻墙逃出黑斯廷斯隔离治疗中心,又被揪起带回。他于12个小时后死去。摄影:皮特·马勒

2、无人能及的独家内容

接下来的一条原则是为他人所不能为,因为其他人不具备我们的视觉手段、翻译技术,以及能进入到世界各个角落的视角。

有一次我们派了一个登山小组、一个摄影师和一个摄像师,前往缅甸去攀登东南亚的最高峰。这次的攀登难度非常大,他们没有能成功登顶,旅程非常惨痛,几乎都失去了性命,我们在9月的杂志里记录了这次旅程,但是后来他们都说想再尝试。有时候我们能够与他人区分开来是因为我们敢于去尝试别人不敢尝试的事情。

3、参与到新闻热点事件当中

第三条原则是要参与到舆论当中,敢于着手那些关注度高的热门话题,并且抢在新闻的前面发出。接下来要说的三篇报道已经做到了这一点。

3月份的封面是科学之战,说的问题是为什么拒绝相信一些科学证据,不管是环境的问题还是其他方面的问题。出这个封面的时候,正是美国一个关于疫苗的问题出现的时候,所以这次的封面卖得很好。

7月份是以大麻为封面,这是今年到现在为止销售得最好的一次。在美国关于大麻的合法化的问题一直是争论的焦点,这篇文章告诉我们,大麻真正会对我们的身体和大脑产生什么样的影响。

还有一期说的是教皇弗朗西斯,他当时正要访问美国,所以这个也是很有时效性的。我们当时有一个很小的机会,可以与教皇相处,我们派了一个摄影师与他相处了6个月的时间,拍了67000张照片。

4、迅速反应

在形势所需的时候要迅速采取行动,并且利用各种平台进行适宜的展示。在珠峰发生雪崩事故,造成了16人死亡的时候,我们就要迅速先在网络上报道出来。过了一段时间,就用这个题目做了一个杂志里的专题,详细地讲述这个事故对这些夏尔巴人有怎样的影响。

美国《国家地理》纸媒变革之路

2014年4月18日雪崩发生三小时后,救援人员在房屋大小的冰块下搜寻幸存者,以及遇难者的尸体。16名遇难者中的11名都死于左上一个位置,登山者正在那里搜寻。摄影:阿龙·休伊

当一个失落的文明基地被发现的时候,我们也会迅速地把它报道出来,这是我们一年点击量最高的报道。今年9月份的杂志里,我们会就这个专题做一个大的报道,讲述是如何被发现的,接下来会发生什么。

5、精准定位

最后一条是要明确自己的定位,像动物、历史和恐龙这类的专题是我们的读者最关注的,这种类型的故事具有常年的吸引力,应该继续做下去。比如明年会有一篇关于中国将大熊猫放归自然的报道,我们知道这样的报道会很受读者的欢迎。(腾讯文化实习生陈豪编辑整理)

人物介绍:

Susan Goldberg,美国《国家地理》杂志创刊127年以来唯一的女性主编;她曾是奋战在新闻第一线的世界顶级记者,并荣获普利策普通新闻报道奖;她为美国《国家地理》带来了全新的新闻视角和更具实效的热点报道;她是《国家地理》在数字时代华丽转型的领军人,令杂志内容和新媒体完美统一;她被评为华盛顿媒体界11位最具影响力的女性之一,并在今年获得出版界女性精英奖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:anyayang]

热门搜索:

    企业服务