100年前的那一刻,莫奈在睡莲池边叼着烟画画

[摘要]爱德华·德加、克劳德·莫奈、皮埃尔-奥古斯特·雷诺阿,以及罗丹,这些艺术大师在100年前的短视频日前出现在网络上,为世人提供了难得的机会,一觑大师的生活状态和创作风姿。

爱德华·德加、克劳德·莫奈、皮埃尔-奥古斯特·雷诺阿,以及罗丹,这些艺术大师在100年前的短视频日前出现在网络上,为世人提供了难得的机会,一觑大师的生活状态和创作风姿。

这4段视频之中有3段都是拍摄于1915年,退休学者约翰·霍尔于2年前将其上传到YouTube网站,但日前再次出现并得到关注。雷诺阿的视频是由电影制作人Sacha Guitry拍摄制作的,他是法籍俄裔艺术家和演员,其他视频的制作者都未能得到考证。

短片纪录了81岁的德加在巴黎街头与一位女子并肩散步的镜头。德加于2年后去世,镜头里的艺术家依然显得身姿矫健,步态轻盈。

100年前的那一刻,莫奈在睡莲池边叼着烟画画

德加自拍像(约1895)(图片来自网络)

德加在创作中深受摄影等新兴媒介的影响,他最著名的作品是对于女舞者的诠释。不过,据说他在1912年就已经停止了艺术创作,当时他位于维克多大街的房子面临拆迁,迫使他不得不搬到克里希大街的宿舍居住。德加毕生未婚,他生命的末期饱受眼疾困扰,几乎失明,在1917年去世之前,他就是如镜头中纪录的那样,不断徘徊在巴黎街头。

关于莫奈的短片同样拍摄于1915年。影片开头纪录了他与一位年轻男子亲切交谈。而后,则是他在睡莲池边写生的画面。艺术家嘴里叼着一根香烟,不时扭头将景色映入眼帘,在他身后,垂柳荡漾,摄像机的镜头纪录了这一切。影片最后,莫奈丢下画布,慢步往回走,他的宠物狗紧紧跟随在脚边。

在空气清新的自然中写生,是那一代印象派画家所推崇的创作方式。作为印象派画家的领袖人物,1890年,莫奈在巴黎郊外的吉维尼小镇购置了一处产业,并且雇了一些园丁将其打造为枝繁叶茂的花园,其中最著名的就是这片睡莲池,他生命的最后20年都醉心于从各个角度对它进行反复描摹。

100年前的那一刻,莫奈在睡莲池边叼着烟画画

晚年莫奈(1921)(图片来自网络)

短片拍摄的时候,莫奈在几年间接连失去了妻子和长子,他的继女兼儿媳布兰切(Blanche)正照顾着莫奈的起居,而此时的艺术家也开始受到白内障的困扰。他生命最后10年关于睡莲的创作风格多变,也正反映了他视觉状况的起伏。

雕塑家罗丹的影片最长,也最丰富,总共有4个片段: 分别描绘了罗丹在一栋建筑的台阶上走动、勘察;在花园中戴着高帽子摆姿势;从自己的家中走出来;在工作室里做雕塑,拿着锤子对石膏像进行敲打。

100年前的那一刻,莫奈在睡莲池边叼着烟画画

晚年罗丹(1914)(图片来自网络)

罗丹与莫奈同龄,均出生于1840年。他从巴黎工人阶级的一员,一跃成为现代雕塑的教父。在镜头里,他依然辛勤创作,潜心思考。晚年的罗丹租下了巴黎市区边缘的毕宏宅邸作工作室。视频的后面两段便拍摄于毕宏宅邸。此时的罗丹正在与政府协商,他提出将自己的遗产捐赠给国家,换取终生居住于毕宏宅邸的权利,并要求法国政府在自己身后将毕宏宅邸改建为罗丹博物馆。罗丹博物馆项目从1916年开始筹备,并于罗丹去世2年后,即1919年正式揭幕,而今依然是巴黎最优雅的博物馆之一。

100年前的那一刻,莫奈在睡莲池边叼着烟画画

晚年雷诺阿(约1910)(图片来自网络)

雷诺阿在家绘画的影像拍摄于1919年。当时,74岁的雷诺阿正饱受风湿病的困扰,他的两手都已经成蜷缩状,但依然坚持创作。艺术家14岁的儿子克劳德陪伴在他身侧,帮他递画笔,递香烟。视频中段,电影制作者Sacha Guitry进入画面,坐在雷诺阿身边与之进行交谈。雷诺阿于4年后去世。(文/朱洁树)

(本文转载自澎湃新闻http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1377403)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:gregli]

热门搜索:

    企业服务