网络文学大量作品游走在存亡线

[摘要]如果把网络文学比作一个大花园,我们有必要来关注怎样才能落实它,真正的枝繁叶茂而不是杂草丛生

网络文学大量作品游走在存亡线

大量网络小说被改编成影视剧的同时,也对网络文学作品提出了更高的要求。

由中国作协及上海、广东、浙江、江苏四地作协联合主办的“首届中国网络文学论坛”昨天和今天在沪举行,围绕“网络文学组织业态现状与发展前景”、“网络文学的艺术特性与走向”、“网络文学作品讨论”展开讨论。论坛上披露了一组数据,去年共有114部网络小说被改编成影视剧,其中有90部拍成电视剧,24部拍成电影。从产业的角度上,2015年市场第三方统计网络文学的产值规模达到70亿元;但在网络文学一派利好的背后,仍有八九成企业并不赚钱,大量的写手徘徊在奔跑线上,赚钱的并不多,更有大量的作品游走在存亡线上。

喜人数据

网络文学用户达2.85亿

网络文学数字出版司网络出版监管处副处长程晓龙在会上披露了一组数据。据新闻出版管理部门的科研机构统计,目前我国数字化产业最新统计数据是3387亿元的产值规模,这其中最关键的部分就是网络文学。

截至今年6月,我国网络文学用户规模是2.85亿,占总数的42.6%,手机网络文学用户是2.49亿。

有数据表明,去年共有114部网络小说被改编成影视剧,其中90部拍成电视剧,24部拍成电影。从产业的角度上,2015年市场第三方统计网络文学的产值规模达到70亿元,足以证明网络文学有着巨大的发展潜力和发展空间。

利好背后

大量写手赚不到钱

那么,在网络文学利好的数据背后,网络文学的发展到底是不是良性持续的状态?程晓龙用“大而不强,丰而不富,多而不优,快而不稳”概括了目前的态势。

他说,大量的企业实际上挣扎在生死线上,据粗略估计,网络文学企业约有上千家,八九成都不赚钱,其中,20家网络文学企业占据了网络文学九成以上的产值。他指出,“还有大量的写手,实际上徘徊在奔跑线上,赚钱的不多;还有大量的作品是游走在存亡线上,很多网络文学作品写着写着就没了。因此当我们回头审视网络文学发展的时候,是否过多地关注了网络文学澎湃汹涌的态势,光看见它生机勃勃,却没有认真地去想它是否真的根深蒂固?如果把网络文学比作一个大花园,我们有必要来关注怎样才能落实它,真正的枝繁叶茂而不是杂草丛生”。

评价标准

点击率、富豪榜并不公正

作为“首届全国网络文学论坛”的举办地,上海在网络文学界有着“天时地利人和”的优势。阅文集团、创世中文网、萌芽网、云文学网、华语文学网等网站都具有相当的影响力,汇聚了大量优秀的网络文学作家,形成一股重要的文学力量,对中国网络文学的发展做出了重要贡献。

在评价网络文学的发展时,上海网络作家协会会长陈村直指,目前还存在不少问题。他认为,“网络文学从来不缺内容,但许多内容雷同,优质的作品和具有创作潜能的作品往往被淹没;同时,点击率、富豪榜等评价体系往往不能正确评价网络文学的文化价值,为了巩固和壮大网络文学,评选活动应更强调精神的引领和文学的专业评价”。

陈村表示,文学题材研究上更加个人化的风格尚未出现,“当前的网络文学以类型化小说为盛,过于单一,其实我们被类型文学蒙蔽了,在类型文学之外还有很多不一样的东西,网络文学如果以后不那么急功近利,应该关注这样的文学,可以做得丰富一点。推选好的网络文学,为我们时代的文学来添彩”。未来展望

网络作家必须提升自己

安徽作协秘书长潘小平指出,网络文学经过15年3代人的努力已经改变了很多,今天活跃在网络上的大部分作家和点击率非常高的作品,实际上是类型化的作品。

类型化的文学是不是文学?潘小平表示,希望网络文学能够成为中国文学的人才库。“为中国文学储备力量,不管网络文学、传统文学,文学核心的东西是一样的,文学的核心价值是传达共同的价值。”

针对大部分网络文学都是穿越、盗墓、悬疑等类型小说,潘小平指出,网络作家必须提升自己,要有责任意识,能够承载民族文化传承的使命,“希望网络作家生活、阅读、思想和审美的深度都进一步提升”。(文/徐颖)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:karawang]

热门搜索:

    企业服务