网络文学“大而不强”

[摘要]今天,凡有人群处,必有读网文者,已经真正成了生活现实。互联网+文学是先觉者、先倡者、先行者,也是践行者、成功者、示范者。

网络文学发展十余年来,对传统文学乃至整个社会都产生越来越大的影响。传统文学界对网络文学的关注也越来越高——知名网络作家加入中国作协已非新鲜事,上海等地作协陆续成立网络作家协会。昨天,“首届中国网络文学论坛”在沪举行,三场分论坛主题分别为“网络文学组织业态现状与发展前景”、“网络文学的艺术特性与走向”、“网络文学作品讨论”。

“今天,凡有人群处,必有读网文者,已经真正成了生活现实。互联网+文学是先觉者、先倡者、先行者,也是践行者、成功者、示范者。”中国作协副主席、书记处书记陈崎嵘说。最近通过的《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》中,明确提出大力发展网络文艺——网络文学如何感应时代呼唤,适应社会剧变,形象地描绘时代和人民奋力前行的历史进程,准确记录中华民族精神发展变化提升的图谱,既是文学责任,也是时代责任,更是社会责任。

截至今年6月,我国网络文学用户规模为2.85亿,占网民总数的42.6%。手机网络文学用户为2.49亿。去年共有114部网络小说被改编成影视剧,据市场第三方统计,2015年网络文学产值规模将达70亿元。国家新闻出版广电总局数字出版司网络出版监管处副处长程晓龙指出,在网络文学的利好数据背后,大量网络文学企业实际上还挣扎在生死线上,网络文学发展“大而不强,丰而不富,多而不优,快而不稳”。目前国内上千家网络文学企业中,八九成不赚钱,领头的20家网络文学企业产值占网络文学9成以上。因此,在谈论网络文学时,不仅要关注其澎湃汹涌的态势,更要思考这一产业是否真正根深蒂固。

与会的作家、评论家则指出,与网络文学创作繁荣相比,对于网络文学严肃的文学批评尚显得落后。上海网络作家协会主席陈村提到,一位英国学者写了一本《网络文学再解读》,这是在他的视野中目前唯一一本研究中国网络文学的专著。“网络文学资料流失很快,研究必须快步跟上”,陈村透露,上海作协正在筹办一本网络文学批评刊物。

江苏省作协副主席、评论家汪政指出,网络文学评论与传统文学不同,特别要加强对读者的研究,他们为何点击、为何欣赏?其次,要对成功、经典的网络文学文本进行叙述模式、语词风格、互动方式、技术手段等方面的细致剖析,国内学界有对网络文学总体的研究,但缺少真正的网络文学批评。最后要重视网络文学教育,如今小学生、初中生都有了移动终端,是潜在的网络文学阅读大军。在他们还未形成自己的审美标准和网络趣味前,如何培养和树立好的阅读标准和趣味就十分重要。

“中国网络文学论坛”由中国作协、上海市作家协会、广东省作家协会、浙江省作家协会、江苏省作家协会联合主办,今后将每年在上海、广东、江苏、浙江四地轮流举办。(文/施晨露)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:karawang]

热门搜索:

    企业服务