2016美国人文与科学院院士名单:华人面孔知多少

[摘要]目前共有60多位华人当选美国人文与科学院院士,例如大家熟知的翁文灏、钱学森、李政道、丁肇中、李远哲、丘成桐、谢希德、朱棣文、何大一、谢宇、施一公等。

2016美国人文与科学院院士名单:华人面孔知多少

北京大学俞孔坚、李零(右)教授

美国人文与科学院于4月20日公布了第236届213位新院士名单,北京大学俞孔坚、李零教授等华人名列其中。

2016美国人文与科学院院士名单:华人面孔知多少

据美国人文与科学院官网介绍,美国人文与科学院(American Academy of Arts and Sciences,英文简写为AAAS),1780年5月4日由马萨诸塞州立法机构批准成立,是美国历史最悠久的独立学术团体和政策研究中心之一,首任院长为美国第一任副总统及第二任总统约翰·亚当斯。

1780年的建院章程规定了其宗旨:“弘扬学术,以增进自由、独立、良善之公民德行”。美国人文与科学院长期从事广泛的、跨学科政策研究,主要关注领域有科学、技术、全球能源与安全、社会政策与美国制度、人文与文化、教育、艺术等。现共有院士4000多名,外籍荣誉院士600多名。他们中有250名诺贝尔奖得主和60多位普利策奖获得者。

2000年起,美国人文与科学院开始颁发爱国学者奖,用于表彰对人文与科学院做出重要贡献,并且在言行中体现出美国国父们服务社会的精神的个人。多年来,来自社会各界的精英因在各自的领域取得令人骄傲的成绩而当选为院士,他们以智囊的方式,为全世界贡献自己的知识和智慧。

学院主席Jonathan F.Fanton说:“根据人文与科学院建国时期奠定的传统,当选院士的荣耀同样也意味着服务的责任。通过合作项目和出版物,美国人文与科学院为其成员提供了合作的机会。我们诚邀新加入的成员参与到这项重要而意义非凡的事业中来——响应章程的精神,贡献有价值的知识。”

2016年新增的213位成员中包括了获得普利策奖、沃尔夫奖、麦克阿瑟和古根海姆奖、菲尔兹奖 、格莱美奖和美国国家图书奖的获得者。授予仪式将于2016年10月8日在位于马萨诸塞州的总部举行。

还有哪些华人面孔?

目前共有60多位华人当选美国人文与科学院院士,例如大家熟知的翁文灏、钱学森、李政道、丁肇中、李远哲、丘成桐、谢希德、朱棣文、何大一、谢宇、施一公等。

诚然,人文学科的“成功”不能靠“有用”的标准来衡量,相较其他行业和领域而言,人文艺术学科的评价标准更加模糊,除了重大的专业贡献外,国际知名度也是重要指标。

目前为止当选的美国人文与科学院院士中,知名的人文类华人学者还有:

胡适,哲学家,前台湾“中央研究院”院长,前北京大学校长,1932年当选为外籍院士;

何炳棣,历史学家,芝加哥大学教授,美国亚洲学会前会长,1979年当选为院士;

杜维明,新儒家代表人物,哈佛大学教授,北京大学高等人文研究院院长,1988年当选为院士;

王赓武,历史学家,香港大学前校长,1993年当选为外籍院士;

余国藩,文学批评家,芝加哥大学教授,2000年当选为院士;

哈金,作家,波士顿大学教授,1999年美国国家图书奖得主,2006年当选为院士;

巫鸿,艺术史家,芝加哥大学教授,2007年当选为院士。(文/曹柠)

转自澎湃新闻:http://www.thepaper.cn/

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:zolazhang]

热门搜索:

    企业服务