努尔哈赤的盔甲、宝剑,还有告天“七大恨”长啥样?

清史观冯翊2016-09-15 16:09
0

[摘要]天命三年(1618年)四月十三日,努尔哈赤起兵伐明,以“七大恨”告天,书之成文,正式拉开了对明公开宣战的序幕,后世遂以“七大恨”作为努尔哈赤与明朝公开决裂、发起对明全面战争的宣言。

|冯翊按

1630年(明崇祯三年,后金天命四年),皇太极继父遗志起兵攻打大明。在穿越长城攻打卢龙时,发布一篇榜文,号为《金国汗攻卢龙誓师安民谕》,通告明廷宣战理由,其中就包含了努尔哈赤著名的伐明“七大恨”。

揆诸史实,七大恨不无夸张、失实之处,但文风激昂,感人至深,不失为一篇极佳的战斗檄文。

该榜文目前馆藏在中国第一历史档案馆。以下这篇文章来自该档案馆公众号皇史宬(mingqingdangan),其中对榜文的内容进行了详细阐释。

|正文

自古征战,师出有名。起兵一方在战前公开宣战,并告天誓师,进行战争动员。在《尚书》中记载《甘誓》《汤誓》《牧誓》等诸多誓词,以夏启、成汤、武王等上古王公之名发布,誓词主旨是说明战争的意义,明确军纪,在起兵之前谕告全军,进行动员。这一传统在中国数千年的历史发展中得以传承。

中国第一历史档案馆馆藏“七大恨”榜文

努尔哈赤的盔甲、宝剑,还有告天“七大恨”长啥样?

在中国第一历史档案馆藏珍贵档案中,有一件皇太极入关攻打永平(今河北卢龙)时发布的榜文。档案时间为天聪四年(1630年),文中完整复述了其父努尔哈赤起兵伐明时的“七大恨”誓词,揭示出对明宣战的七大理由,故称《金国汗攻永平誓师安民谕》,习称“七大恨”榜文。

努尔哈赤的盔甲、宝剑,还有告天“七大恨”长啥样?

清太祖努尔哈赤朝服像

天命三年(1618年)四月十三日,努尔哈赤起兵伐明,以“七大恨”告天,书之成文,正式拉开了对明公开宣战的序幕,后世遂以“七大恨”作为努尔哈赤与明朝公开决裂、发起对明全面战争的宣言。据考证,努尔哈赤时期的“七大恨”原稿已在誓师时焚毁。

今存档案为天聪四年正月印刷黄榜。档案曾保存于北京大学研究所国学门,后移交中国第一历史档案馆。

“七大恨”全文除见载此件档案外,尚有明神宗实录、满文老档、清太祖高皇帝实录等各文本,因均系追述所成,故内容不尽相同。正如修昔底德《伯罗奔尼撒战争史》所言:“关于在战争临近时或者过程中发表的演说,其中有些是我亲身听到的,有些是我通过其他一些渠道了解到的,二者同样难以被精确复述。”而此件榜文,恰可发挥印证的作用。经著名历史学家孟森先生考证,在迄今可见的各种“七大恨”内容版本的文献中,该榜文当属最接近13年前努尔哈赤“七大恨”原始的版本。

努尔哈赤的盔甲、宝剑,还有告天“七大恨”长啥样?

清太祖努尔哈赤盔甲

该档案既是告天誓词、出兵檄文,也是安民榜示。全文以汉字书写,纸质印刷,纵75厘米,横100厘米。虽系以一国之主名义发布,但文体不拘一格,通体顶格书写,纸质也相对粗糙,可用于宣读和张贴。档案中完整地复述了努尔哈赤起兵伐明怀有的“七大恨”,以此“叙我起兵之由,明我奉天之意”。这“七大恨”的内容是:(一)明无故杀害努尔哈赤祖父和父亲;(二)明朝偏袒叶赫、哈达等部女真,欺压建州女真;(三)明违反双方划定的范围,强令努尔哈赤抵偿其所杀的越境人命;(四)在建州与叶赫的部族争战中出兵帮助叶赫;(五)明支持叶赫将已许给努尔哈赤的女儿转嫁蒙古,致使建州蒙羞;(六)驱逐居住在边境的建州百姓,毁坏其房屋田地;(七)明派遣官员赴建州作威作福。

努尔哈赤的盔甲、宝剑,还有告天“七大恨”长啥样?

清太祖努尔哈赤御用剑

此件档案是清朝开国史上一份重要而特殊的文书。集告、檄、谕等形式内容为一体,行文、格式质朴简单,别具一格。

《大清太祖高皇帝实录》卷5中记述的“七大恨”

努尔哈赤的盔甲、宝剑,还有告天“七大恨”长啥样?

学界对“七大恨”文本非常重视。孟森先生发表《清太祖告天七大恨之真本研究》一文,在学界引发了学术辩论,并引领了利用原始档案研究清史的风气。对于明末清初的历史研究,此件档案发挥出不可替代的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务