俞可平:走向善治 | 检书130

腾讯思享会俞可平2016-10-17 07:30
0

[摘要]我躲进了“方圆阁”,就“民主”“自由”“权力”“权威”“平等”“公平”“公正”“正义”“尊严”“和平”等政治哲学的基础概念和人类的普遍价值与古今中外的哲人们进行对话。

本期作者:俞可平(北京大学政府管理学院院长)

自从去年11月我从中共中央编译局回到北京大学后,就一再对媒体界的朋友讲:此后我的研究重点将从“尘世的学问”,即应用研究,转向“天国的学问”,即纯学术研究。因此,一般情况下我不再接受任何关于现实问题的访谈,不发表关于现实政治的演讲,不出版关于现实问题的著作。

然而,政界、学界,尤其是媒体界,总是有不少朋友一而再,再而三地希望我继续发表关于现实中国的评论,出版关于现实研究的论著。这一点不难理解,因为在许多人看来,做纯学术的研究仿佛是躲进了远离尘世的“象牙塔”,比起那种纯学术研究来,人们当然更加关注现实问题。

我大体上做到了自己的约定,几乎把全部精力放在了纯粹的政治哲学和中国政治史研究上。我躲进了京郊树木花草环绕的“方圆阁”,就“民主”“自由”“权力”“权威”“平等”“公平”“公正”“正义”“尊严”“和平”等政治哲学的基础概念和人类的普遍价值,与古今中外的哲人们进行心灵的对话,向他们请教,与他们辩论,然后给出自己的答案。我乐在其中,俨然已经实现了我个人的“中国梦”。

然而,任何事物总有例外。当媒体的朋友提出要结集出版我过去发表过的若干论著时,我还是破例了,允诺出版了三本论及现实问题的文集。一本是香港城市大学出版社的《转型中的中国政治:民主•民意•民粹》,一本是上海交通大学出版社的《偏爱学问》,还有就是由财新传媒编辑,北京时代华语图书股份有限公司出版的《走向善治》。经财新传媒转发的拙作,每每都会在财经界引起不小反响。我也从中更加深切地感受到,在中国,经济与政治实在是难舍难分。

这部文集,取名《走向善治》,这表达了我的政治理想。

在回到北大后,我接受了媒体的专访,破例谈了我自己的政治理想。

问:您最现实的政治理想是什么?

我答:“我最现实的政治理想有四个。”

一是善政。这是我国千百年来一直追求的,古代称之为仁政,大体上相当于英语里所说的good government(良好的政府)。在全球化背景下,作为一个社会主义民主共和国的人民政府,善政应具备八个要素:民主、责任、服务、质量、效益、专业、透明和廉洁。

二是法治。中国古代只有‘刀制’(法制的制为立刀旁),rule by law,却没有‘水治’(法治的治为水旁),rule of law,因为皇帝始终凌驾于法律之上,但现在要让法律成为公共治理的最高权威。

三是增量民主。我们一定要不断地通过增量改革来逐渐推进中国的民主治理,扩大公民的政治权益,只有这样,才能为善政和法治提供制度环境。实现增量民主有三条现实的途径,一是选拔官员时引入更多竞争,以实现选优;二是从党内民主走向社会民主;三是从基层民主向更高层民主推进。基层民主可以让民众直接享受民主的好处,但高层民主决定国家的命运。

四是安全。我们现在讲中国梦,就是中国人民的幸福生活。没有安全,任何人都不可能感到幸福。这里说的安全有很多层次,最基本的是人身安全,包括衣食无忧、环境干净,能够吃上放心的食品,呼吸洁净空气;秩序良好,走在路上不用担心被抢、被盗、被谋杀。再高一点是自由表达的安全,免于恐惧和压制,在法律框架内有自由表达权和公共参与权,不用担心有人来揪辫子、整‘黑材料’。

问:您最理想的政治现实又是什么?

我答:

一是善治,它高于善政,除了政府好,整个社会的治理也要好。社会高度自治,政府变得不那么重要。我们现在做不到,但我希望我们能做到。

二是高度民主,直至实现‘每个人自由而全面发展’的‘自由人的联合体’。这是马克思主义的最高命题,也是我的最大理想。”

实现善治,或许是一个十分遥远的理想目标。但不断地走向善治,应当是我们对现实政治的一个起码要求。(文/俞可平 2016年8月17日于京郊方圆阁)

俞可平:走向善治 | 检书130

(本文为俞可平教授新书《走向善治》的自序。在自媒体端,曾首发于微信号“高端时政品读”,继发于“北大政治学”。本转载已获得作者授权,其它媒体未经许可,不得转载。媒体申请转载请联系原发媒体或作者。本文编辑:张宁。)

俞可平:走向善治 | 检书130

检书烧烛短,看剑引杯长。读书在今天可以变得更便利,但不会变得更轻松。为增广智识的读书,不妨给自己加一点点难度。

腾讯思享会独家稿件,未经授权,其它媒体不得转载。

欢迎朋友们转发至个人朋友圈,分享思想之美!

关注我们,可在微信里搜索ThinkerBig添加公众号,或长按下方二维码识别添加订阅。

俞可平:走向善治 | 检书130

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务