华文好书九月榜单出炉

华文好书2016-10-17 11:40
0

腾讯文化·华文好书2016年九月榜单已出炉,我们选出了十本好书。华文好书努力成为国内最具公信力、最具影响力、最具参考价值的好书榜,推动中国走向阅读社会,让生活因好书而更美好。

《软埋》 方方

华文好书九月榜单出炉

《软埋》 方方 人民文学出版社 2016.8

作品简介

《软埋》讲述了一个女人命运的故事。四五十年之间,她从一个乡绅的儿媳成为一个勤勉慈爱的保姆,从一个失忆的女人变成一个沉溺于往事却没有了知觉的植物人。她的故事里包含了太多的伤痛和宽容,太详尽的记忆和太彻底的遗忘。

《何为正义》 陈宜中(台湾)

华文好书九月榜单出炉

何为正义》 陈宜中(台湾) 三辉图书·中央编译出版社 2016.9

作品简介

论述的议题从义战论说到广岛核爆与利比亚战争,从社会正义与市场正义到色情权利。这些文章的问题意识相互关联,共同探讨了当代社会中的公共正义问题。

《中国朋党史》 朱子彦

华文好书九月榜单出炉

《中国朋党史》 朱子彦 东方出版中心 2016.9

作品简介

系统地阐述中国朋党的产生、发展、演变历史,剖析重要朝代的重要党争,把握不同朝代党争的特征、特质,力图凸现中国古代朋党政治发展的脉络和全貌。

《鲁迅遗风录》 孙郁

华文好书九月榜单出炉

《鲁迅遗风录》 孙郁 江苏凤凰文艺出版社 2016.9

作品简介

鲁迅生前,其被误读者不少,孙郁先生这本著作就是一部正本溯源之作,试图在源头上寻找那个被误读的鲁迅。

《什么是科学》 吴国盛

华文好书九月榜单出炉

《什么是科学》 吴国盛 广东人民出版社·博集天卷 2016.8

作品简介

本书直面现今国人科学概念的误区,即要么把科学等同于技术,等同于促进生产力发展的工具,要么把科学看成一种普遍存在的人类智力成就。

《从陈桥到厓山》 虞云国

华文好书九月榜单出炉

《从陈桥到厓山》 虞云国 九州出版社 2016.9

作品简介

书是专论两宋的随笔与书评集。作者通过对君臣名人的肖像摹绘,重大史事的独到解读,文化现象的别样诠释,制度层面的透辟剖析,宏阔而纵深地展现了宋朝兴亡成败的逻辑轨迹。

《影像中的生死课》 陆晓娅

华文好书九月榜单出炉

《影像中的生死课》 陆晓娅 北京师范大学出版社 2016.8

作品简介

陆晓娅老师自2012年起在北师大开设的同名公共选修课的授课笔记实录。全书以“什么样的生活值得一过”为核心关切点,选取中外优秀电影,搭建与“生死”相关重大议题的思考平台。

《上海屋里厢》(摄影集)席闻雷 罗晴

华文好书九月榜单出炉

《上海屋里厢》(摄影集) 席闻雷 罗晴 上海人民美术出版社 2016.9

作品简介

以上海20世纪建造的民居为对象,记录了本地房子、石库门里弄住宅、新式里弄住宅、花园洋房和公寓大楼中百余户居民的生活空间,给城市文化研究带来了一个新的观察视角,及一份难得的图像史料。

《爱欲与哀矜》 张定浩

华文好书九月榜单出炉

《爱欲与哀矜》 张定浩 新星出版社 2016.8

作品简介

张定浩近十年所写的文学随笔二十余篇。其中所涉及的,从格雷厄姆·格林、爱丽丝·门罗到奥登、布罗茨基,某种意义上,这是一本阅读之书,也是一部写作之书。

《国中的“异乡”》 王东杰

华文好书九月榜单出炉

《国中的“异乡”》 王东杰 北京师范大学出版社 2016.9

作品简介

从社会文化史的角度,对近代四川的区域认同、学术源流与文化想象进行了深入的勾勒。

本文系腾讯文化独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务