被历史湮没的中国远征军 | 华文好书10-11月榜单

华文好书2016-11-09 10:43
0

华文好书10-11月榜单

腾讯·商报华文好书榜2016年10-11月榜单推出以下好书。华文好书努力成为国内最具公信力、最具影响力、最具参考价值的好书榜,推动中国走向阅读社会,让生活因好书而更美好。

《英国通史》 钱乘旦主编

华文好书10-11月榜单

《英国通史》 钱乘旦 江苏人民出版社 2016.9

简介:《英国通史》内容包括自远古至2016年英国公投的历史,是对近二百年来中国英国史研究的总结,也是迄今为止第一部多卷本的英国通史,代表了中国学者英国史研究的话语方式和话语体系。写作方式上,充分吸收中外英国史研究的既有成果,细致描述英国历史的轨迹,在传统的政治、经济、文化等内容之外,本书突出社会生活的叙述,还原历史上英国人的生活状态,是一部有血有肉、生动活泼的英国通史。

《两岸新编中国近代史》 王建朗、黄克武主编

华文好书10-11月榜单

《两岸新编中国近代史》(晚清卷上、下) 王建朗、黄克武主编 社会科学文献出版社 2016年9月第一版

简介:中国社会科学院近代史研究所组织两岸学者共同编写中国近代史,书稿以专题形式进行组织,本书为晚清卷,分上下两册,上册为通史,下册为专题史,涉及时段为1840-1911年。在注重学界过往比较重视的政治、经济、外交史研究的同时,也注重体现近年来学术研究的新视角与新趋向。

《大留学潮:记动荡时代的逐梦青春》 张倩仪著

华文好书10-11月榜单

《大留学潮:记动荡时代的逐梦青春》 张倩仪 北京联合出版公司 2016.10

简介:19世纪中叶以来,中国一直处于向近现代化转型的阶段,大留学潮恰是这段近代史的一个切片,聚焦于几代中国青年知识精英。本书以小见大,以大量细节呈现了一幅中国近现代留学图景,引领我们再次回顾中国近代知识分子在动荡岁月里的青春梦想。

《龙头凤尾》 马家辉著

华文好书10-11月榜单

《龙头凤尾》 马家辉 四川文艺出版社 2016.10

简介:在书中,马家辉以第一人称方式描述父祖辈的江湖传说,故事从广州茂名的哨牙炳在1936年时来到香港说起,一直写到香港沦陷时期。《龙头凤尾》回顾香港沦陷一页痛史,这段历史却被嵌入一个黑社会故事。主要人物不是男盗就是女娼,他们在乱世各凭本事,创造传奇。

《北鸢》 葛亮著

华文好书10-11月榜单

《北鸢》 葛亮著 人民文学出版社 2016.10

简介:《北鸢》起笔于民国商贾世家子弟卢文笙的成长,收束于上世纪中叶。将波诡云谲的民国动荡史寄予两个家族的命运沉浮,书写中国最为丰盛起伏的断代。政客、军阀、寓公、文人、商人、伶人,书中上百位经典民国人物,进退于沧桑。群落交织,浑然磅礴。

《黑暗中的女人》 吴雅凌著

华文好书10-11月榜单

《黑暗中的女人》 吴雅凌 华夏出版社 2016.10

简介:本书以古典肃剧世界作为思考的参照点,实际关注的是这样一种女性类型在西方文明史中不同时代所呈现出的形形色色的样貌。女人担当古希腊悲剧中的英雄角色始于索福克勒斯。在索福克勒斯之前,肃剧世界的女人们作为男人们的陪衬,只给人模糊的印象。她们被迫面临一种彻底的转变,她们被要求看清真相,她们被要求像男人们一样生活……而她们几乎都失败了……永远停留在属于她们的黑暗中。

《中国远征军》 袁枚芳、吕牧昀著

华文好书10-11月榜单

《中国远征军》 袁枚芳、吕牧昀 江苏凤凰文艺出版社 2016.10

简介:在八年抗战的记录中,中国远征军的历史从来是鲜为人知的。在战争中幸存的战士经历如何? 他们是谁?为何当年会不约而同毅然参军? 战士的自述,有血有泪,至情至性,激昂处令人血脉偾张,哀婉处令人泫然泪下,不胜欷歔。中国远征军老兵追忆当年的戎马生涯,重现那一段被历史湮没,却对抗战成败攸关重要的滇缅战役。

《经典里的中国》 杨照著

华文好书10-11月榜单

《经典里的中国》 杨照 理想国 | 广西师范大学出版社 2016.11

简介:本系列是杨照结合“历史式读法”和“文学式读法”对中国传统文化经典(《诗经》《论语》《孟子》《老子》《墨子》《庄子》《战国策》《左传》《荀子》《尚书》)的选读和导读。通过对这十部经典的部分章节的逐字逐句解读,还原经典于具体的历史情境和历史脉络

《1936-1991思想之镜——知识分子与苏联政治变迁》 张建华著

华文好书10-11月榜单

《1936-1991思想之镜——知识分子与苏联政治变迁》 张建华 社会科学文献出版社 2016.9

简介:1936年,是苏联国家进程与政治进程的转折性一年,在这一年,苏联进入了以“斯大林模式”为特殊印记的时期,随后赫鲁晓夫、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、戈尔巴乔夫相继执政,直到1991年苏联解体,知识分子群体在此期间经历了苏联国家由盛转衰和苏联政治的波谲云诡,其体验、感受、认识与批判都是极为独特和极具价值的,对于认识苏联社会主义道路失败和苏维埃联邦制国家解体的原因也极有意义。

《奢侈的女人——明清时期江南妇女的消费文化》 巫仁恕著

被历史湮没的中国远征军 | 华文好书10-11月榜单

《奢侈的女人——明清时期江南妇女的消费文化》 巫仁恕 商务印书馆 2016.8

简介:女人的衣柜里永远少一件衣服,这一消费行为的经济意义是什么?女人爱买奢侈品又折射出怎样的女性消费文化? 本书以中国奢侈风空前高涨的明清时期的江南妇女为研究对象,论述了妇女在奢侈风气中的重要性,分析了妇女的奢侈品消费对两性关系、流行风尚及产业结构的影响。

《走向善治》 俞可平著

华文好书10-11月榜单

《走向善治》 俞可平 中国文史出版社 2016.10

简介:在《走向善治》一书中,作者用历史的眼光、哲学的分析、政治的远见条分缕析地阐明了统治与治理、善治与法治、善治与民主的关系,进而指出善治的丰富内涵以及实现方法。在书中我们可以看到历史的曲折、民主的细节、法治的思维、政治的蓝图。

本文系腾讯文化独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务