五位作家获得第三届林斤澜短篇小说奖

小说月报2016-11-16 17:38
0

[摘要]“林斤澜短篇小说奖”以林斤澜先生命名,以此纪念林斤澜先生对于短篇小说的精湛艺术和文化价值,诚挚、精妙和富于公共承担和社会历史批判的文学精神致敬。

近日,第三届“林斤澜短篇小说奖”颁奖典礼在温州举行,苏童、王祥夫获得“杰出短篇小说作家奖”,邱华栋、黄咏梅、万玛才旦获得“优秀短篇小说作家奖”。

“林斤澜短篇小说奖”以林斤澜先生命名,于2012年6月,由《人民文学》杂志社和温州市人民政府共同设立,以此纪念我国当代重要短篇小说家林斤澜先生,向林斤澜先生对于短篇小说的精湛艺术和文化价值,诚挚、精妙和富于公共承担和社会历史批判的文学精神致敬。

今年6月份开始,《人民文学》出版社编辑部对两年内发表在文学期刊的短篇小说以及出版社出版的短篇小说集进行评阅和筛选,最终有20位作家进入初评。初评委由国内知名期刊主编、著名作家、以及文学批评家组成。

进入终评的有石舒清、苏童、次仁罗布、王祥夫、邱华栋、张惠雯、黄咏梅、李浩、万玛才旦、叶弥等十位作家。终评委主要有吴义勤、孟繁华、刘庆邦、张柠、王手等中国作协领导、著名文学批评家、著名作家组成。见证终评现场的还有《人民文学》主编、副主编、编辑部主任、责任编辑等二十余人,每个终评委都要对参评的作家及其作品进行现场点评,发表意见后投票产生最终结果。

五位作家获得第三届林斤澜短篇小说奖

第三届林斤澜短篇小说奖颁奖词

苏童

苏童是短篇小说圣手,短篇小说一直是他最为钟爱也最为得心应手的文体,特殊的江南文化韵味、感伤的审美气息、自觉的文体意识、诗意而抒情的风格构成了其短篇小说独特而蕴味绵长的魅力。他善于从历史的幽暗、生活的细节、人性的隐蔽、善恶的交界入手,去营构一个个唯美、忧郁、令人心痛的故事,并能将对特定历史时期人心和人性深远而沧桑的呈现与挖掘延伸到整个历史、民族、文化层面,极大地拓展了短篇小说的文体功能和语义空间。

王祥夫

“怎么说呢?”是王祥夫短篇小说叙事的口头禅,也是他的语言标记。其实他反复强调的是短篇小说怎么写的问题。在创作实践中,他自问自答,自圆其说,以悲悯情怀关照人生百态,以审美眼光升华世俗生活,以才子笔墨描绘心灵世界,持续收获了丰富而厚重的创作成果,并形成了独特的王祥夫短篇小说道场。

邱华栋

邱华栋的短篇小说集《十一种想象》,以丰沛的想象、天马行空的虚构能力,充分地展开了对历史的文学书写。在穿越时间和历史记载中,历史人物翩然而至,构成了另一时空的人间万象和戏剧性奇观。在短篇小说集《十三种情态》中,他继续探究都市人的情感秘密和生活真相,将都市男女的爱恨情仇、沉溺挣扎等,演绎成当代都市生活的青春画卷。他是短篇小说在这一题材写作的高手和变色龙。

黄咏梅

黄咏梅的小说充满了迷人的南方气息,并有着强烈的当下性。她把叙事当作抒情来使用,借此赞美普通人和他们的日常生活。但她笔下的日常生活是小说家的创造,尽管也包含了当代文化的基本矛盾,比如城市与乡村的矛盾、物质生活与精神生活的矛盾,但最后总是美的和善的成为最终的胜利者。黄咏梅的小说语言细腻优美,同时有着一种罕见的精神力量。

万玛才旦

万玛才旦的小说与他的电影一样迷人。他的才情从影像中溢出,涌进了他的小说。安静的边地生活的深处,涌动着生命的激流,有点神秘,但十分亲切。爱、忧伤、痛苦和幸福这样一些人类全体的情绪和情感,既有藏地的特殊性,又超越了地域融进了所有人的心中。万玛才旦的小说短小精悍,但精神容量巨大。他在用短小篇幅处理重大题材方面,为当代汉语小说提供了有益的艺术经验。

转自“小说月报”微信公众号(xiaoshuoyuebaozz),腾讯文化合作媒体,未经授权,请勿转载。

五位作家获得第三届林斤澜短篇小说奖

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:fredaluo]

热门搜索:

    企业服务