冯小刚炮轰王健林为哪般

[摘要]以前老炮儿茬架,是为了争一个“理”字,分一个高下;现在老炮儿开撕,是为了争一个“利”字,上一次头条。

老炮儿茬架,照规矩应该在颐和园边上的野湖单挑,但时代变了,老炮儿也开始在微博上开撕。

昨天是冯小刚新片《我不是潘金莲》上映首日,该片在万达院线排片率为10.9%,远低于39.3%的全国排片率。冯小刚怒了,把炮口对准了王健林。

冯小刚炮轰王健林为哪般

《我不是潘金莲》海报 图源网络

中午12点,冯小刚在微博里发出预告:“中午12:30本人将在朋友圈和微博转发一封潘金莲写给王健林先生的公开信。有看热闹不怕事大的朋友和媒体敬请留意,欢迎转发。”这条预告借鉴了“周一见”的效应,成功吊起了吃瓜群众的胃口。论造势,老炮儿的思维一点都不落伍。

接下来的长文,看得着实有些费眼神。冯导以潘金莲的“小女子”口吻,絮絮叨叨、尖酸刻薄地写了一千多字。先是证实了万达封杀华谊的原因确实在叶宁。冯小刚称,就在万达在国内形成垄断之际,“有一小公司名曰华谊,为挽救覆灭之命运,从贵集团挖走一小墙脚……小墙脚都算不上,就是一块儿小墙皮……小墙皮的脱落,对贵集团毫发无损,但其变节行为,引起了贵集团人神共愤,必予除之而后快。据坊间传闻,该惩罚体现为,凡这家小公司出品的影片,在万达院线皆予以封杀。”

冯小刚评价王健林此举实在“孩子气”,而自己的新片《我不是潘金莲》则因此无辜受牵连。“王主席,奴家与那块儿小墙皮素昧平生,只因中间夹着那小公司,惨遭涂炭,这真是城门失火,殃及池鱼。”他还讽刺王健林格局太小,“10.9%的排片,反映贵集团10.9%的胸怀;这种小胸怀,反映了小格局;而这种小格局,是不能成就王主席宏伟蓝图的。”

其实,关于万达封杀华谊的传闻并不是什么新闻,今年暑期档《摇滚藏獒》上映,初入电影圈的郑钧就曾遭遇万达的低排片,甚至被打击得再也不想涉足电影圈。当时,万达还曾出过声明,表示封杀一事纯属无稽之谈。

但这一次情况有所不同,冯小刚在业内和群众中的影响力远远超过了郑钧,在这封公开信点燃了网络舆情之后,万达的少东家王思聪沉不住气了,在微博直接回呛:“冯大导演,麻烦你说话别那么阴阳怪气的,听着恶心。本来两家私企的恩怨应该是两家公司的事情,怎就因为你是大导演就能煽动网络群众和舆论来喷我们了?咱就事论事,只准华谊挖我们有敬业协议在身的高管,不准我们有任何不悦?只准你们排片挤走别人,不允许我们对你片的不看好而降低排片?讲道理,没有人和钱过不去,如果你这电影票房好,我们也一定会按照程序化的流程增加排片,你作为一个导演,用拿得出手的作品说话,岂不是更好?”

短短几句话,透露出三点信息。第一,华谊挖走叶宁,万达确实不满;第二,暗讽华谊为“潘金莲”挤走引进大片《神奇动物在哪里》;第三,在商言商,就算万达再有不满,只要“潘金莲”票房好,没有理由不增加排片。

有理有据,简洁不啰嗦,王思聪的回应不仅让吃瓜群众们纷纷站在了万达这边,更让冯小刚的炮火也哑了下来:“我不清楚您的敬业协议是什么原则,我认为,尊重市场规律,也是一种敬业,还是那句话,消消气儿,我一直关注你,最喜欢的就是你的襟怀坦白,耿直!”

冯导所说的市场规律,大概就是冯小刚电影必须排片第一,这是多年来贺岁档早已成习惯的规律。但是,如果说万达不给“潘金莲”排片是一种垄断,那么,冯小刚一人就拿下全国四成排片,是不是另一种垄断呢?如果说电影优秀影院就理当支持,那么,李安的《中场战事》被挤得只剩3.7%,又该找哪位主席求个公平呢?如果华谊这么大的公司还算是弱势的“小公司”,如果首日四成排片还算是“惨遭涂炭”,其他电影估计都该低微到尘埃里去了吧。难怪陆川都“嫉妒”地说:“在国内电影偏文艺题材的作品中,这样的排片已经是好得不能再好了,足以看到宣发团队的用心和小刚导演的号召力;也可以看到院线的肯定和支持,这是真心话。”

话说回来,就算万达确实在排片上有意为难“潘金莲”,也是王健林的自由和市场策略,其行为本身并不违法,恐怕也还达不到“垄断”的地步,要不然,《我不是潘金莲》又怎么可能在上映第一天就拿下7350万,成功登顶日冠军宝座呢?

说到底,冯小刚炮轰王健林,真正要的不是这点排片,而是吃瓜群众的关注度。回顾历史,冯小刚每每有新片上映,都会毫无例外地在映前开炮,他曾经骂过同行,吊打过影评人,甚至直接吐槽观众,不管舆论对他的评价是正面还是负面,但确实做到了不花一分钱,分分钟就能让电影上头条,绝对是圈内最优秀的营销高手。要说不是炒作,谁会在骂人之前先发预告,还偏偏选择上映第一天开炮呢?就连12点半的发布时间,都精准地掐在了上班族的午休刷屏高峰。

以前老炮儿茬架,是为了争一个“理”字,分一个高下;现在老炮儿开撕,是为了争一个“利”字,上一次头条。最后,只要票房好,冯小刚和王健林都是赢家,吾等群众还是不要为老炮儿们操太多心了。(文/李俐)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:sophiawang]

热门搜索:

    企业服务