无障碍说明

华文好书3月榜单出炉

[摘要]腾讯文化·华文好书2016年3月榜单已出炉,我们选出了十本好书。华文好书努力成为国内最具公信力、最具影响力、最具参考价值的好书榜,推动中国走向阅读社会,让生活因好书而更美好。

《极花》贾平凹

华文好书3月榜单出炉

《极花》 贾平凹 人民文学出版社 2016年3月

作品简介

著名作家贾平凹的最新作品,讲述了一起发生在中国西北的妇女拐卖事件。小说不仅鞭挞了人贩子的卑鄙行径,揭露了现当代社会中拐卖妇女这一现象,而且更深层次地回答了造成这种现象的原因及其影响。

《珞珈野火集》刘道玉

华文好书3月榜单出炉

《珞珈野火集》 刘道玉 人民出版社 2016年4月

作品简介

该书是著名教育家、武汉大学前校长刘道玉先生的一部随笔集。书中无论是直接针对教育的反思,还是与众多授业或未授业学生的深厚情谊,都无不透露出作者对教育的深切关注、担忧。

《乌克兰:硝烟中的雅努斯》闻一

华文好书3月榜单出炉

《乌克兰:硝烟中的雅努斯》 闻一 中信出版社 2016年3月

作品简介

该书深度解读两个民族的恩怨情仇,从天然气、克里米亚等焦点话题全面追溯,是看懂俄欧局势必备读本,俄乌纷争研究的开山之作。

《西风东土:两个世界的挫折》熊培云

华文好书3月榜单出炉

《西风东土:两个世界的挫折》 熊培云 新星出版社 2016年3月

作品简介

熊培云以记者的敏锐和学者的深度,详细记录了旅日期间的所见与所思,同时深入探讨了当今日本的社会结构与社会问题,告知读者一个“菊与刀”之外的日本。

《神拳考》止庵

华文好书3月榜单出炉

《神拳考》 止庵 华东师范大学出版社 2016年1月

作品简介

该书既不为介绍义和团这一历史事件的始末,也不意图对其作出评价;而旨在将这段历史置诸文化批评项下,对当年的种种“假话、空话、大话和我们不能懂的话”予以剖析,从而揭示这一运动中国民的整体精神状态,并触及更深层次的文化本质问题。

《痖弦诗集》痖弦

华文好书3月榜单出炉

《痖弦诗集》 痖弦 广西师范大学出版社 2016年1月

作品简介

该书收诗人创作以来所有作品于一秩,略无遗珠,允为定本,现代诗之巅峰谷壑,阴阳昏晓,其秀美典雅,尽在于斯。此外,还收有英文的译诗,由痖弦自己翻译,曾于 1968年5月在美国爱荷华大学出版。

《“边缘人”纪事:几个“问题”小人物的悲剧故事》杨奎松

华文好书3月榜单出炉

《“边缘人”纪事:几个“问题”小人物的悲剧故事》 杨奎松 广东人民出版社 2016年3月

作品简介

该书还原8个“四类分子”的人生经历,重构他们的人生经历,从最贴近的距离,观察和体验那个时代的政治生态对普通人的影响,折射特殊时代的社会政治生态。

《阿城文集》阿城

华文好书3月榜单出炉

《阿城文集》 阿城 江苏凤凰文艺出版社 2016年4月

作品简介

该书既有“三王”代表作,亦有散落各处的散文杂文,涉及写作、电影、音乐、绘画、收藏、摄影、文坛掌故等方面,是目前收录阿城作品最全的版本。

《流年物语》张翎

华文好书3月榜单出炉

《流年物语》 张翎 北京十月文艺出版社 2016年3月

作品简介

《金山》《唐山大地震》原著作者,著名海外华裔作家张翎最新力作,讲述比《活着》更让人警醒的中国故事,写尽半个世纪的家国风云变迁以及命运浮沉飘零。

《远在古巴》雷竞璇

华文好书3月榜单出炉

《远在古巴》 雷竞璇 中信出版社 2016年4月

作品简介

该书着重记述华人及其后裔在古巴的经历和生活,从寻根开始,通过系列访谈,展现了华人在古巴留下的深深足迹。

本文系腾讯文化独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pingtingxu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精华推荐
视觉焦点
周评论榜
精选内容