无障碍说明

“腾讯·商报华文好书”2016年度好书揭晓

[摘要]腾讯·商报 华文好书2016年度好书评选结果于12月12日正式揭晓,并将于2017年1月9日下午在京举行颁奖盛典。

“腾讯·商报华文好书”2016年度好书揭晓

腾讯·商报 华文好书2016年度好书评选结果于12月12日正式揭晓,并将于2017年1月9日下午在京举行颁奖盛典。

本届“华文好书”聚焦和鼓励华语原创图书,所推选好书皆为2016年本土原创佳作,强调人文价值和思想情怀。最终评出评委会特别奖10本,文学类好书奖10本、人文社科类好书奖10本、生活类好书奖10本、儿童类好书奖10本,总计50本好书。

颁奖典礼将奉上一场文学及思想盛宴,获奖作家将进行现场深度对谈。想现场观看颁奖典礼的读者,请发关键字“报名观看颁奖典礼”到“华文好书”(ihaoshu233)微信公号后台报名。

华文好书2016年度评委会特别奖

(以下均按出版时间排序)

“腾讯·商报华文好书”2016年度好书揭晓

《一百年漂泊:台湾的故事》杨渡著/生活·读书·新知三联书店/2016年1月版

推荐理由:最近这些年来,在“民国热”的大背景下,齐邦媛、龙应台、周志文、张大春、杨照等台湾作家,通过多种文体形式实现了“文字还乡”,让大陆同胞得以集中了解1949年前后国民党军队败退台湾以来的“我们台湾这些年”。诗人、作家杨渡的自传体小说《一百年漂泊》,却将书写起点上溯至晚清和日据时代,呈现出习见的国共斗争史、战争史之外台湾社会百态的更多面向,作者对台湾在1960年代至1980年代匆促完成的经济起飞即“短工业化时代”背后的困顿与艰辛进行了深切反思,个中艰辛与教训更值得当下全力拥抱城市化和现代化的大陆同胞引为镜鉴。(张彦武)

《兔子作家》张炜著/安徽少年儿童出版社/2016年4月版

推荐理由:很少写儿童文学的张炜,借一只“眼镜兔”讲出了树木、小獾、小狐刺猬等30个故事,作者温文尔雅描写了上百种动植物的特征,充满诗意讲述了它们的传奇。这些故事,散发着清新澄澈的自然芬芳,也充满了哲理智慧之光与文学之美。(张英)

“腾讯·商报华文好书”2016年度好书揭晓

《大都无城:中国古都的动态解读》许宏著/生活·读书·新知三联书店/2016年5月版

推荐理由:这是一部看似小型,但以其“大都无城(墙)”观点必将载入史册的大书。这一颠覆原有“无城不郭”共识的结论,既由扒梳前人零星叙述而概其成,亦是作者20年研究专业、审慎之总结。联系《何以中国》等作品,“中原”政制于两千年前发生重大转型结论,亦呼之欲出。是中国考古学界重大研究进展。以“小书”面世,嘉惠学林,功德无量。(刘苏里)

“腾讯·商报华文好书”2016年度好书揭晓

《如果可以这样做农民》绿妖著/长江文艺出版社/2016年6月版

推荐理由:很多读者对媒体人出身的青年作家绿妖的印象,主要来自她前些年《读库》上的非虚构文字和若干散文、小说作品。在她“失踪”这段时间,原来是去实地考察台湾现代农业和社会创新了,这一过程再次彰显了田野调查和非虚构写作的魅力。如果说台湾农业过去更多是通过民谣、纪录片等文艺样态中的环保、保育议题而进入大陆公众视野,那么,新作《如果可以这样做农民》的一大亮点是,不局限于农业规模化经营的成功案例,还关注了“小农经济”在跨国大型农业和全球贸易自由化夹缝中艰难求生的经验以及农业中的“工匠精神”,后者更是职业化农民寻求尊严和诗意时格外值得关注的。(张彦武)

“腾讯·商报华文好书”2016年度好书揭晓

《苏州漫》车前子著/北京大学出版社/2016年6月版

推荐理由:车前子的文章,一向是水银泻地,任其自流,凝滞成美,熠熠生辉。《苏州慢》,这书里有一种天真的傲慢,读之会心。有些人,写书读书,都是为了落伍于时代的。我们小时候都以为落伍是个贬义词,现在我们知道,落伍就是毅然脱队,做一个豪爽的逃兵。老车就是这样得逞了,他顺便写出了人世间的刻舟求剑与藕断丝连。(史航)

“腾讯·商报华文好书”2016年度好书揭晓

《我死过,我幸存,我作证》邵燕祥著/作家出版社/2016年7月版

推荐理由:以歌德派诗歌名世,热情拥抱解放后的新社会,歌颂新生活和新景象。邵燕祥的忠诚虽然赢得了认可,但并不能保证他在波谲云诡的政治运动中安全无虞。被划为右派,固然是其人生重要的转折点,但同时也是理想幻灭之后新生的起点。崇高的理想主义召唤了一代知识人的投入,而曲折的经历和冷酷的现实则促使他们反思和警醒。唯有幸存者的作证,苦难才升华为弥足珍贵的经验与教训。顾准如此,邵燕祥亦如此。(张弘)

“腾讯·商报华文好书”2016年度好书揭晓

《现代的历程:一部关于机器与人的进化史笔记》杜君立著/上海三联书店/2016年7月版

推荐理由:虽是一部出自“业余”、面向知识大众的通俗作品,但因作者怀抱责任感乃至野心,更因其宏阔视野和扎实叙述,在两个方面做出了不逊专家的贡献:中国知识人在“大历史”领域言说获得突破;对机器进步与现代文明之关系,世界前行脚步与中国应对策略——几乎不可能同时并举的主题,做了艰难的接榫努力,并力图回答人类是如何走向现代的,以及中国如何走向现代。(刘苏里)

“腾讯·商报华文好书”2016年度好书揭晓

《造房子》王澍著/湖南美术出版社/2016年8月版

推荐理由:世界建筑最高奖普利兹克奖得主王澍先生的建筑文化随笔集。王先生在书中的分享,让读者明白,建筑绝不简简单单只是一种技术性、工程性的技艺,而是关于人的生存状态与生活方式、关于人类文明的一种集大成式的综合性艺术。他对于纯粹工具理性和消费主义主导的造城运动的批判,对于全球化语境下对中国传统的继承与维护,都让人感同身受。(许金晶)

“腾讯·商报华文好书”2016年度好书揭晓

《软埋》方方著/人民文学出版社/2016年8月版

推荐理由:对于土改这件颠覆中国社会结构的大事,方方用两个家庭引出数段往事,展现不同立场的人,面对历史的不同感受。《软埋》复调的叙事,平易又精致的结构,将现世或需面对,或能忘却的历史记忆,说得娓娓动听。于小说人物的个体选择,不乏宽恕又隐有坚持。这是小说家应有的使命,方方完成得漂亮。(杨早)

“腾讯·商报华文好书”2016年度好书揭晓

《北鸢》葛亮著/人民文学出版社/2016年10月版

推荐理由:继《朱雀》之后,葛亮《北鸢》继续书写民国,小说主人公以家族故事为切入点,通过对祖辈在动荡大时代的命运浮沉,绘制出一段民国传奇。作者将史料与想象交织,文字精谨隽永,试图连接上世纪的小说语言传统,这样的追求和野心值得尊敬。(张英)

华文好书2016年度文学类好书奖

“腾讯·商报华文好书”2016年度好书揭晓

《纸上民国》郭娟著/ 花城出版社/2016年1月版

推荐理由:在近年来民国热的烘烤下,民国主要人物都已经被八卦过好几轮,想再写出新意不容易。本书能从众多民国掌故书中脱颖而出,靠的是小和细——找到大人物的小切口,再用女性特有的细腻笔触,赋予史料温暖。比如冰心是在温暖的家庭长大,而萧红则被父亲早早逼着出嫁,这造成了二人截然不同的性格和命运。这当然是一家之言,但的确别开生面。

《去年天气旧亭台》叶广芩著/北京十月文艺出版社/2016年5月版

推荐理由:这是一部让人动容的京味小说。穿越时光的月亮门,叶广苓带读者走进老北京,走进东四十条西颂年胡同的四合院,走进雍和宫,走进还是京郊农村的太阳宫……书中人物朴素、真实,有尊严,他们在时代碾压下的命运令人唏嘘。这部小说渗透了乡愁,饱含着人情味。

《望春风》格非著/译林出版社/2016年6月版

推荐理由:在这本书中,格非讲述了一个江南小村庄从二十世纪五十年代到本世纪初的人事变迁。和他的以往作品一样,《望春风》文字典雅,结构精致,人物鲜活真实,展现了幽微处的人心。而这样的故事,也是在中国千千万万个村庄中发生的故事。

《平原上的摩西》双雪涛著/百花文艺出版社/2016年7月版

推荐理由:悬疑小说必须激发读者的肾上腺素?作者冷峭、遒劲、质朴的笔触,与悬疑小说惯用的煽动技巧背道而驰,使《平原上的摩西》深刻隽永,回味无穷。这部悬疑小说,不是快餐,也不是大餐,它根本就不是供人果腹的,而是供人思考的。双雪涛呈现出80后作家对历史深度和人性深度的另一种处理方式——历史就是生活日常,是每个人与世界的关系。

《还魂记》陈应松著/江苏凤凰文艺出版社/2016年7月版

推荐理由:楚人好巫鬼,重淫祀。当故乡的房子和亲人都已凋谢,谈论鬼魂是楚人对故乡某种记忆的回根,并对故乡保持长久兴趣的方式。在这部讲述故乡的作品里,作家突破文体束缚,像魂一样说话,写尽生活中最肆无忌惮的恶,而那恶中又留存一点慈悲怜悯,如暗室微灯,照亮故乡。

《甲骨时光》陈河著/北京十月文艺出版社/2016年8月版

推荐理由:这是一部熔铸学术梳理与戏剧场景的诚意之作。循着精致的文本,在殷墟甲骨发掘与商末祭祀占卜的历史现场,感受梦境与现实的缠绕,感受传统精神内质的熏陶。若抛开所有意义的建构,小说的叙事节奏,史料与想象的切换技法,亦皆属上乘,所谓虚构作品里的非虚构之味,不外如是。

《茧》 张悦然著/人民文学出版社/2016年8月版

推荐理由:历史和当下生活的关系是永恒的主题,张悦然暌违七年带来最新长篇力作《茧》,笔下的青年带着飞蛾扑火般的勇气去探寻祖辈不堪的历史真相,将几代人的心灵困境呈现出来。作者不仅挑战自己,更打破了人们对八零后作家的整体印象。

《鲁迅遗风录》 孙郁著/江苏凤凰文艺出版社/2016年9月版

推荐理由:鲁迅作为一面旗帜,从上世纪二三十年代起,就不断被人谈论,包括他的朋友、对手,和亲人。鲁迅与他者、与时代究竟保持了怎样的精神联结?深研鲁迅数十年的孙郁,以感性、温厚的文字,试图去感受和理解鲁迅,在关系中呈现他作为一个“人”的丰富性,和复杂性。

《龙头凤尾》马家辉著/四川文艺出版社/2016年10月版

推荐理由:从事专栏写作三十余年的马家辉首次以小说家身份亮相,透过香港的江湖人物,牵连出香港沦陷时期一段黑暗而复杂的历史,人情世态、帮派争斗尽展眼前。马家辉笔下的香港复杂生猛,视角独特,蔚为壮观。

《户口本》史杰鹏著/广东人民出版社/2016年11月版

推荐理由:小说用纪实性片段重现了上世纪70年代至90年代南昌城南生活的面貌,语言颇具特色,糅合了当地方言,细节真实动人,再现了南方乡镇的奇特风俗,主题更是直指户口问题产生的城乡鸿沟。犹如一个时代的标本,烙下了当时当地人们的生活印迹。

华文好书2016年度人文社科类好书奖

“腾讯·商报华文好书”2016年度好书揭晓

《统治与教育:从国民到公民》徐贲著/中央编译出版社 /2016年1月版

推荐理由:徐贲在国内知识分子里可算一个异数。一方面,他远在美国教书,与中国保持着若即若离的关系;另一方面,他却又非常关注国内的民生冷暖,比大多数中国公共知识分子都更具使命感。《统治与教育》就是这种使命感催生出的作品。本书中,他的观察视野从远古的斯巴达兽化教育、罗马人的“演说者”教育,直到近代美国的公民教育,最后的落脚点也与他以往的作品殊途同归:教育,是为了过上“好生活”。

《“边缘人”纪事:几个“问题”小人物的悲剧故事》杨奎松著/广东人民出版社/2016年3月版

推荐理由:历史研究往往聚焦于反映社会主流动向的“帝王将相,才子佳人”,而这本著作研究的却是不入流的小人物,这些问题人物多少都能和“牛鬼蛇神”沾上点边。对这群“边缘人”坎坷命运的呈现体现了以人为本的人文关怀,对填补主流历史研究的空档有重要意义。

《龙与鹰的帝国:秦汉与罗马的兴衰,怎样影响了今天的世界?》欧阳莹之著/中华书局 /2016年3月版

推荐理由:秦汉与罗马两大帝国之比较研究,是史学里的一大热点,亦是难点。物理学者欧阳莹之女士在《龙与鹰的帝国》中跨界操刀,以现代思维扒梳庞杂史料,面面俱到,且屡有创见,其对当时帝国如何掣肘今日政治格局,虽点到即止,也是草蛇灰线,伏延千里,不失庖丁解牛之妙。

《反思史学与史学反思》王明珂著/上海人民出版社/2016年4月版

推荐理由:此书可视为王明珂先生的一部思想自传,是对自己几十年史学工作的一次认识论和方法论上的反思和总结。在反抗“典范历史”的同时,他结合多种社会科学,给出了“凹凸镜”和“燃烧木杆”等一套极具操作性的分析方法,借以逃脱“在规划下生产历史”的困局。

《帝国的分裂:美国独立战争的起源》郑非著/广西师范大学出版社/2016年4月版

推荐理由:此书将北美独立置于英帝国内部的政治与社会脉络下考量,至少能从三个方面更新固有认知:英国自身的危机让北美对其殖民统治不放心;英帝国的政治结构缺陷加剧政治对抗;北美人民造反,不是殖民压迫所致,更不是民族解放战争,而是帝国的内战。论证严密,新见迭出,也许是对该书最精准的赞赏。

《我们的中国》(全4册)李零著/生活·读书·新知三联书店/2016年6月版

推荐理由:这是继《我们的经典》之后的又一大部头著作,不同于前者纯粹的思想气质,《我们的中国》从地理的维度,解释“中国”。作者遍访古战场、古城址、祭祀遗迹,从“茫茫禹迹”起,周行天下,寻找孔子、秦皇、汉武的回音,最终将思想落地,使读者在虚无缥缈的概念之外,摸到了“中国”实实在在的地域空间。

《岁月沧桑》钱理群著/东方出版中心/2016年7月版

推荐理由:此为“知识分子精神史”三部曲的第二部,钱理群广泛搜集史料,探讨了知识分子在1949年至1970年代的“改造”与“坚守”。通过探寻沈从文、废名、赵树理、王瑶、梁漱溟、郭小川、邵燕祥等六人的心灵史,重现了知识分子在政治运动中的理想破灭与自我改造的过程。

《大国大城》陆铭著/世纪文景/上海人民出版社/2016年7月版

推荐理由:城市病怎么破?大城市房价陡升、雾霾遮天、交通拥堵;农村面临劳动力流失、空巢老人、留守儿童的窘境……中国城市化进程刚刚过半,但城市病已成重症。要因此限制大城市的发展,以解决城乡经济平衡吗?作者比较全球经验,立足本土现状,证实中国发展大城市的重要性,并给出调节与解决的方案。

《中国朋党史》朱子彦著 /东方出版中心/ 2016年9月版

推荐理由:这是一部描述中国古代官僚政治的专题通史。官僚政治千头万绪,从中挑出“朋党”的线索,并以此眼光来观察权力运行的细微之处,可谓巧妙。叙述上,更看重人与制度的互动,更注意描绘“争斗”背后的思想底色,这在充斥着权谋、沉重灰暗的政治史叙事中,增添了一抹制度史的亮色。令人惊讶的是,这部贯通先秦至晚清的通史,竟由一己之力完成,实属不易,足以接受崇高敬意。

《英国通史》钱乘旦主编/江苏人民出版社/2016年10月版

推荐理由:作为一个保守理性的民族,英国为何能率先敲开现代化的大门?英国发展最重要的特点是什么?《英国通史》以详实的史料,选择性地吸纳了西方最新研究成果,介绍了一直被忽视,却又饱含智慧的英国经验。此套《英国通史》为国内出版的首部多卷本英国史,填补了学界空白。

华文好书2016年度生活类好书奖

“腾讯·商报华文好书”2016年度好书揭晓

《令人着迷的岛屿》陈丹燕著/浙江文艺出版社/2016年1月版

推荐理由:这是陈丹燕2004 年至2013 年之间4次爱尔兰旅行后所记录下的旅途故事。她写的虽是旅游,却在与不同的人文和自然环境对话,在物我两忘的境界中感悟人生,她的书是写给每一个人看的,不在乎你是否曾经旅游,只要你愿意享受美丽世界、美好人生。

《有鹿来:京都的日常》苏枕书著/北京联合出版公司/2016年2月版

推荐理由:旅日作家苏枕书客居京都 7 年,以日常之眼和日常之心,用文字呈现古都别样风景。阅读该书,随作者朴实而充满情趣的私家路线,由此建立一座城市别样的空间感,而后体会古都的声色气味,见证岁月更迭。

《四分之三的香港》刘克襄著/深圳报业集团出版社/2016年3月版

推荐理由:该书收录刘克襄用双脚丈量出来的最独到的26条漫游香港郊野路线,以及独家手绘路线图、动植物速写笔记。该书除了带读者体验香港最隐秘、最有魅力的一面外,还突破了生活工具书的制式介绍,作者尝试以更多人文风物和自然生态知识的见闻,带进读者行程的体验中。

《蜗牛不放弃:中国孤独症群落生活故事》张雁著/华夏出版社/2016年4月版

推荐理由:该书国内第一部以孤独症儿童家庭群体为主角的全景式纪实作品,围绕国内孤独症儿童家庭在就医、教育、情感纠葛、社会接纳等方面的种种遭遇,讲述包括作者一家在内的7个孤独症患者的家庭生活故事。作者更是从母亲和女性的角度,以细致柔和的笔触描写孩子与父母、家庭与社会之间互相的交流与牵引,为其他孤独症儿童家庭提供了可借鉴的经验。

《远在古巴》雷竞璇著 /中信出版社/2016年6月版

推荐理由:该书是一部寻根之旅,关于古巴老华侨一段沉痛的历史,通过系列访谈,记述了华人及其后裔在古巴的经历和生活。而今,古巴华侨这个群体正在消逝,这些访谈记录无比珍贵。可以说,该书也是一本“孤悬海外的遗音”作品。

《城:我与北京的八十年》孔庆普著/东方出版社/2016年6月版

推荐理由:1950年,建设局开始统一维护管理北京城墙和城上建筑物,以及跨街牌楼、门楼等古代建筑。而当年参加这项工作的北京市建设局道路科的孔庆普是这场浩大的维修和拆除的见证人。该书作者既关注个人,又关注历史,将个人的一生和北京城的变迁重合在一起,以己之力,承载了沉重的“时空”,可谓“微言大义”。

《崀山草木情》罗仲春著/中国科学技术出版社/2016年7月版

推荐理由:这是一本“绘声绘色”讲述50种美丽的崀山植物故事的书,作者罗仲春是一个与植物有60年交情的自然爱好者,他与我们分享了他与各种美丽而神奇的植物之间的有趣故事。博物学的恢复需要本土化、本地化,该书的出版不仅为崀山生物多样性保护贡献了力量,更丰富了我国地方植物资源的整合。

《非洲手记》严歌苓著/人民出版社/2016年8月版

推荐理由:这是严歌苓新推出的一部散文随笔集。作家通过亲历尼日利亚的所见所闻,以不一样的角度为我们描摹了不一样的非洲。该书视野独特、观点新颖、文笔流畅、风格前卫。作者试图表达,人们向往非洲,是因为在那里可以亲历一次深刻的灵魂洗礼和思想补课。

《追忆黄河象:一个考古人的手记》谢骏依著/科学出版社/2016年9月版

推荐理由:该书披露了一些珍贵考古资料,并对骨化石的形成、保护和采集、研究等进行介绍。作者以一个考古人的亲身经历为基础,依据现场工作日记、书信手札和回忆记录,记述了黄河象从发现保护、考察发掘、修复研究、装架展出、拍摄电影、出版专刊,到进入小学课本的全过程,再现了古生物考古界具有里程碑意义的这一历史事件场景,不仅真实生动,而且备感醇香。

《海错图笔记》张辰亮著/中信出版社/2016年12月版

推荐理由:清代画家兼生物爱好者聂璜绘制的《海错图》,共描绘了300多种生物,是一本颇具现代博物学风格的奇书。《海错图笔记》作者张辰亮,以今人的眼光,从生物学的角度解读《海错图》中的生物密码,破译400年前聂璜留下的“物种密码”,是一部现代博物精神与生态环境保护理念相结合的至诚之作。

华文好书2016年度儿童类好书奖

“腾讯·商报华文好书”2016年度好书揭晓

《巴夭人的孩子》彭懿文/摄影/明天出版社/2016年1月版

儿童文学作家彭懿酷爱摄影,这一次,他把长长的镜头对准一片遥远而美丽的海域——巴夭人的家园。以摄影图画书来讲述一个完整的故事,是作家在艺术上的新尝试。阳光下孩子灿烂的笑脸,真实地映衬出一片水绿得透彻,天蓝得耀眼的海上家园。在一幅幅精美画面冲击着读者眼球的同时,简洁而流畅的文字也告诉读者一个实实在在的道理,快乐是童年最绚丽的色彩。

《生命之球》黄春华著/长江少年儿童出版社/2016年2月版

这是一部以长江江豚为题材、环境保护为主题的献给孩子的环保童话。江豚淇淇和朋友生活在污浊的长江中,面临着种族灭绝的危机。可是,淇淇没有绝望,而是用自己的力量去改变命运。这部展现动物坚韧和执着,闪烁生命之光的作品引导孩子从小树立环保意识并呼吁整个社会行动起来,保护人们赖以生存的家园。

《野芒坡》殷健灵著/天天出版社/2016年3月版

曹文轩这样评价殷健灵:“于中国儿童文学而言,2016年是一个不错的年头,因为我们拥有一部《野芒坡》。”土山湾,作为中国西洋画的发源地,在中国文化史上有着独特意义。殷健灵以少年幼安的成长命运为主线,通过生动的人物群像和曲折耐读的故事,关照上海土山湾这段尘封的历史,同时触及“灵魂”这个以往中国儿童文学很少涉猎的关键词。殷健灵希望通过故事,能给每一个在找寻自我之路上徘徊的少年一些启示。

《致未来的你:给男孩的十五封信》徐鲁著/青岛出版社/2016年3月版

在每个人成长的过程中,除了需要生活物质上的满足,更需要精神层面的指引。当今社会,男孩身上的刚性成分在逐渐弱化,缺少了勇敢、坚韧、刚强等性格特质,很多人甚至呼吁“救救男孩”。徐鲁在书中用一封封情感真挚的书信、一个个古往今来血气男儿的成长故事给男孩们上了一堂堂“心灵的历练课”,帮助今天的孩子重新找回应有的阳刚气质和男子汉气魄。

《盘中餐》于虹呈著/中国少年儿童新闻出版总社/2016年3月版

该书作者获得2016年博洛尼亚插画展优秀作品奖,这是一本引领读者追寻一粒米的生命之旅、体味悠久的农耕文化的新作。作者选取被列入世界文化遗产名录的云南省元阳梯田为背景,以二十四节气为记录线索,将中国最传统的水稻种植和加工方式以及少数民族的特殊农耕文化通过画面呈现出来,用绘本记录过往,赞誉悠久的中国农耕文明,让人们认识盘中餐的来之不易和农民劳动的艰辛。

《蜻蜓眼》曹文轩著/江苏凤凰少年儿童出版社/2016年6月版

《蜻蜓眼》延续并体现了曹文轩对于他文学理想及美学理想的坚持。小说的文字如水一般潺潺流淌,优美的词句像不断冒出来的洁白浪花,整部作品呈现一种曹文轩所特有的优雅、纯净的风貌。作为他获得国际安徒生奖后的首部长篇力作,小说以奥莎妮的小孙女阿梅的成长为主要故事线索,并以这个孩子的视角勾勒了在那个特殊年月中一家人相扶相帮、相濡以沫的动人情景。小说令人感动的部分,是作家将笔触写到人性的深处。在风雨飘摇的年代中,正是人性所发出的这点微光使得这个特殊而又平常的家庭保留了属于自己的那份尊严。

《童眸》黄蓓佳著/江苏凤凰少年儿童出版社/2016年7月版

该书描写了上世纪70年代苏中小镇“仁字街”上一群孩子的成长故事。在一个不平凡年代,苏北的小城“仁字巷”中,一群性格各异、命运不同的孩子上演了一场令人唏嘘的悲喜剧。如今“仁字巷”早已被高楼取代,但小说作者黄蓓佳却认为孩子们不仅要认识当下,拥有未来,也应该了解过去,这个世界上曾经有过的生活他们应该知道。她写《童眸》这部小说不仅是一次具有仪式性的童年追思,也让大小读者看到了世事的苍茫与人生的沧桑,感受生命的美好质地。

《王子的密使》秦文君著/湖南少年儿童出版社/2016年8月版

作为王子的冒险系列的终结篇,秦文君在作品中大胆地融进幻想和冒险两个元素,不仅展现了幻想文学中的神秘、奇异和冒险,更讲述了爱、责任、勇气之于成长的意义。小说语言沉静有力、美丽精致,将温暖可触的现实和迷离恍惚的幻觉结合在一起,带给读者生动、有趣、悬念迭出的阅读体验。这个世界有美有丑,有单纯有复杂,有快乐有忧愁。秦文君把这些都融入小说主人公王子的经历中,让孩子们随着人物的命运,去解读生活的丰富,以获得应对未来独立生活的智慧、勇气和能力。

《永远第一喜欢你》徐玲著/浙江少年儿童出版社/2016年10月版

在当代儿童文学领域,能将现实问题深刻地引入作品的尚不多见,而开创这样一个先河的则是徐玲,她的长篇小说《流动的花朵》表现了农民工子女上学问题,有效地引领了中国儿童文学由轻浅转向厚重。徐玲长篇亲情小说《永远第一喜欢你》可以说在儿童文学领域奏响了“二孩时代”的第一乐章,反映了二孩家庭的生活场景、真实困境和快乐成长的心路历程。温润的文字从作家的指尖流淌出来,感动了有缘相见的读者的心。

《蜘蛛侠爸爸》孔巍蒙著/希望出版社/2016年11月版

该书是一本有关父子亲情的绘本。故事结构以儿子的讲述方式呈现,爸爸和儿子海阔天空,在魔幻现实中一起快乐成长。绘本素材全部来自父子日常生活的细节和小游戏,包括滑雪的故事也改编至真实的一次滑雪小事故。这一切都是父子之间的日常游戏,亲切,好玩,充满爱心。

本文系腾讯文化独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:narutochen
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精华推荐
视觉焦点
周评论榜
精选内容