无障碍说明

十问莫言,看直播,赢诺奖作家签名书丨征集提问

[摘要]莫言来了!新年伊始,备受期待的莫言长篇小说系列最新版,1月11日将揭开面纱,作家本人也将出席新闻发布会。

腾讯文化独家直播,莫言回答十个问题,你想问点啥?

莫言来了!新年伊始,备受期待的莫言长篇小说系列最新版,1月11日将揭开面纱,作家本人也将出席新闻发布会。获得诺贝尔文学奖四年多以来,备受国人关注的莫言,尽量减少出席公开活动,此次露面可谓机会难得。关于莫言和他的作品,你有什么想问的?腾讯文化将独家直播本次发布会全过程,活动开始前我们将带您走进休息室,近距离接触莫言,跟他聊聊最近的生活和写作。活动中莫言还将回答来自腾讯的十个网友提问,你的问题很有可能被选中,入选读者将获得莫言的签名图书!

提问方法:在本条新闻下留言,或者关注腾讯文化(文化有腔调id:qqculture)、华文好书公众号(华文好书id:ihaoshu233),在后台向莫言提出你的问题。活动当天观看腾讯文化直播并留言,也有机会与莫言互动。

征集:十问莫言,看直播,赢诺奖作家签名书

莫言作品全编·长篇小说系列11种封面图

征集:十问莫言,看直播,赢诺奖作家签名书

莫言作品全编附赠精致书签

征集:十问莫言,看直播,赢诺奖作家签名书

莫言新版作品抢先看

此次浙江文艺出版社获得独家授权的“莫言作品全编”,囊括了莫言自1981年开始创作以来发表过的全部作品,属于第一次全面、系统、完整地展示莫言迄今为止的创作成就,涵盖了长篇小说、中短篇小说、散文、剧作、演讲、对话等诸多体裁。所有内容经过详细审校,被莫言认可为“定稿版”。“莫言长篇小说系列”是这套全编推出的第一批作品,囊括了莫言迄今为止的十一部长篇力作;两个月后,“莫言中短篇小说系列”(五种)亦将推出。莫言为全新版的十一部长篇小说和五部中短篇小说亲自题写了书名,并为每部作品手书了别具一格的 “诗词”作序。浙江文艺出版社在装帧设计上力求大胆突破,把莫言作品放在世界文学的大背景下去理解,既继承中国元素,也吸收外国元素,用符合时代潮流和国际视野的设计理念来构建全新的装帧方案,令人耳目一新。内附精美插页、精致书签。

丛书收入长篇小说系列11种:《红高粱家族》、《天堂蒜薹之歌》、《十三步》、《酒国》、《食草家族》、《丰乳肥臀》、《红树林》、《檀香刑》、《四十一炮》、《生死疲劳》、《蛙》,2017年1月出版。中短篇小说集5种:《白狗秋千架》、《与大师约会》、《欢乐》、《怀抱鲜花的女人》、《师傅越来越幽默》,2017年4月出版。此外还有新编散文集、演讲集、剧作集、对话集等十余种,2017年待出。

作者简介

征集:十问莫言,看直播,赢诺奖作家签名书

莫言,山东高密人,1955年生,2012年获得诺贝尔文学奖,是中国首位获得这项世界级大奖的作家。

著有《红高粱家族》《天堂蒜薹之歌》《酒国》《丰乳肥臀》《檀香刑》《四十一炮》《生死疲劳》《蛙》等长篇小说十一部,《透明的红萝卜》《白狗秋千架》《师傅越来越幽默》等中短篇小说一百余部,并著有剧作、散文多部;作品被译为英、法、德、意、日、西、俄、韩、荷兰、瑞典、挪威、波兰、阿拉伯、越南等三十余种语言,在世界文学中产生广泛影响。

除了诺贝尔文学奖,莫言及其作品还曾获得“茅盾文学奖”、“华语文学传媒大奖?年度杰出成就奖”、“世界华文长篇小说奖?红楼梦奖”、“联合文学奖”等国内文学大奖,以及法国“Laure Bataillon(儒尔?巴泰庸)外国文学奖”、“法兰西文化艺术骑士勋章”、意大利“Nonino(诺尼诺)国际文学奖”、日本“福冈亚洲文化大奖”、美国“纽曼华语文学奖”等多种外国奖项。

莫言作品相关评论选摘

莫言是一位诗人,一位撕碎程式化的宣传海报,把个人从湮没无名的芸芸大众之中提升起来的诗人。借助嘲笑和讥讽,莫言不仅抨击历史及其谎言,也鞭挞社会贫困与政治伪善。他以嬉笑怒骂的笔调、不加掩饰的酣畅淋漓,揭示了人类生活最为浊暗的种种侧面,并在有意无意中寻得具有强烈象征蕴涵的纷繁意象。

莫言的想象飞越于整个人类的存在状态之上……他向我们展示的是一个无真相、无常识、亦无同情的世界,是一个人们胆大妄为、孤立无助、荒诞不经的世界。

比起众多追随拉伯雷和斯威夫特——在我们的时代,追随加西亚?马尔克斯的作家——莫言的世界更加趣味横生,也更为惊骇人心。

——2012年诺贝尔文学奖授奖辞

“莫言的《蛙》以乡村医生别无选择的命运,折射着我们民族伟大生存斗争中经历的困难和考验。小说以多端视角呈现历史和现实的复杂苍茫,表达了对生命伦理的深切思考。书信、叙述和戏剧多文本的结构方式建构了宽阔的对话空间,从容自由、机智幽默,在平实中尽显生命的创痛和坚韧、心灵的隐忍和闪光,体现了作者强大的叙事能力和执著的创新精神。”

——第八届茅盾文学奖·莫言《蛙》授奖辞

以自由不羁的想象,汪洋恣肆的语言,奇异新颖的感觉,创造出了一个辉煌瑰丽的莫言小说世界。他用灵性激活历史,重写战争,张扬生命伟力,弘扬民族精神……使当代战争小说面貌为之一新。

——“冯牧文学奖”授奖辞

莫言的感觉方式有着深厚的地域和民间资源……“形式”与“内容”的浑然一体,使得《檀香刑》比以往任何高扬‘民间性’的小说实践,走得更远,也更内在化。

——2002年首届“鼎钧文学奖”授奖辞

他(莫言)通透的感觉、奇异的想象力、旺盛的创造精神以及他对叙事艺术的持久热情,使他的小说成了当代文学变革旅途中的醒目的界碑。他从故乡的原始经验出发,抵达的是中国人精神世界的隐秘腹地。

——2004年“华语文学传媒大奖?年度杰出成就奖”授奖辞

在《红高粱家族》中,莫言有力地提升了汉语的感受力,这是一种神奇的经验,似乎我们眼睛、鼻子、耳朵,我们所有的感官都在扩张,都变得无限灵敏,他的小说里充满了盛大的延伸、气味、声音,语言不再是一种被我们“使用”的工具,而是从我们的身体中流溢出来的,所到之处,世界的面目,被重新揭示。

——著名文学评论家李敬泽

莫言携带的是远程核弹头,杀伤力更大。传统文化、地域特色、人性的怪异、历史的异化、民族认同……等等,莫言的小说可以找到当代国际学界最热门的所有的主题,既是现代性的表达,又充满后现代的蛊惑人心的意味。

——著名文学评论家陈晓明

他的小说有一种紧迫感和厚重感,无法用寥寥数语来描述。所有代表性的小说都讲述了人类在情感受到世俗规则压迫时陷入的冲突。一位优秀的小说家热爱他笔下所有的人物,全身心地投入到他的人物里,也包括那些在小说里将要或者必须犯下罪行的人物。任何人要是想谈论中国,都应该先去读莫言的书,我认为他可以和福克纳平起平坐。

——德国作家马丁?瓦尔泽

我很喜欢莫言的风格,因为他的文字很锋利,能看到乡村的炊烟,闻到乡村的味道。

——以色列著名作家奥兹

《生死疲劳》依然是一部幻想大胆、具有创造力的小说,它不断地自嘲、重编,并通过文中的评论给读者以震动。它将政治作为病理学来阐述。

——美国著名汉学家史景迁

《酒国》是一个空前绝后的实验性文体。其思想之大胆,情节之奇幻,人物之鬼魅,结构之新颖,都超出了法国乃至世界读者的阅读经验。

——2001年法国Laure Bataillon外国文学奖授奖辞

“中国要是有卡夫卡,他就是莫言。”

——2003年美国《出版者周刊》(Publishers Weekly)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anyayang

相关搜索

为你推荐
精华推荐
视觉焦点
周评论榜