世界杯扩军,换了一身马甲的“政治决定”

[摘要]在国际主席现主席因凡蒂诺宣布2026年世界杯开始扩军后,各媒体均算了一笔账,扩军将为FIFA带来6亿到10亿美元不等的新增收入,而这其中的绝大部分将来自亚非力量的拉动。

作者:沈雷(腾讯·大家专栏作者)

世界杯由32队扩军为48队,两天前还是一则传言,两天后便已坐实。在国际足联理事会的投票开始前数日,传言已经预言了百分百肯定的票选结果,甚至连流传出的新赛制也与会上所讨论的一致。或许这只是国际足联在形成最终结果前的提前放风,先行释放一些舆论压力。

世界杯扩军近年来一直是国际足联挂在嘴边的话题。早在2013年参加中北美及加勒比地区足联全会时,布拉特就在讲话中提出了扩军,随后瑞士人更是在FIFA官方杂志中直接撰文写道:“出于纯竞技考虑,我愿意认真对待(足球)全球化。根据自身表现,非洲和亚洲的协会代表们配得上世界杯。”彼时的布拉特提出的目标是世界杯40队,一直与瑞士人有着竞争关系的普拉蒂尼居然很快附议了这个非正式性提议,更为滑稽的是时任欧足联主席的屁股并没有坐在欧洲这一侧——布拉特只是暗示了将给予非洲和亚洲更多机会,而普拉蒂尼索性给出了自己的分配方案,新增的八个名额中,欧洲只得其一,而亚非各收获两席。

世界杯扩军,换了一身马甲的“政治决定”

通常有了“出于纯××考虑”的前缀,这个考虑往往并不纯粹,而为了证明这个“纯粹的想法”的论据,站不住脚的风险也很大。亚非代表们确实配得上站在世界杯的舞台之上,但很可惜,即便没有扩军,其代表的水平只能担任配角乃至龙套。布氏扩军论出台半年后的巴西世界杯上,八个小组中的六个垫底者正是亚非球队,幸免的两个组是因为没有来自这两个洲的代表;八支球队中仅有非洲的阿尔及利亚和尼日利亚获得出线,两队同组都有一位亚洲对手;八队总共参加了26场比赛,却只获得两场胜利,其中只有尼日利亚1比0击败波黑是亚非球队击败区域外对手……从竞技考虑,亚洲与非洲获得更多的新增席位完全不具备说服力,但亚足联有46个协会成员,而非足联更是多达54个,两者相加的100个席位占国际足联总协会成员数(211个)的47.4%。

世界杯扩军,换了一身马甲的“政治决定”

毫无疑问,更多的参与国家和地区代表着更大的市场空间。尽管无论从成员数(55个)还是市场开发度欧足联均为FIFA第一大户人家,但欧洲从欧洲杯到欧冠联赛、各国联赛的高端足球赛事体系业已发展成熟,这片市场留给国际足联的挖掘空间并不大,欧足联与国际足联的关系同样若即若离,甚至大部分时候处于对立面。而亚洲和非洲则提供了更大的想像空间,这里才能带来更多的收视人口、更高的转播费以及新的广告赞助商。在国际主席现主席因凡蒂诺宣布2026年世界杯开始扩军后,各媒体均算了一笔账,扩军将为FIFA带来6亿到10亿美元不等的新增收入,而这其中的绝大部分将来自亚非力量的拉动。

比经济更直接的动力,是扩军带来的政治信任。德国足球名宿、欧洲俱乐部协会主席鲁梅尼格和西甲联盟主席哈维·特瓦斯都公开对扩军方案提出了强烈批评,两人异口同声地表示这是“一个政治决定”。欧洲足球精英不可能对世界杯扩军持有友好的态度——现今欧洲已成为世界职业足球的最顶级舞台,在2014年世界杯的736名球员中只有173人来自欧洲以外的俱乐部,而欧洲五大联赛则贡献了超过五成的参赛球员(388人);而四年一届、为期一月的世界杯确实让顶级俱乐部承担更多的风险:球员过度疲劳及意外受伤、延后假期而带来的赛季前备战不充分等等。扩军将在欧洲俱乐部中进一步扩大风险,理所当然地会被俱乐部和职业联盟反对,与此同时,因为欧洲不可能等比获得新增名额(法新社透露的名额分配计划中,欧洲仅仅从13个增加为16个),欧足联和各协会成员也同样意兴阑珊。

“政治决定”当然不会在乎欧洲人的竞技层面考虑,在国际足联的政治版图中,作为“逆子”的欧洲其实不过是一枚弃子,或者不妨说,正是因为愈发觉得自己无法驾驭欧足联,FIFA及其掌门不得不想出了用扩军作为诱饵的招数。

扩军的始作俑者当然还是布拉特。在任国际足联秘书长一职时,布拉特鼎力支持世界杯由24队扩为32队的方案,并获得了阿维兰热的首肯,于1994年年底通过。而此后的名额分配时,瑞士人明显照顾亚非以及中北美及加勒比,这是令布拉特在1998年的国际足联主席选举中险胜欧足联主席约翰松的最大原因,这次选举同样也是布拉特在体坛政治角力中的转折点。自1998年世界杯扩容为32队后,欧洲的名额分配呈减少趋势(从1998年14个、2002年13.5个、2006年以后13个),而非洲是雷打不动的5个席位,亚洲则逐步从3.5个增至4.5个,在中北美及加勒比地区足联主席杰克·华纳于本世纪初和布拉特正式结盟后,该地区的世界杯名额也得以增长为3.5个(扩军前仅为2个)——道理再简单不过,国际足联主席选举每个协会代表投出一票,而上述三洲相加的135票足以保证当选,即便他们在竞技层面或是经济收益方面都无法与欧洲相比,布拉特发出的“世界杯名额”糖果,足以制造“多数人暴政”的局面。

统治了国际足联17年又122天的布拉特倒台了,而国际足球圈口中的“布拉特主义”却活得更为滋润。因凡蒂诺为欧足联服务了15年,但在国际足联的世界里,他依然得靠“布拉特主义”才能拿稳权杖。去年2月竞选主席时,这位与布拉特一样出身于瑞士的70后也喊出了世界杯扩军的口号,不过当时他只是计划40席而已,如今一举达到48队的高度着实让人瞠目结舌。

世界杯扩军,换了一身马甲的“政治决定”

或许是那次惊险的选举让因凡蒂诺彻底看清了现实:亚足联主席萨尔曼首轮获得85票,距离自己的88票只有微弱劣势,如果不是非足联主席哈亚图的鼎力相助,在国际足联缺乏根基的因凡蒂诺没可能胜选,非洲是盟友,亚洲必须拉拢,而最好的礼物就是世界杯名额,显然40席已经不够瓜分,还不如48席。在法新社的报道中,源引匿名人士的消息,非洲可能获得9席,而亚洲也有望拿到8席。

“足球世界不只是欧洲与南美。”因凡蒂诺这么说道,”现在,更多人可以去梦想。”听起来很耳熟。在多年前,布拉特也曾经说过:“欧洲与南美不该理所当然地占据世界杯名额的多数”。“布拉特主义”又换了一身马甲而已。

…………………………

本文系腾讯《大家》独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

关注《大家》微信ipress,每日阅读精选文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 大家-独家

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:lanxindai]

热门搜索:

    企业服务