无障碍说明

巴里·波森:美国的地缘政治利益 | 检书173

[摘要]国家寻求发展自身的实力,同时尽可能地阻止其他国家获得实力上的优势地位。考虑到美国在当今世界的战略地位,大战略需解决哪些美国国家安全所面临的威胁?

巴里·波森:美国的地缘政治利益 | 检书173

作者:巴里·波森(Barry Posen),麻省理工学院政治学福特国际讲席教授、麻省理工学院安全研究项目主任。

美国的权力地位在今后数十年将遭到一定程度的削弱

国家安全与主权独立、国内安全、领土完整和权力地位的稳定息息相关。最后一点,权力地位,既是手段也是目的。权力地位——与体系中其他要素相关的国家实力——是一个国家在无政府世界中的主要保障。国家通常过于关心自身的权力地位,以至于这种关切可能会导致自身的毁灭。权力地位取决于一国自身实力与其他国家实力的对比。国家寻求发展自身的实力,同时尽可能地阻止其他国家获得实力上的优势地位。考虑到美国在当今世界的战略地位,大战略需解决哪些美国国家安全所面临的威胁?

尽管美国如今是世界上最具实力的国家,但其权力地位会在今后数十年面临传统战略的威胁,从而遭到一定程度的削弱。这一危险来自以下两个方面,其一是内部,其二是外部。简单而言,内部威胁即美国经济会因为自身的失误而失去活力。美国深受以下问题的困扰:经济增长乏力、高失业率、中产阶级的生活水平下降、破旧的基础设施以及财政失衡,我们很难分清以上问题是暂时性的困难,还是会导致经济活力持续削弱的深层次结构性问题,以至于美国的权力也会因此受损。不论是哪一个,当前的大战略都不能很好地解决,只能通过提升国家资源分配效率、避免像保尔·肯尼迪和其他人所说的那样使用“过度扩展”战略等手段保障国内经济的良性运转。克制大战略通过大量削减财政开支的手段促进美国经济的发展,节约的资金可以进行再分配,用来减少国家的财政赤字,不论面临的是短期问题还是长期问题。

巴里·波森:美国的地缘政治利益 | 检书173

抗议者聚集在位于华盛顿的美国商会前要求增加就业。

大陆霸权国崛起对美国的威胁似乎并不可能出现

大战略主要解决可能危及美国权力地位的外部威胁。从历史上来看,重要的问题在于,所掌握的资源超过美国的大国一般会出现在欧亚大陆,并在所在的区域对美国形成挑战。由于海洋把美国与欧亚大陆隔开,并为美国提供了有效的防御壁垒,加上美国的核威慑,所以出现的挑战国必须具备超强的实力。因为欧亚大陆上存在着很多颇具实力的民族国家,这些国家都需要维护自身的自主权,所以它们倾向于合力阻止其中的某个国家成为地区霸权国。它们对野心更大、实力更雄厚的国家进行制衡。再加上美国现有的实力,这意味着美国有时间评判潜在的霸权国是否真的在崛起,也有时间决定如何对它们进行遏制。

有些时候,一些扩张主义国家实力超群,很难实现大陆平衡的局面,美国就不得不介入其中挽救局面。这种情况在20世纪曾经出现过三次,分别是在第一次世界大战期间和第二次世界大战期间对抗德国以及在冷战期间对抗苏联。或许这种情况会再度发生,美国必须保持警惕随时准备应对此类不测事件。当今,欧亚大陆无望再次出现霸权国家。中国的实力正在迅速发展,但是鲜有唾手可得的资源能够帮助中国改变全球平衡状态。如果中国表现出勃勃野心,世界就会形成制衡的联盟:俄罗斯与中国结成松散的联盟,但这种状态很容易结束;尽管日本更愿意坐享美国的安全保障,但这并不代表日本不具备制衡中国的实力;印度虽然落后于中国,却在快速崛起之中。

这三个国家中有两个拥有核武器,另外一个国家日本,科技和制造实力兼备,同时还备有能够立刻生产核武器的核原料。也就是说,中国有成为霸权国的潜质。在欧亚大陆的西部,虽然俄罗斯仍然持有大量的核武器,但其实力无法与苏联相提并论。任何两大主要欧洲国家的联合——德国、法国和英国——就很容易在国内生产总值和人口上对俄罗斯形成制衡。因此,以前美国需要花费巨大的精力应对大陆霸权国崛起带来的威胁,现在却可以松一口气了。美国应该保持一定实力应对未来可能出现的威胁,但这些看起来似乎并不可能出现。

巴里·波森:美国的地缘政治利益 | 检书173

在“3·11”大地震及海啸中受损的日本福岛核电站反应堆厂房。

总体来看,笔者建议美国逐步减少政治承诺与军事部署。最终的目的在于让美国的大、小盟友独自承担自身的安全责任;冷战期间遗留的联盟组织和安全承诺应该予以废止。也就是说,出于谨慎和实际考虑,笔者认为,美国对主要地区的军事保护需要削减,但出于这些地区重要性的考虑,削减之前要有一个过渡期。过渡期可能会长达十年之久。在这一时期,美国及其盟友可以决定它们是否希望美国保持有限度的保护伞角色,或是转向完全的战略自主。

(本文选自《克制:美国大战略的新基础》,[美]巴里·波森著,曲丹译。编辑:陈菲。腾讯思享会获出版社授权刊发,文章标题和小标题、图片为编者所加,图片源于网络。)

作者简介

巴里·波森(Barry Posen),麻省理工学院政治学福特国际讲席教授、麻省理工学院安全研究项目主任,兼任《国际安全》(International Security)和《安全研究》(Security Studies)期刊编委、美国外交关系协会和洛克菲勒基金会的国际事务研究员、国际战略研究中心客座学者、威尔逊中心研究员等。其主要著作有《军事学说的来源:两次世界大战之间的法国、英国和德国》《不经意的升级:常规战争与核风险》和《克制——美国大战略的新基础》等。

图书简介

巴里·波森:美国的地缘政治利益 | 检书173

《克制:美国大战略的新基础》,巴里·波森著,社会科学文献出版社出版。

自苏联解体以来,美国一直遵循着被波森称之为“自由霸权”的大战略,他认为这个战略不仅不合时宜、毫无建树,而且挥霍无度、耗资巨大。《克制》详细精准地阐述了为何现行的大战略毫无成效可言,并通过细致的谋划提出了一个替代大战略——“克制”,及其相关的军事战略和兵力结构。“克制”战略是作者对美国全球战略的一种学术思考,对于我们了解美国战略思想具有一定的参考价值。

出版方介绍

巴里·波森:美国的地缘政治利益 | 检书173

社会科学文献出版社成立于1985年,是直属于中国社会科学院的人文社会科学专业学术出版机构。坚持“创社科经典,出传世文献”的出版理念和“权威、前沿、原创”的产品定位。精心打造人文社会科学成果推广平台。

巴里·波森:美国的地缘政治利益 | 检书173

本文系腾讯文化独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gregli
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精华推荐
视觉焦点
周评论榜
精选内容