无障碍说明

特朗普的政策对发展中国家可能带来何等冲击?

[摘要]“新官上任三把火”,特朗普上任伊始,也烧了三把火——贸易保护、中止奥巴马的清洁能源计划、出台移民禁令。这三项政策的确很火,引起了众多抗议。本文主要分析前两项政策的影响。

特朗普的政策对发展中国家可能带来何等冲击?

作者:毕竞悦(神华研究院战略研究人员)

“新官上任三把火”,特朗普上任伊始,也烧了三把火——贸易保护、中止奥巴马的清洁能源计划、出台移民禁令。这三项政策的确很火,引起了众多抗议。本文主要分析前两项政策的影响。

特朗普的政策对发展中国家可能带来何等冲击?

2017年1月20日,赢得美国总统选举的唐纳德·特朗普举行就职典礼,正式成为该国第45任总统。

世界变平之路并不平坦

特朗普的贸易保护政策将使后发展国家前路更加迷茫

前几年,美国著名作家弗里德曼出版了一本畅销书《世界是平的》。他认为,在互联网和全球化的作用下,世界上不同国家之间的差距在缩小,世界在变平。由于资本的逐利性,总是选择成本较低的地方进行投资,穷国具有人力资本价格低、原材料价格低等优势。于是我们看到,在过去的十余年间,富国的资本涌向穷国进行投资,而出口导向也成为许多穷国的重要经济增长点,在这个过程中,涌现出许多新兴经济体,穷国开始变富,世界开始变平。

特朗普的政策对发展中国家可能带来何等冲击?

弗里德曼在《世界是平的》一书剖析了十股造成世界平坦化的重要力量,其中包括柏林墙倒塌、网景公司上市和Windows的推出以及开放源代码和软件工程的外包等。

然而问题在于,当发展中国家发展到一定程度后,如果不能实现转型升级,那么其成本优势将削弱,发达国家资金的流入将放缓。同时由于发展中国家积累了较多的资金,为了获得更好的项目反而会投资发达国家。

下图较好地揭示了这一趋势。发达国家的资金流入具有周期性,与其经济周期相呼应。2008年金融危机之后,发达国家的资金流入量急剧下降,与之同时,发展中国家的资金流入量却逐步增长,并且超过了发达国家的资金流入量。当人们以为世界将要变天之时,2015年,发达国家的资金流入量又超过了发展中国家。值得注意的是,近年来引人瞩目的新兴经济体其资金流入量连续两年下降。

特朗普的政策对发展中国家可能带来何等冲击?

由此可以看出,发达国家的优势地位未变,新兴经济体面临严重问题,后发展国家前路迷茫。特朗普的贸易保护政策无疑助推了这一趋势。摆在中国面前的要务是产业升级。据统计,中国加工贸易的顺差是总顺差的2-3倍,中国高竞争力的项目的国际贸易是逆差。这说明,中国的产业还缺乏足够的国际竞争力。

能源流向的逆转

中国将取代美国成为世界最大的石油进口国

在以前的全球性框架中,资本从富国流向穷国,而资源从穷国流向富国。由于富国的工业化和城市化程度较高,需要较多的能源,因而富国成为主要的能源进口国。

但是,形势正在发生变化。原先的穷国由于经济发展,对资源的需求越来越多。比如,中国是煤炭储量大国,但是由于近些年的发展,2009年中国由煤炭净出口国变为煤炭净进口国,2011、2012年连续成为全球最大煤炭进口国,而作为发达国家的澳大利亚、美国、加拿大都是中国煤炭进口的主要来源。

根据BP能源2013年的数据,2012年全年,美国石油进口主要来自于加拿大和中东,而墨西哥和中南美洲的石油进口则主要来源于美国;欧洲的石油进口主要来自于前苏联地区,而非洲的石油进口则主要来自于欧洲和中东;美国、加拿大等国的石油出口出现了增长,而墨西哥、北非等地的石油出口则出现了下降;美国和欧盟的石油净进口出现下降趋势,而中国的石油净进口则出现急剧上升趋势。在石油消费上,发展中国家增长趋势明显,而发达国家的石油消费则出现了负增长的趋势。

特朗普的政策对发展中国家可能带来何等冲击?

中国原油进口量统计图(单位:万吨)

BP预计,到2030年,发展中国家将贡献90%以上的全球能源需求增长,而发达国家的能源需求几乎没有什么增长。中国到2030年将成为世界主导性能源进口国,由于美国“页岩气革命”的影响,中国将取代美国成为世界最大的石油进口国。美国能源信息署预测,到2040年,中国的能源消费将是美国的两倍,印度的能源消费也将达到美国的一半多。发展中国家将主导世界能源需求的增长。

能源对外依存度的增加必将使发展中国家受到诸多牵制

在这个背景下审视特朗普的能源政策,就会感到一目了然。特朗普能源政策的要点可以归结为:加大美国能源出口、重视化石能源、否定气候行动计划。美国自从页岩气革命后,已经逐步摆脱了对中东的能源依赖,实现了能源独立,在国际事务中更加占有主动地位。美国的化石能源储量位居世界前列,但几十年来都没怎么开采。这些未开发的能源储备,如页岩气、石油和天然气,预计总价值达50万亿美元。其实早在几年前,BP就预测,美国将超越中东成为世界上主要的石油供应国。

特朗普的政策对发展中国家可能带来何等冲击?

页岩气革命实际上是美国以一种经济高效的方式实现对页岩气的大规模商业开发,从而改善美国能源供需求,提高能源自给水平的过程。图为美国页岩气革命发展阶段示意图。

在原有的世界能源版图中,美国作为能源消费的世界第一大国,凭借其政治和军事实力,来保障自身的能源安全。发展中国家变富了,看似形势在逆转,但发展中国家并不具备美国那样的政治和军事实力,随着能源对外依存度的增加,必将受到诸多牵制。目前中国是世界第二大能源消费国,但中国人口是世界第一大能源消费国美国人口的三倍多,如果中国人均能源消费量达到美国的水平,将意味着什么?如果在未来,后发展国家都发展起来,世界围绕能源所展开的政治博弈会更加激烈。

以前世界面临的问题是基于一部分国家进入了现代化、而另一部分国家没有进入现代化而提出的。似乎,全球现代化了,历史就终结了。但现在的问题恰恰是在世界变平的过程中发生的。特朗普的政策是对正在变平的世界的一次反击,意在重塑和加强美国的大国地位,包括中国在内的发展中国家将面临更加严峻的挑战。(文/毕竞悦)

(本文作者:毕竞悦;编辑:陈菲;文中图片与小标皆系编者所加;图片来自网络。本文系腾讯思享会独家约稿,其它媒体未经授权不得转载。)

作者简介

特朗普的政策对发展中国家可能带来何等冲击?

毕竞悦,腾讯思享会专栏作者。有多年智库工作经历。现为神华研究院战略研究人员。曾任《改革内参》执行主编、华中科技大学普通法研究所研究员。北京大学法学硕士,北京航空航天大学管理学博士。主要学术兴趣为宪法理论、能源与环境政策、公法与规制。出版译著《联邦党人与反联邦党人文集》《大宪章》《权利的成本——为什么自由依赖于税》等十本。

特朗普的政策对发展中国家可能带来何等冲击?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pingtingxu

相关搜索

为你推荐
精华推荐
视觉焦点
周评论榜