无障碍说明

到这些不文明的地方旅游,其实是花钱找不痛快

[摘要]如果,大家是为了把旅游当成一种精神享受,而不仅仅是一种视觉享受,我真是建议,不要到不文明的地方去旅游。

到这些不文明的地方旅游,其实是花钱找不痛快

听说人民币在越南很值钱,很多姑娘都可以在那里体验有钱花、随便花的感觉。不过,看了中国游客在越南海关因为小费被打这事,我还是觉得,越南还是不去为妙。

新闻报道说,游客一般要给越南海关人员10元小费,才能通关。这10元钱虽不多,但实在觉得恶心。

有人说,长期受法国、美国统治影响,越南服务业有收小费的习惯。但一国的海关无论如何都是公权力机构,海关人员是公职人员,他们为外国游客通关是职务行为,是本分,不应该再额外收取小费。

海关人员收小费就是一种腐败。

此前,听说过海关要收小费之类行为的是俄罗斯。前两年,有朋友从俄罗斯回来很感慨说,俄罗斯的海关人员公然向你索要香烟。

海关号称国门。进入一国之大门居然被索贿,由此可以想象,这个国家的政治文明、社会治理乃至旅游环境,能好到哪里?

到这些不文明的地方旅游,其实是花钱找不痛快

▲中国游客与越南边检人员因收取小费问题发生冲突

这些年去欧美日等发达国家旅游的人多了。我们看到的大多数新闻都是,中国人疯狂买买买、中国游客成了移动的钱包,中国游客海外素质不文明。

日本国民虽然对中国的好感度在下降,但是,对中国游客服务还是周到,日本商店都过起了中国的国庆节。

这些年来,中国游客也不是没有和当地政府机构、人员发生冲突,但还从来没有听说,哪个发达国家的公务人员有索贿等触犯底线的事情。

很多时候,大家的观感是,那些顺人家马桶盖、爬树上楼的同胞配不上当地的景致,现在,却成了越南海关配不上中国游客。

我喜欢从一些小的细节去观察一个国家、一个地方的文明程度。以前去日本,在东京发现哪怕是一家只有二三十平米的小餐饮店,马桶盖都是带冲洗功能的。

中国游客跑到日本疯狂购买的马桶盖,在日本旅游、餐饮行业几乎已经成了标配,而现在中国的五星级大酒店又几家配备了这样的马桶盖?

而在印度,有没有厕所还是一个严重的社会问题。我想,在一个过海关要被收小费的国家,厕所恐怕也普遍好不到哪里去。

在这些细节背后,是一个国家、一个地方文明的差距。要不要去这些国家、地方去旅游,就是一个问题。

到这些不文明的地方旅游,其实是花钱找不痛快

▲日本当地商家打出“庆祝国庆”的标语吸引中国顾客

再说说国内那些著名的打人景区、宰人景区。我其实也是不建议大家去的。

拿丽江来说,最近因为一名女游客被打毁容,又面临一场声誉危机。十几年前,我也曾去过丽江、大理。说实话,这些地方景色是不错,但是,一个感觉就是当地治理的混乱。

你会发现,许多当地人的意识和你属于两个平行的世界。他们既缺乏法治精神,更少有规则意识,当地政府和当地人对外来的商户说毁约就毁约,对游客能宰就宰。

如果说当下中国有北上广三个文明中心的话,我们会发现,以距离远近而呈现出文明程度递减的规律。

有朋友说起去黑河、阿尔山,印象最深刻的都是挨宰的故事,去云南、海南旅游的朋友也都是热衷于讨论各种防欺诈攻略。

到这些不文明的地方旅游,其实是花钱找不痛快

▲“丽江打人事件”

春节过后,我们总是能看到各种和旅游相关的奇葩新闻。

除了越南海关收小费,今年还有一个新闻是,北京一家人飞了数千公里到了广西,去海边挖蛤,却被暴打一顿。一家人花了一两万元,挨了一顿打回来了。

这些年来发生了这么多事情,我们可以发现,这些恶性旅游事件几乎都发生在与文明中心相对的外围或者边缘。

相对而言,一些发达地区很少有这些恶性事件。发达地区的旅游市场也存在各种各样的问题,但是,和那些几乎要把游客生吞活剥的感觉相比,仍然是一种进化后的文明。

现在,很多国人对旅游的理解仍然停留在“旅游就是看风景”的初级阶段,根本不考虑旅游体验,更不要说对异地、异域文化的深度感触。

旅游和出公差不一样。出差是为了生计,为了赚钱,有些风险是需要冒的,明知有些地方很乱、很糟糕,你也得忍着。很多人为了一张可能获得丰厚回报的合同,是会可以忍受的,也许会心理相对平衡一些。

到这些不文明的地方旅游,其实是花钱找不痛快

但旅游是为了开心,就要讲究好的体验,在空闲的时候,来到异地,撒下一叠钞票,带走一份美好。旅游最烦的就是,羊入狼群,处处被人算计,到什么地方,都步步惊心。

如果,大家是为了把旅游当成一种精神享受,而不仅仅是一种视觉享受,我真是建议,不要到不文明的地方去旅游。

冒着时刻被勒索、挨打的风险去一个地方旅游,恐怕是天底下最愚蠢的行为。这是花钱找罪受,花钱找不痛快,花钱找恶心。

至于说,有的人就是有个环游世界的梦想,要走遍世界的每一个角落,那么,我要说的是,这不是一般意义上的旅游,而是探险。

那些活着回来的都写成书了,遭遇不幸的都沉默了。(文/龙树)

转自“冰川思想库”微信公众号(bingchuansxk),腾讯文化合作媒体,未经授权,请勿转载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fredaluo

相关搜索

精华推荐
视觉焦点
游戏推荐
周评论榜