无障碍说明

用价钱衡量艺术家 会误导别人

[摘要]拍卖的这个渠道本身,也存在各种疑问。除去流拍量,中国艺术品交易市场存在的严重问题是,拍卖市场普遍存在的竞标人延迟付款或不付款现象。

用价钱衡量艺术家 会误导别人

2017年胡润艺术排行榜 (数据支持:AMMA雅昌艺术市场监测中心)

《2017胡润艺术榜》日前发布,再一次引起艺术圈的广泛议论,崔如琢连续三年排行第一,成为了最大焦点。其中,中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛在接受收藏周刊记者采访时直言不讳:“不是十分看好这个排行榜。”因为“这是一群外行的人,在用一些表面的成交记录进行对比”。

是外行人用表面成交记录进行对比

2008年,第一份《胡润当代艺术榜》发布,翌年,改名《胡润艺术榜》并延续至今。过去十年,即便《胡润艺术榜》越发受人关注,但其始终未改变给人“片面”的形象。2017年最新榜单近日发布,毫无意外地再次成为艺术圈争议话题,崔如琢连续三年排行第一。

收藏周刊记者在新浪微博上看到了“@英国人胡润”,当收藏周刊记者在一周前试图通过私信与其联系并就相关问题采访时,截至发稿前,他却并没有任何回应,哪怕他的微博一直在更新。而微博“@胡润百富”给记者也是同样的“待遇”。

收藏周刊记者尝试通过该榜单的合作方,雅昌艺术市场监测中心了解情况。然而其官网页面所预留的电话则称部门已变更,具体联系方式需要继续查找,截至发稿前,也未有回复。而在其监测中心页面的有关介绍中显示,“我们的分析基于雅昌中国艺术品数据库自1993年至今统计到的700+家中国艺术品拍卖机构的15000+拍卖专场中近370万件拍品成交及图文信息。”

由此可见,《胡润艺术榜》所采纳的数据仅仅是来自拍卖。不少人对该榜存在疑问也源于此。季涛在接受收藏周刊记者采访时直言不讳:“不是十分看好这个排行榜。”因为“这是一群外行的人,在用一些表面的成交记录进行对比。”他进一步强调:“他们并不了解这些艺术家的艺术地位、艺术水准,甚至也不知道这些拍卖运作当中的背后的事情。所以,我觉得没有太多的参考价值。而且用价钱来衡量艺术家,这本身就是轻视艺术的行为,会误导别人。”

少了私洽数据,刘小东作品拍卖“被滞后”

为何单纯计算拍卖的数据给艺术家进行排行过于片面?根据有关艺术品市场报告称,目前构成艺术市场的主要交易渠道,远不止拍卖,其中包括私人洽购、经销商、艺术博览会以及在线销售等。

用价钱衡量艺术家 会误导别人

2016年,范曾《日出东南隅》在北京九歌国际拍卖以1667.5万元成交。

《TEFAF2016全球艺术市场报告》显示,2015年,艺术经销商的私人销售和其他中介私洽交易占艺术品市场销售额的53%,公开拍卖则占艺术品市场销售额的47%,公开拍卖占据市场总额还不到五成。

有趣的是,据《2016胡润艺术榜》显示,艺术家刘小东以3694万元的成交总额名列第25位,然而,这份基于拍卖数据而统计的排行榜显然忽略了在2015年,以268万元私洽成功的刘小东作品《少男少女》。如果算上这个私洽数据,刘小东作品的拍卖将超过以3957万元位居20名的方力钧,至少提前五位。

季涛也表示,这个排行榜的数据中并不包含艺术家作品的私下交易,所采用的拍卖成交数据可能也只是不多的一些拍卖行而已,而私下交易可能更加普遍,数额也不会很少。此外,拍卖成交额大多可能反映不出艺术家从中得到的直接收益,因为艺术家的收益也许更多地反映在私下交易当中。

用价钱衡量艺术家 会误导别人

2016年,曾梵志《无题07-14》在保利华谊(上海)首届艺术品拍卖会上以2127.5万元成交。

值得一提的是,就是拍卖的这个渠道本身,也存在各种疑问。除去流拍量,中国艺术品交易市场存在的严重问题是,拍卖市场普遍存在的竞标人延迟付款或不付款现象。尤其是高端艺术品拍卖中不付款的情况高发,并在过去三年中有所加剧。

《TEFAF2016全球艺术市场报告》就曾显示,2015年超过1000万元人民币的作品完成全额付款的比例仅为37%,部分付款的比例为27%,未付款比例为36%。中国嘉德完成全额付款占59%已经是付全款比率最高,而未付款率也有28%。保利拍卖行的全额付款率则仅有36%,有超过一半的作品未付款,占比56%;北京匡时则没有完全未付款的作品,但该板块(当年)6个月内完成全额付款的作品仅有三分之一。

季涛认为:“目前并不知道《胡润艺术榜》的数据来自于哪些拍卖公司,有些拍卖行的数据‘含水’较高,尤其那些新、小拍卖行的数字更加得不到业内的公认,甚至拍品的真实度也得不到确定。另外,成交后有没有进行到付款提货也是个疑问。因此,不确认拍卖行的数据来源,《胡润艺术榜》的精确性就会遭到质疑,或者说只能反映一个十分模糊的市场状况。”他进一步强调:“通过《胡润艺术榜》只能大致了解艺术家市场的概况,不能真正了解艺术家本人的收入。排行榜的顺序也不能真正反映艺术家艺术水准的高低。”(文/梁志钦 梁婉莹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:karawang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容