无障碍说明

大卫·洛克菲勒:“我经历了非常有趣的一生”

财新文化杨洲2017-04-03 10:04
0评论 收藏

[摘要]大卫和好友基辛格博士成功说服卡特总统,邀请已下台的伊朗国王巴列维到美国治病,从而引发了著名的伊朗人质事件。美国媒体对洛克菲勒在人质事件中的作用做了大量报道。

大卫·洛克菲勒:“我经历了非常有趣的一生”

大卫·洛克菲勒(1915年6月12日-2017年3月20日)出生于美国纽约。

“我经历了非常有趣的一生”

文 | 杨洲

(艾默里大学公共卫生学院助理教授)

洛克菲勒家族第三代中最有影响的成员,银行家、慈善家大卫·洛克菲勒(David Rockefeller)走完了自己101岁的人生,于2017年3月20日完美谢幕。

他以“有趣”自我定义了自己的一生。

作为美国甚至整个西方资本主义社会最显赫的家族第三代,大卫一生见证、参与、影响了美国和世界格局的改变。洛克菲勒家族强烈认同资本主义,也强烈认同基督教的社会责任感。大卫本人是美国利益和美国实业利益优先理念的积极维护者和倡导者,在“二战”后的国际金融和政治舞台上发挥了实质性的影响,在全球范围内传播“美国资本主义的福音”(the gospel of American capitalism)。

在强大的家族背景和使命感的驱使下,大卫从青年时代就关心美国的社会发展和世界格局,建立了无人企及的“朋友圈”。他几乎结识了“二战”后世界上所有政界商界要人,包括周恩来、赫鲁晓夫、戈尔巴乔夫、萨达姆·侯赛因、卡斯特罗,等等。他对艾森豪威尔以后的历任美国总统的内政外交都有影响,拒绝过尼克松总统和卡特总统对他的财政部长任命。他和肯尼迪总统是好友,还曾与肯尼迪的姐姐凯瑟琳约会。他的卡片通讯录有15万名录,占用了整整一个房间。

大卫·洛克菲勒出生于1915年,从小接受东海岸上流社会的精英教育,养成了低调不张扬的贵族作风。纵观他的一生,外界对于他的人格最多的评价是对于朋友、社交团体和合作伙伴的“忠诚”。

大卫·洛克菲勒:“我经历了非常有趣的一生”

《洛克菲勒回忆录》大卫·洛克菲勒 著 曹彦博 译中信出版社2011-7

大卫是洛克菲勒家族中第一个就读于祖父投资成立的芝加哥大学的,1940年获得了经济学博士学位。之后,他曾应征入伍,在北非和法国服役。

1946年,31岁的大卫退伍,开始了他的银行家生涯。他加入了家族影响巨大的大通国家银行(Chase National Bank),从国际部助理经理做起,主管包括咖啡、糖和金属在内的国际贸易,与国际上一千多个银行建立并保持联络。大通国家在1955年改名为大通曼哈顿,再后来改为摩根大通。1969年到1981年,洛克菲勒成为了大通曼哈顿的灵魂人物,兼任总经理和董事长;虽然洛克菲勒家族的股份不到5%,但他把银行做成了“大卫的银行”,成为国际金融业务的中心。

继承祖父和父亲关注中国发展的传统,大卫·洛克菲勒非常重视中国。他支持中国的改革开放政策,并走在了时代前面。1973年,紧随尼克松总统的中国之行,洛克菲勒在6月23日访问了中国,见到了周恩来总理。据说,他与周恩来长谈至深夜,聊天内容包括洛克菲勒家族在20世纪前半叶尤其在中国的慈善事业,特别是中华医学会和协和医科大学的建立。

在为期10天的访问结束后,大通宣布成为1949年后与中国银行建立联络关系的第一家美国银行。随后,大卫在《纽约时报》发表评论,“无论中国的革命经历了多么大的代价,其结果是不但建立了有效负责的政府,而且提高了中国社会的精神面貌和使命感”。同年,大通也成为在莫斯科开设分部的第一家美国银行。

大卫·洛克菲勒:“我经历了非常有趣的一生”

电影《逃离德黑兰》剧照

该片根据伊朗人质事件真实故事改编,美国媒体对洛克菲勒在人质事件中的作用做了大量报道。

1979年,大卫和好友基辛格博士成功说服卡特总统,邀请已下台的伊朗国王巴列维到美国治病,从而引发了著名的伊朗人质事件。美国媒体对洛克菲勒在人质事件中的作用做了大量报道。

1981年从大通退休后,大卫开始专注于家族事务和慈善事业。他热爱艺术,重视教育,有非常丰富的个人收藏。上世纪40年代末,他就取代母亲担任纽约现代艺术博物馆的主席。2005年,他为纽约现代艺术博物馆和洛克菲勒大学各捐助了10亿美元,2008年又为哈佛大学捐助10亿美元。据估计,他一生对慈善事业的捐款总额达到90亿美元。

洛克菲勒家族的第一代约翰·洛克菲勒(JD Rockefeller Sr),与卡内基·梅隆、JP·摩根、亨利·福特、范德比尔特等人一起,被称为“美国的建造者”。他们的实业商业帝国促使了美国工业化现代化的实现,也经历了与工会、平民以及联邦政府反垄断措施的冲突、妥协和共同发展。各个家族虽然走了不同的路径,也有不少起伏,但是对于资本和社会责任感的确信都殊途同归,在美国乃至世界的发展中留下了精神和物质遗产。

2002年,时年87岁的大卫打破家族传统发表了自传,被问及原因,他说,“我只是认为我经历了非常有趣的一生。”

刊于《财新周刊》2017年第12期。(文/杨洲)

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:karawang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精华推荐
视觉焦点
周评论榜
精选内容