丁璇“女人最好的嫁妆是贞操”观点,大学生认同吗?

[摘要]很多人感叹世风日下,我们不否认确实存在一些不好的风气,但很多所谓的世风日下,并不是真的“下”了,而是我们的观念还没“上”来,中国人思想的开明速度,没有像这三十年来经济发展的那么快。

丁璇老师最近大火,而且呈现出两种截然不同的态势:媒体上,人人喊打,她的“女人最好的嫁妆是贞操”、“挨揍的女人更健康”、“男人是天女人是地,地不能翻天”等等,被各路纸媒、网媒、自媒体口诛笔伐了一个遍,观点各异的媒体人表现出了空前的团结一致;而另一边,在实际生活中,丁老师的课却讲的飞起,“传统文化进校园”系列公益讲座办了好多场,到哪儿还都颇受欢迎。

丁璇“女人最好的嫁妆是贞操”观点,大学生认同吗?

所以讨论丁璇的问题,不能一概以“她说的都是什么垃圾”而论,而要想想,为什么这样的思想,在如今的中国还有这么大的市场。

在讨伐丁璇的系列文章中,有一个句式经常用到:“都什么年代了,还……”大致是说,都什么年代了,还有这种老朽古板的思想?很多事不是早都普及过很多次了吗,为什么还能信这种跳大神的话?那我们就来看看,如今的时代,真是媒体眼中不屑一顾的“都什么年代了”吗?

虎扑网是中国最大的体育网站之一,最大的篮球网站没有之一。最初是以篮球爱好者为主聚集起来,如今已经成为全国18-25岁本科、专科、研究生在校生聚集的网站,80-90%为男性大学生。某种程度上,他们代表了这个时代男性大学生的较为主流的观点。

如今虎扑上最火的板块不是篮球,而是“步行街”,就是大家聊天的地方。关于丁璇最著名的那句“女人最好的嫁妆是贞操”,前两天也有帖子讨论,共引来500多个回帖,将近20万次的点击。

丁璇“女人最好的嫁妆是贞操”观点,大学生认同吗?

我们选取几个被顶得比较高(获得的点赞数较高)的帖子,看看在男性大学生群体里,普遍的共识有哪些:

丁璇“女人最好的嫁妆是贞操”观点,大学生认同吗?

点赞最多的回帖中,很多都在一定程度上认同丁璇的观点,认为处女的确是比非处女要“高贵”一些,诸如“非处不是扣分项,但处是加分项”、“婚前不进行性行为的女孩值得尊重”等观点受到大家的一致认同。

丁璇“女人最好的嫁妆是贞操”观点,大学生认同吗?

有的人则直接对丁璇的说法点赞,认为说的很中肯,这个回答也获得很多人的赞同。

丁璇“女人最好的嫁妆是贞操”观点,大学生认同吗?

有些人驳斥了丁璇其他一些观点,诸如“穿着暴露克家人”等,但依然认为“女子最好的嫁妆是贞操”这句话说的完全没错。

实际上,贬低乃至歧视非处女,认为女子婚前应该守住处子之身,这种论调在虎扑上是主流。这些18-25岁的大学生认为,这是天经地义,没什么好讨论的。

而且这种保守的婚恋观是一以贯之的,“老婆要找处”是第一步,之后还有两步,叫做“出轨零容忍”,“鄙视同性恋”:

结婚后,对出轨零容忍,认为出轨只有零次和无数次的区别,出轨的女性就像“公交车”,会不断有人来上这辆车;

对同性恋极端鄙视。比较开明的会认为“你问我支持不支持同性恋?支持啊,但我儿子如果是gay,我会打断他的腿”,比较激进一点的,观点就类似十年前的孙海英老师了:“同性恋,那是犯罪!”。

虎扑的男生们不光对女生严苛,对自己也严苛。比如认为,只有处男有资格要求老婆也是处女,如果自己不是处男,就没资格要求了;如果拿到了女性的“一血”(一血也是个带有歧视性的词,意思是女人第一次性行为流的血),就应该从一而终,抛弃女朋友的话就是渣男;婚后出轨零容忍不光对女性,对男性也一样,有时候有人来发帖,说自己酒后乱性,对不起老婆,底下的评论绝大多数都会谴责他,要求他净身出户等等。

总的来说,虎扑这些18-25岁的男生是有一些歧视女性,步行街也常被其他网站的网友调侃为“直男癌一条街”,但他们最大的特点还不是歧视,而是保守,对女性,同时也对男性,在男女交往等层面的观念保守程度,基本还停留在上世纪八十年代,最多九十年代。

也许你会说虎扑并没有代表性,但作为集聚了中国爱好体育的大学生,随便一个帖子就有十几二十万点击的网站,不得不说在某种程度上代表了中国年轻人的一个群体。他们并不是没有文化,没见过世面的,大多是在校大学生,而这个群体对于婚恋观的保守程度,远没有媒体们估计的那样乐观。而从丁璇的“传统文化进校园”系列讲座还能够开展得如火如荼这一点来看,在校大学生,包括大学里负责对外接待、活动组织、学生管理等工作的老师,他们的思想保守程度,可能真的远超手握键盘的自媒体们的想象。

所以,当媒体们极尽嘲讽丁璇,从嘴角撇出一句“都什么年代了”的时候,除了讲出自己认为正确、有益的观点外,还必须意识到一点,我们所处的仍是一个思维很保守的国度。很多人感叹世风日下,我们也不否认确实存在一些不好的风气,但也应该明白,很多所谓的世风日下,并不是真的“下”了,而是我们大部分人的观念还没“上”来,中国人思想的开明速度,其实没有像这三十年来经济发展的那么快。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

每日微信 | 如果爱打牌的胡适也有朋友圈
新文化运动领袖胡适一度痴迷打牌你信么?不信就一起围观胡适的“朋友圈”吧。[详细]
←扫我订阅腾讯文化,每天至少一篇品味文章,让你的生活更充实
[责任编辑:gregli]

热门搜索:

    企业服务