无障碍说明

袁南生:谈判桌上得到的不见得比战场上少

[摘要]王伦在谈判桌上拿到的东西,比将军们在战场上拿到的东西毫不逊色。他仅凭三寸不烂之舌,在险象环生中争取收回了河南、陕西之地,这是何等不容易。虽然第二年即为金兀术所夺,但功不可没。

原题为:谈判桌上得到的不见得比战场上少——南宋外交家王伦四次出使金国(上)

南宋外交家王伦(1084-1144),字正道,大名府莘县(今山东聊城莘县)人。王伦在南宋外交史上写下了浓墨重彩的一笔:出使金国最早,出使金国次数最多,出使金国外交成果最明显,以身殉国最为悲壮。王伦在谈判桌上得到的东西比岳飞在战场上得到的东西有过之而无不及。然而,无论在当时,还是在他身后,他被不少人误解、非议、攻击,甚至有高官上奏朝廷要求将他斩首示众。回顾这段历史,不难获得有益的启示。

四次殊死的出使

靖康二年(1127年)四月,金军俘虏徽、钦二帝,北宋灭亡。当年五月,宋徽宗第九子赵构在应天府(今河南商丘)称帝,改元建炎,是为宋高宗。当时,宋金两国处在战争状态,金国是南宋最大威胁,刚刚建立的南宋朝廷基础脆弱,惊魂未定,许多事情还没有磨合到位,当时明显不具有与金国一决高下的国力,在不损害南宋核心利益的前提下,韬光养晦,尽量减少与金国大规模的正面对抗符合南宋的现实利益和长远利益。宋高宗想派出使节北上金国求和,许以高官厚禄,招募赴金使者,名为探问两宫(徽、钦二帝)起居,实为投石问路,谋求结束宋金之间的战争状态,开启宋金之间正常国家关系的可能性。显然,不能简单地把主和等同于卖国投降。宋高宗一面仓皇出逃,一面选择使节。当时,金宋敌对,剑拔弩张,出使金国的很可能不是被扣押就是被处决,出使如同去赴死,谁愿意趟这种有去无回的浑水?

袁南生:谈判桌上得到的不见得比战场上少

徽、钦二帝

当时,别人视为畏途险境,王伦却偏向虎山行,主动请求出使金国。建炎元年(1127年)十一月,王伦被宋高宗任为朝奉郎、假刑部侍郎,充当大金通问使。王伦是南宋建立后第一个出使金国的使者,开启了宋金两国之间外交往来的进程。

王伦出使金国,地位很脆弱,手上根本无牌可打,一方面金强宋弱,金国对宋朝连皇帝都瞧不起,遑论小小使臣,对待使臣没什么好脸色。宋微宗、宋钦宗和宋高宗生母韦氏被拘于金国,宋高宗把迎回母亲当成头等大事。金国利用宋高宗这一软肋,以此要挟,自然使王伦在谈判中处在十分不利的地位。另一方面,王伦非科举出身,朝中一些人瞧不起他,他在朝中的人脉资源有限,难得有人帮他讲话。更有甚者,朝中一些主战派对王伦印象不好,认为他到金国和谈就是投降。

王伦第一次出使金国时,见到了金国开国大将、左副元帅完颜宗翰。然而,王伦一行不但没有启动谈判,反而被完颜宗翰全部扣押为人质,一扣就是五年之久。在这漫长的五年时间内,王伦没有后悔自己的选择,也没有天天唉声叹气,而是颇为用心地开展了一些工作。比如,他结识了一个金国商人陈忠,陈忠告诉他徽、钦二帝被软禁在黄龙府。王伦得到这一消息后,便给了陈忠一大笔钱,请他前往黄龙府,设法向二位皇帝传递一些南宋信息,徽、钦二帝这才知道了赵构已经登上帝位的消息。随着宋金战争形势的变化,金国对南宋的外交政策也时有调整。绍兴二年(1132年),完颜宗翰主动找王伦,说金国打算与南宋议和,让王伦立即启程南归,向南宋朝廷转奏。当年秋,王伦终于回到阔别五年的故土。

袁南生:谈判桌上得到的不见得比战场上少

金辽战争示意图

王伦第二次出使金国,是在绍兴五年(1135年),这年,宋徽宗逝于五国城(今黑龙江依兰县)。当徽宗逝世的消息传来,南宋上下关于迎回他灵柩的呼声四起。在此前后,金国的主和派首领完颜昌升为左副元帅,开始主导金国朝政,金与南宋关系开始缓和。绍兴七年(1137年)年底,宋高宗提拔王伦为徽猷阁直学士、提举醴泉观、假龙图阁学士、左中大夫、枢密都承旨、充金国军前迎奉梓宫使。宋高宗希望他不辱使命,把生母韦太后接回,同时把父亲宋徽宗的灵柩迎回。临行前,宋高宗还交给他一个任务,要求王伦争取金国把占领的河南、陕西之地交还南宋。王伦出使金国,首先在涿州见到了完颜昌,除了提出迎还韦太后及宋徽宗灵柩的要求外,还在完颜昌面前反复说刘豫的坏话,最后甚至说:“刘豫既忍心背叛自己的父母之邦,难道他日不会背叛金国吗?”加上当时刘豫与南宋作战,屡战屡败,金国开始对他丧失信心,便生废除之意。王伦此行,在刘豫被废问题上,起到了推波助澜的作用。当年,金国即取消了伪齐政权,废刘豫为蜀王。这次出使金国,在完颜昌的安排下,王伦还面见了金熙宗完颜亶,完颜亶初步承诺开启和谈,并安排太原少尹乌棱思谋、太常少卿石庆来南宋商议和议具体事宜。

王伦第三次出使金国,是在绍兴八年(1138年)秋。到金之后,金熙宗为王伦设宴三日,南宋到金使者无人受过如此礼遇。这次出使,金国同意了南宋的三个条件,一是归还宋徽宗灵柩;二是放还宋高宗生母韦太后;三是同意将河南、陕西之地归还南宋。谈判取得重大进展。

袁南生:谈判桌上得到的不见得比战场上少

电视剧中的金兀术(右)

王伦第四次出使金国是在绍兴九年(1139年)春,宋高宗安排他再次出使金国,负责迎回韦太后和宋徽宗灵柩,以及交割地界等工作。王伦首先到达开封,与金右副元帅金兀术接洽,履行交割地界手续。接着,南宋朝廷任命王伦为东京留守兼开封尹,金兀术随即北归燕京。

四大空前的特点

王伦四次出使金国,特点突出:

一是开启先河。南宋立国后,如何处理与金国的关系是南宋外交的重中之重,王伦冒着生命危险,毛遂自荐、自告奋勇,是第一位出使金国的使者,为开启宋金外交走出了第一步。

二是成果突出。王伦在谈判桌上拿到的东西,比将军们在战场上拿到的东西毫不逊色。他仅凭三寸不烂之舌,在险象环生中争取收回了河南、陕西之地,这是何等不容易。虽然第二年即为金兀术所夺,但功不可没。

三是成本最低。通观王伦四次出使,前后10多年,对金国只提要求,办成许多事情,没有割让一寸土地,没有赔偿一两银子,这在花钱买和平的宋朝外交史上是个奇迹,在整个中国古代外交史上也是罕见的。

袁南生:谈判桌上得到的不见得比战场上少

王伦在谈判桌上拿到的东西,比将军们在战场上拿到的东西毫不逊色

四是以身殉国。金国内部关于与南宋是战是和一直存在严重分歧,争执亦从未停歇,由此酿成严重的内乱。内乱的结果是主和派多人被杀,主战派得势。主战派首领金兀术向金熙宗建议扣押王伦一行,王伦遂成阶下囚,被拘禁6年,受尽折磨。其间,金熙宗多次派人找到王伦,许以高官招降,均遭拒绝。绍兴十四年(1144年)七月,金熙宗再次请王伦担任河间、平、滦三路都转运使,王伦依旧严词拒绝,他说:“我王伦奉使而来,非为投降而来!”金熙宗彻底死心,安排人缢杀王伦。临刑前,王伦请金使少缓,遂穿戴上宋朝的官冠朝服,面向南方大拜三次,仰天痛哭道:“先祖文正公(王旦)两朝为相,深沈有德,镇服天下,被誉为‘平世之良相’,朝野共知。今天我出使被扣,金国想以伪职侮辱我,我怎能因爱惜自己的性命而有辱使命,有辱祖宗!”于是从容就义,时年61岁史载,王伦遇害是日,“ 河间(今河北省中部)地震,雨雹三日不止。”(《宋史》卷130,《王伦传》。)王伦被害与发生的自然灾害虽属巧合,但却反映了当时民众在王伦遇害后“人皆哀之”的悲痛心情。

王伦四次使金,次次如赴雷区,两度被扣押,清朝史学家赵翼说:“(王伦)奉使在建炎元年,是时金人方掳二帝北去,凶焰正炽,谁敢身入虎口,伦独慷慨请行,其胆勇已绝出流辈。”“设使金不渝盟,则存殁具归,境土得复,伦之功岂南渡文武诸臣可及则?” (赵冀:《廿二史劄記》卷24,《宋史》。)也就是说,王伦在谈判桌上得到的,比抗金将士们在战场上得到的还多。王伦不愧为南宋杰出的外交家。(未完待续)

作者简介:

袁南生:谈判桌上得到的不见得比战场上少

袁南生,小学没有毕业考上北大,是新中国培养的第一个教授总领事、博士大使。现任外交学院教授,中国国际法学会常务副会长。

在3家企业先后工作过17年,在4所大学先后工作过15年,曾任中国驻埃及大使馆二把手,中国驻津巴布韦大使、驻苏里南大使,驻印度孟买总领事、驻美国旧金山大使衔总领事。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:katrinachen
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容