无障碍说明

全世界都在用表情包,它比文字好在哪里?

科学松鼠会2017-09-20 07:07
0评论 收藏

[摘要]表情符号的兴起是相当惊人的。语言学家加文•卢卡斯(Gavin Lucas)写了一本《绘文字的故事》(The Story of Emoji),把它们说成是有史以来成长最迅速的语言。

全世界都在用表情包,它比文字好在哪里?

(亚得里亚海上的猪/译)20世纪30年代晚期,在剑桥大学的一系列讲座中,哲学家路德维希•维特根斯坦谈到了人类表达自我时可能遇到的困难,尤其是在表达我们对于事物或人的感情的时候。比如用“漂亮”(lovely)之类的词语形容一件艺术品或是一段音乐,那意思会模糊得令人恼火。但是正像他指出的那样:“许多不善表达的人却常常使用这个词”。

维特根斯坦继续说道,如果他是一个优秀的制图员,就能“用四个笔画传达数量无穷的意思”。他画了三张简单的人脸:一张闭着眼睛的笑脸,一张闭着眼睛、抬起眉毛的笑脸,还有一张睁开眼睛的笑脸。他主张:“像‘浮华’和‘庄严’之类的词语,都可以用人脸来表达。”他认为,这些原始符号非但不会简化我们的交谈,还能使它更加精准。“实际上,当我们想要精确达意的时候,就自然会使用手势或面部表情。”

维特根斯坦提出的是一种原始的表情符号,在这之后很久,表情符号才渗透了我们的数码生活。

全世界都在用表情包,它比文字好在哪里?

牛津词典2015年史无前例地将“笑哭”的表情选为当年的年度词汇

图片来源:Swiftkey/Twitter

表情符号的兴起是相当惊人的。语言学家加文•卢卡斯(Gavin Lucas)写了一本《绘文字的故事》(The Story of Emoji),把它们说成是有史以来成长最迅速的语言。比如当它们在2011年加入iOS键盘时,大约只有10%的Instagram发言是带表情的,如今这个数字已经超过了50%。乔治亚理工学院的一项研究发现,绘文字甚至有将它们的前辈颜文字(emoticon)排挤出去的势头,这项研究根据的是对推特用户的分析。

英国班戈大学2015的一项调查发现,在18到25岁的调查对象中,有72%觉得表情符号比文字更能达意。在对后文字世代用笑脸沟通表示不屑之前,我们还是应该先想想维特根斯坦的表情符号。

是的,他早在计算机时代之前提出的沟通问题,在这个电子信息的时代变得更加明显了:没有了表情、声调、停顿和其他语境线索,我们的语言用得再好也是只贫瘠的,用坏了则会引起误会。(如果我在句子最后打了一个句号而不是感叹号,会显得消极而有敌意吗?)在网上沟通好比开车时与别的司机交流。我们没有时间做冗长的客套,也往往看不见彼此的脸,于是只能用姿态信号来表意:挥一挥手,亮一亮头灯,或者按响喇叭。

全世界都在用表情包,它比文字好在哪里?

今年,甚至有了以表情符号为主角的电影。图片来源:电影《表情奇幻冒险》

然而简单的语言也可能像复杂的语言一样难懂:你是在对我按喇叭吗?这是在表示礼貌还是愤怒?有的发明者建议给轿车配备一套能向其他司机传达明确信息的系统(比如“抱歉”),从而扩大表意的范围。

脸书在去年初推出的“反应”(Reactions)功能,其实也是在尝试解决类似的问题。它在原来的“喜欢”之外,又添加了“哇”和“悲伤”等表情符号。正像美国的《n+1》杂志指出的那样,“喜欢”(like)这个按钮的初衷是表达“awesome”(精彩、好极了)的意思,但是脸书公司认为,“like”能够翻译成各个文化中的词语,而“awesome”不能。

不过无论它是否为全世界所接受,“喜欢”都有它的限度。当一位朋友告诉你一个坏消息,点击“喜欢”都给人不舒服的感觉——即使你知道对方懂你的意思。脸书的产品设计总监说:“光是‘喜欢’和‘讨厌’这两种态度,并不足以概括我们对真实生活中遇到的大量事物的反应。”

现在“爱”(love)已经成为了脸书上最常使用的反应,“喜欢”是不是就显得太温和了?此外,“反应”和“感受”一样吗?达谢•凯尔特纳(Dacher Keltner)是为脸书的“反应”功能提供咨询的加州大学团队的一员,他指出,这种标签的真实意思可能是:“我知道你的作为可以引起如此这般的感受,但这并不是说我就感受得到。”

全世界都在用表情包,它比文字好在哪里?

苹果产品中即将出现的新表情

表情符号之所以如此有力,是因为它们利用了人类识别面部情绪的认知架构(微笑和不笑的面孔具有强大的威力,以至于常常在心理学研究中作为隐藏的“启动刺激”,用来影响人对其他事物的反应)。查尔斯•达尔文曾在家里向20位客人展示一系列人的照片,要他们判断照片里表现了哪种情绪。至少从他开始,人类就知道了面部表情是易读的,也几乎是世界通用的了。

达尔文认为,人类在发明语言之前就有了面部表情,因为它们对生存至关重要——人要先能传达危险、厌恶,或许还有喜悦的情绪,然后才会发明词语来匹配它们。

表情是社交媒体1.0。在这个意义上,表情符号并不是什么新生语言,反倒是所有语言中最古老的一种。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duffzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容