无障碍说明

无偿公布配方,能解传统手工艺传承之困吗?

澎湃新闻 然玉2017-10-13 14:30
0评论 收藏

[摘要]作为一种私人财产,手工艺背后的“配方”、“方法”等都应得到尊重和保护。与此同时,如何让这些“保密配方”、“独家手法”实现价值变现甚至是价值最大化,则是另一个亟待思考的问题。

在陶都宜兴,受感于急迫的传承之难,烧制青瓷40多年、江苏省非遗项目“宜兴青瓷制作技艺”代表性传承人詹杏娣近日做出了轰动业内的决定——将凝聚自己半辈子心血的青瓷釉料配方捐献给无锡地区,免费供公众使用。

无偿公布配方,能解传统手工艺传承之困吗?

市民将秘方内容拍照。扬子晚报 图

詹杏娣的这一决定,即便在整个手工艺史上也罕有先例。我们都知道,传统的工艺传承,往往都是由家族内部或者“师徒制”来完成。这种与生俱来的排他性和封闭性,在给从业者带来巨大专享性利益的同时,也在很大程度上限制了技艺被发扬光大的可能性。受制于此,现代社会中,许多传统工艺事实上都面临着因后继无人而几近消亡的局面。

而正是为了避免悲剧重演,出于对艺术本身的执着,以及弘扬宜兴青瓷的使命感,詹杏娣最终无私地捐出了珍藏多年的“釉料配方”。

一门手艺的发展与繁荣,必然离不开足够的从业人口,离不开充分的同业竞争所形成的“优胜劣汰”。而据詹杏娣说,宜兴做青瓷的不超过200人,能坚持下来的年轻人寥寥无几,行业处于深度萎缩的阶段。随着詹杏娣公布了釉料配方,宜兴青瓷最难攻克的“技术难点”不复存在,由此整个行业的进入门槛大大降低,入行者的学艺周期、学艺成本也相应减少。当越来越多年轻人能够较为容易地掌握这门手艺,能够更快地获得职业回报,宜兴青瓷整体性复兴的可能性将大大提高。

工艺大师、杰出匠人的个体造诣与奉献精神,对于手工艺的传承与发扬,时常发挥着决定性的作用。作为“宜兴青瓷制作技艺”代表性传承人,詹杏娣将自己“最宝贵的财富”无偿公开,这是最彻底、最走心的“艺术传承”。一纸配方的无偿公开,背后是真金白银的“利益让渡”,此般义举自然获得点赞无数。

然而传承手工艺的希望,却不能简单寄希望于工艺大师“牺牲私利成就大义”。作为一种私人财产,手工艺背后的“配方”、“方法”等都应得到尊重和保护。与此同时,如何让这些“保密配方”、“独家手法”实现价值变现甚至是价值最大化,则是另一个亟待思考的问题。

需要正视的是,一直以来,我们对于传统手工艺中相关知识产权的界定和保护,做得并不到位,这直接招致了相关的产权贸易无法展开。在未来,只有通过种种努力,形成更为明确的“手工艺产权”,才能推动产权成果转化,建立产权的质押、许可与拍卖机制等。相对于太多的工艺“秘方”被束之高阁,创造条件让之进入市场、产生价值、流动起来,无疑更有利于手工艺本身的弘扬。

捐出“釉料配方”的詹杏娣,充分展现了一位技艺传承人的觉悟与境界。我们也期待着,詹杏娣的付出,能够真正促成宜兴青瓷迎来又一个春天。(文/ 然玉)

本文转自澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anyayang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精华推荐
视觉焦点
周评论榜
精选内容