无障碍说明

杨过——看似伟大的爱情, 其实也有着无耻的绝情

雷评武侠王晓雷2017-11-07 09:33
0评论 收藏

[摘要]杨过的爱情,与张无忌是有很大区别的。杨过能够赢得没女的芳心,其实并不是靠着所谓的真心,而是自己的“小白脸”特质,用现在的话来说,就是“小鲜肉”

杨过——看似伟大的爱情, 其实也有着无耻的绝情

“问世间情是何物,直教生死相许”。从《神雕侠侣》的最开头,金庸就在探讨这个人类的终极话题。什么是真正的爱情呢?每个人都有着属于自己的最独特见解,每个人的见解好像都是对的,每个人的见解却又不完整。在《神雕侠侣》之中,金庸给出了自己心中完美的爱情——爱情不是一见钟情,更重要的是终生不渝。

杨过与小龙女,一个是天残(臂膀被砍断),一个是地缺(把处子之身交给了别人),他们的爱情,在常人眼里是那么的不完整,可是在看完《神雕侠侣》的那一刻,很多人的心里其实都有这样一个共鸣——这个世间,也许只有不完美才是真正的完美。杨过与小女的爱情,得到了无数人的认同与祝福。

话说回来,杨过与小龙女的爱情肯定是完美的,可是,完美的背后,其实是太多的不完美。因为,为了让这么完美的一对璧人终成眷属,金庸伤害了太多太多的人——陆无双、程英、完颜萍、公孙绿萼,乃至极度令人心疼的“小东邪”郭襄。说到底,杨过伟大爱情的背后,其实难掩自己“渣男”的本色。

说到渣男,其实很多人还会想到“射雕三部曲”之中的另一个人物——张无忌,张无忌这个货,那不也是伤了四个女孩的心,更是让周芷若这个温婉可人的大美女在腹黑的道路上越走越远吗?不过如果大家细细发掘,会发现,张无忌的爱,与杨过的并不相同,张无忌的爱是“真爱”,而杨过,那是真正的“渣男”。为什么这么说呢,大家有空的话,可以去翻阅一下张无忌与四位女性的恋爱历程:他在殷离变成无敌丑女,万人厌恶的时候,毅然决定要娶殷离为妻;对待周芷若,除了逃婚之外,他其实付出了自己很多的感情;小昭,更不用说,在别人都认为小昭在暗藏心机,心怀叵测并且“容貌丑陋”的时候(小昭初见张无忌的时候,容貌扮相丑陋),张无忌却对小昭平等相待。张无忌与四个女性产生感情,说到底,那是因为真诚相待以及长久的相处。

杨过的爱情,与张无忌是有很大区别的。杨过能够赢得没女的芳心,其实并不是靠着所谓的真心,而是自己的“小白脸”特质,用现在的话来说,就是“小鲜肉”,靠着自己帅得掉渣的容貌,所有的年轻漂亮女性在见到杨过的那一刻,立马变成了花痴一枚,典型的人见人爱,花见花开。而杨过呢,对这些美女的态度,那是若即若离,飘忽不定。“哪个少女不多情?哪个少女不怀春”,经过杨过的轻轻“撩动”,女孩们都已经对杨过死心塌地。但是,俺们的杨过同志,那是“万花丛中过,片叶不沾身”。

在老雷看来,杨过的这种举动,明显的是不负责任的,以他的聪明才智,肯定知道他遇到的很多女性都对他产生了感情,在这种情况之下,如果杨过是一个负责任的男人的话,要么应该早早的拒绝,不让这些少女种下情根;要么,就应该真诚以待……但是,面对着这些其实杨过最终选择的只是逃避。尤其是本书的最后,当看到年仅十几岁的郭襄,与杨过分离时的凄婉哀怨,老雷那是着实的痛心。

但是,除了小龙女,金庸还是固执的拆散了所有和杨过发生情感纠葛的女性。并且给她们安排了所谓的“如意郎君”,但是,与不是真爱的人生活在一起,她们会真的幸福吗?杨过与小龙女是美满了,对其他女性,金庸先生是否太过狠心了一些呢?

【完】特别声明:本文作者 王晓雷;雷评武侠所发文章皆为原创,盗版必究,如要转载请联系作者。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:duffzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精华推荐
视觉焦点
周评论榜
精选内容