无障碍说明

主持人何婕新书《书单更新》:碎片时间读书写作

澎湃新闻沈河西2017-12-12 11:09
0评论 收藏

[摘要]何婕还提到这本书装帧很简单,很普通,不华丽,因为她认为读书就是生活当中很小很家常的一件事情,一个日常生活的习惯。

在图书市场上,主持人出书很常见,甚至已经形成潮流,以爱读书为噱头的主持人也不少见,但许多主持人出书走的是明星写真集路线,大字体,加几张照片,甚至许多主持人晒出的书单流俗到让人不忍直视。SMG主持人何婕最近由华东师范大学出版社出版的新书《书单更新》则让人眼前一亮。《日本新中产阶级》《丝绸之路:一部全新的世界史》《艾希曼在耶路撒冷》……这都是何婕在书中重点推荐的书目,是一份不糊弄的书单,而且每一本书她都自己写了读书笔记心得。

主持人何婕新书《书单更新》:碎片时间读书写作

12月10日下午,何婕做客上海书城为自己的新书做宣传,为她站台的是她的丈夫、同行林海以及曹可凡。

曹可凡说,他们三人平常也会交流推荐彼此喜欢的书。而林海说他和妻子何婕的阅读兴趣有交集,但也有不同。比如他们都喜欢看历史、人物传记类书籍,但类似何婕书中提到的《让我们害怕的食物:美国食物恐慌小史》、《好绘本如何好》这类书就不在他的阅读范围里。

众所周知,在沪上主持人圈里,曹可凡是出了名的爱读书、读书多,但曹可凡很谦虚地说,要论读书的驳杂,他完全及不上何婕。曹可凡说他阅读范围比较窄,主要读的比较多的是是文史类、人文传记、日记、年谱等,但何婕的书单非常驳杂,很难归类,那何婕选书的标准是什么?何婕说,首先至少自己有兴趣,选择范围比较广是因为工作关系。因为她做的是新闻节目,所以就会习惯性地观察社会,更长的时间里就会观察历史,所以平时看很多历史、社会学类、时政类的书。另外,何婕还说,“如果看书看的稍微杂一点,你可能会在各个领域都体会到一种快乐,所以我经常觉得体会完这一部分快乐就想体会那种快乐的,所以有时候会有意识的换着领域看。”

关于哪些书给自己带来了不同的快乐,何婕举了书单中写到的著名学者傅高义的《日本新中产阶级》。“这是几十年前的作品,他写那个时候的日本,但是大家会觉得这本书上面写的内容跟现在好像,跟我们生活当中遭遇的问题,比如说小孩教育的焦虑,比如说整个社会面对变迁的种种焦虑,仿佛就是写着当下,很值得分享和推荐,所以就选择这样一本书。”

林海提到,何婕喜欢买书,他笑说现在自己很头疼,“我们家书房已经装满了,书都堆出去了,已经堆到我放CD和放磁带的地方了!”

主持人何婕新书《书单更新》:碎片时间读书写作

《书单更新》作者何婕。

除了喜欢买书之外,林海还谈到,何婕还有一个特点是读书速度特别快,他根本追不上。“因为我常常出差,我觉得我出差的时候属于看书看的挺快的,习惯性出差的时候看一本书。回来本来想跟她说我已经把这本书看完了,人家跟我说这个星期我看完了三本书!”

关于何婕的读书快,曹可凡也很有体会,他举了一个例子。“有一次我们三个人在一块吃饭,我给了她一本新书,吃到一半就先走了,因为晚上直播,其实从她走到直播没有多少时间,还有回去化妆什么的,她直播前给我发了一个短信,说把这个书看完了,因为短文章后面都会写几月几日几点钟写完的,她把每篇文章几点钟写完都记得很清楚,她真的是记忆力超群。”

谈到出这本书的由头时,何婕说到她为什么会写读书笔记,就是希望当时看过的书不要被自己忘掉,能够留下一些文字的记忆,你如果翻开看还记得自己当时的时光。

“这本书里面篇目大概差不多30来篇,但是其实我们当时准备的有很多,因为主题的选择还有种种就放弃掉了一些,留下了一些,也故意把这个书做的比较便于携带,最基本的想法就是希望把这本书做成一个小小的窗口,让平时大家没有机会,没有那么多时间去看书,但是你对阅读又充满兴趣,你想进入这个世界,可能这本书就是一个小小的窗口,所以我们希望不是一个大块头,因为大块头看起来会比较辛苦,您可以带在身边,放在随身包里,如果在地铁上,在行走的路上有时间可以打开看一看,总体来说是这样的一个想法。”

而且何婕还提到这本书装帧很简单,很普通,不华丽,因为她认为读书就是生活当中很小很家常的一件事情,一个日常生活的习惯。

主持人何婕新书《书单更新》:碎片时间读书写作

《书单更新》封面。

作为主播,何婕的工作很忙碌,一周两天直播,还有节目录像,而且她还要作为母亲,还要照顾孩子的生活学习,她的读书时间从哪里来?林海讲到,何婕基本上都是用碎片时间读书的,用碎片时间写读书笔记。“所以我其实是很感慨的,有的时候她实在不行了会跟我说,你帮我带一下孩子,我这周必须把这个写完。所以我很清楚,这本书有很多章节是晚上夜深人静的时候写的,有的时候我们家是这样的状态,就是孩子们都睡了,她写书我坐在她身后看我自己想看的书,就是这样的状态。”

林海还特别提到一个印象深刻的细节,有一次何婕住院打吊针。“我陪她在病房里,然后就跟我说,这个星期书评没有写。我说生病就不要写了,然后旁边没有什么东西可以写,写什么?然后她正好说她想吃一点东西,我就出去买,等我回来的时候她拿着手机在那写,我说给谁发短信,结果在写书评。”

何婕自己说,她特别善于用边角料时间看书,包里车上随时都会放书。“因为我们指不定有的时候一段安排和一段安排中间会有空档,你身边有书就可以把这空档的时间填满,每一次利用这些空档时间看一点书的时候,我都觉得我赚到了。”

家里堆的书太多,曹可凡开玩笑说让林海两口子赶紧买房子,但何婕笑说,书可以买得起,房子买不起。“再说房子用来住的,有一套可以住就可以了,有买房子的钱可以买很多的书,我觉得买书这件事可以。”(文/沈河西)

本文转自澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sophiawang
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容