无障碍说明

孙悟空又叫心猿,他的这个名字背后有何讲究?

老僧奇谭有毛僧2018-01-07 15:21
0评论 收藏

孙悟空又叫心猿,他的这个名字背后有何讲究?

在百回本《西游记》中,“心猿”共出现34次,专门指代孙悟空,尤其是出现在诗文里,为了对仗整齐,心猿是个重要的词汇。心猿也常常与意马结合,有心猿意马的意思,但是意马的影响显然不如心猿大。

明代王阳明创立心学,因此有学者将心学用到《西游记》版本的编校、修改中,最终创立的心猿这个说法。不过,也有学者认为,这个说法不对,“心猿”是元代就有的说法。据清代汪象旭《西游证道书》载,有一篇作者为元代虞集的人写的《西游记序》。

孙悟空又叫心猿,他的这个名字背后有何讲究?

在这部序言中,作者对“心猿”有过很详细的阐述。虞集用一句话概括《西游记》,那就是“收放心而已”。一旦放心,就会产生妄想,如孙悟空大闹天宫,想占据天宫胜境,想统治整个三界等。一旦收心,则能灭魔,如孙悟空降妖除魔就是他收心的表现。

整个《西游记》取经故事,实际上是孙悟空这个角色,一路上与自己本心的斗争。时而收心,时而放心。在六耳猕猴的时候,孙悟空放心一回,结果引发了巨大的灾难。这被如来佛称为“二心”,所谓二心其实就是收心与放心混在了一起。

孙悟空又叫心猿,他的这个名字背后有何讲究?

孙悟空的如意金箍棒其实是孙悟空一心的象征,两边的金箍其实是将他的心包住,让他收心的象征。一旦孙悟空放心,金箍棒就成了凶器,杀伤无度。一旦孙悟空收心,金箍棒就变成了绣花针,藏在耳内。

所谓一念成佛,一念成魔,全是从这个角度思考问题的结果。如果这篇序文真的是元代虞集所作,那么心猿的概念就成于元代。遗憾的是,后世的研究者认为,这篇序文是清代学者汪象旭篡改《西游记》时伪造的。

孙悟空又叫心猿,他的这个名字背后有何讲究?

理由是,关于虞集的官职等信息,与元代的典章制度不符。既然是这样,那就可以肯定,心猿的概念一定是产生于明代。既然是产生与明代,就一定是受王阳明心学影响巨大。汪象旭对心猿的理解,基本上符合原著的精神,当然原著中作者埋藏得意义更深。

心猿这个概念受王阳明影响很大,这是毫无争议的,但是还要说的是,这里还受禅宗很多思想的影响。在禅宗思想中,成佛也在一念之间。禅宗是典型的包裹着佛教皮囊的黄老思想,讲究的是顿悟,是出世,是普度众生,其实是佛教与本土道教、儒教融合的结果。

孙悟空又叫心猿,他的这个名字背后有何讲究?

可以把心理解为道或禅,心为“一”的时候,佛、道居正位,一切都安然发展。一旦“一”出现偏差,形成二、三等,那么心就乱了。猿猴的心是乱的,喜欢上串下跳,其实心猿形容那些修道、修佛不是很安定的状态。恰好孙悟空成佛前,一直处在这个阶段。(文/有毛僧)

免责声明
本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eironhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容