无障碍说明

梁山天雄星,豹子头林冲,为人最是薄凉

柴米晓记蓝风筝2018-01-08 10:16
0评论 收藏

水浒传中,东京八十万禁军教头,梁山天雄星,豹子头林冲,为什么一直遭人黑。

平心而论,林冲这个人,不是个滥杀无辜的,风雪山神庙,富安,陆虞候等人确实有取死之道。

竟然想拿林冲的脑袋,换高太尉许下的荣华富贵,特别是陆虞候,已经出卖过一次林冲了,这次还想要林冲的命,这就有点过分了。

梁山天雄星,豹子头林冲,为人最是薄凉

风雪山神庙,大概是林冲一生之中,仅有的快意事吧,林教头斗杀陆虞候等人,血海深仇,算是报了一点点。

但之后呢,风雪山神庙,是彻底与大宋朝廷决裂了,无路可去的林冲。又躲到柴进家里了。

可这次案件犯的大了,大军草料被火烧,还死了高太尉的心腹,富安,陆虞候等人。

官府缉拿的紧,在柴进处,也不算安全了。

无奈之下,柴进给梁山泊的王伦,写了书信。

梁山天雄星,豹子头林冲,为人最是薄凉

引荐林冲上梁山入伙,寻求个安身立命的地方。

柴进对林冲很义气了,为林冲尽心尽力。

为什么柴进要林冲上梁山呢?

要知道,梁山泊虽然是王伦一手打下来的,但是王伦创业的资金,却来自于小旋风柴进。

梁山泊也算是柴进的资产了 。

所以,小旋风柴进在梁山泊威望很高。

只可惜,后来,林冲却火并了王伦。

梁山天雄星,豹子头林冲,为人最是薄凉

看看小旋风柴进的出身,大周皇帝的嫡系子孙。

再看柴进行为,结交江湖好汉。要知道所谓的江湖好汉,都是大宋江山的不稳定因素,好勇斗狠,不事生产。一旦天下有变,这个就是最大的动乱之源。

柴进支持梁山泊王伦,更多的是暗中发展自己的势力,王伦时代,柴进人虽不在梁山泊,但是对梁山泊的影响很大。

在瞧一瞧,林冲火并王伦之后。

梁山天雄星,豹子头林冲,为人最是薄凉

晁盖做了梁山泊之主,林冲呢,还是做梁山泊的第4把交椅,晁盖这伙人,和柴进没交情,而火并了王伦,梁山泊和柴进是彻底没关系了,真说起来,晁盖一伙人,甚至和柴进有了利益冲突。

毕竟梁山泊柴进是有投资的,晁盖强夺梁山,如此做法,等于抢了柴进。

林冲呢,火并王伦,从柴进的朋友,沦落为晁盖的帮凶。

林教头此举,有点太对不起柴进了。

梁山天雄星,豹子头林冲,为人最是薄凉

柴进这个人,虽然势利眼,只是结交江湖上成名的好汉,但对林冲,柴进是真的不错。

嘘寒问暖不说,还帮着林冲打理牢城营的关系,让林冲住的舒服,林冲在牢城营服役期间,柴进还经常给林冲送银子,逢节气变化,还有衣服相送。

柴进对林冲是很够意思了。

林冲在梁山泊的如此做法,实在可耻。

林冲的行为,之于陆虞候,也没强多少,所谓物以类聚人以群分,林冲能和陆虞候做朋友,绝非偶然.

(文 蓝风筝)

免责声明

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eironhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容