无障碍说明

哈佛心理学教育家刘轩:把“追求幸福”拆解成切实可行的小行动

[摘要]这本书教你把“追求幸福”这一看似很虚的目标,拆解成一个个切实可行的小行动,通过小改变创造大幸运,借助小行动成就新人生。

现代社会压力巨大,想在其中挣扎求生,你可能需要一本助你行动起来、追求幸福的心理学指南。哈佛心理学教育家、知名作家刘墉之子刘轩的新书《幸福的最小行动》,就是这样一本优化人际关系、提升生活效率的科学手册。

这本书教你把“追求幸福”这一看似很虚的目标,拆解成一个个切实可行的小行动,通过小改变创造大幸运,借助小行动成就新人生。《幸福的最小行动》一书已由中信出版集团出版,近期正式登陆全国。

刘轩的高效人生:心理学专家&跨界高手

说到专业,刘轩是哈佛大学的心理学专家,有纯正的心理学教育背景。但同时,他还是把心理学应用到生活中的人生极客,是横跨多个领域的职场高手,其身份跨越各种创意领域:新锐作家、译者、创意广告人、音乐创作人、广播节目主持人。

比如,作为新锐作家,他出版过长期霸占台湾图书畅销榜《助你好运》,被李开复誉为少见的“增加人们的积极情绪”的心理学著作。作为音乐制作人,他为Cartier、Gucci、Dior、Coach等众多国际知名品牌做过音乐指导,有“台湾时尚电音之父”之称。

2015年参加《我是演说家》第二季,荣获总冠军,其超高的演讲技巧给观众留下了深刻印象。目前,刘轩在“十点课堂”推出《教你巧用心理学,过更有效率的人生》系列视频课,已拥有超过10万人次的订阅量。

从前那个顽劣的ABC已成长为典型的成功人士,享受着跨界多彩的人生。他是如何做到的?为什么同样在有限的时间和精力里,刘轩能在众多截然不同的身份里频繁切换,还能保持高效自如的状态?难道是得益于父亲刘墉的强大基因?

不,他说是这一切得益于心理学,让他掌握了一套科学的实操术。在《幸福的最小行动》中 ,刘轩把这一套实操技能,拆解成了一个个具体的小行动,让你去除情绪的冗余,避开不必要的弯路,提高生活效率,获得幸福人生。

哈佛心理学教育家刘轩:把“追求幸福”拆解成切实可行的小行动

心理学不止要移除痛苦,更要帮助人们接近快乐

过去的专业心理学研究,只告诉我们大脑出了什么“问题”,所有的研究也只聚焦在那些“极度悲惨”的人身上。我们以为,只要“移除”了那些痛苦、忧郁、焦虑和愤怒,就能够让人们变得更“快乐”。

但实际上,如何帮助别人“不再悲惨”,跟如何帮助别人“变得更快乐”,是完全不同的概念,也是两种不同的系统,牵涉到不同的技巧、不同的方法。移除一个人的“悲惨”,顶多只能让他回到原点,但不会让他更开心,也不会让他感到快乐,更不可能让他感到幸福。

所以,我们更需要知道的是如何变得更快乐,需要一套系统化的科学来告诉我们,怎么样才可以让自己过得更好、更快乐、更有意义。

谈及写书的初衷,刘轩说:“小改变堆积大运气,改变需要通过行动才能成功。社会上存在一个问题,认为心理学的目的是治病,但其实它真正的宗旨是,让人理解自己、采取行动,让自己的思想更健康,进而获得更充实快乐的人生。”

正是基于这个初衷,《幸福的最小行动》延续了近年来心理学新的主流领域研究之一——积极心理学(Positive Psychology)的重要概念,借用塞利格曼教授五维PERMA法则,将专业的心理学分析分解成具体的行动,用通俗可感的语言讲述了追求幸福可以完成哪些行动,如何让自己坚持下来,一步一步完成转变。

8条积极心理学法则,透过微小改变,获得更大幸福

《幸福的最小行动》一书中最重要的一个关键词就是“行动”。书中有这样一段讲述刘轩成长历程的文字:

8岁时的我,学会了忍耐情绪与解决问题;

18岁的校友Joe,提醒我主导权始终在自己手里;

38岁的我,更从孩子身上,学会了不要害怕改变,要懂得调整自己。

而做了所有的研究后,我更深信:即使活到88岁,人还是可以改变的,而且改变的幅度,远远超乎你的想象……

可以感受到刘轩非常相信行动的力量。因为知识的确很重要,但更重要的是,要怎么样去“活用”你的知识。在改变的路上,强大的动机不是最重要的因素。要想走到终点,需要的是透过每天微小的行动做到“坚持”。

因而,这本书设计了8堂行动课,包括如何客观阅人、愉快聊天;如何增加个人魅力、增加桃花运;如何克服拖延症、对抗负面情绪等,贴近生活,解决读者刚需。

每堂课程当中都设计了一些微小的行动和微小的改变,这些行动并不困难,只需要你每天花一点点时间,花一些小心思来完成它,而在这样的过程当中,不会觉得“坚持”是一件困难的事情,日积月累就可以养成好习惯。

在忙碌而快速的现代生活中,这些方法和技巧将帮助你认识自己,精简人生中的冗余,避开努力的弯路,不断收获小幸运,最后铸成大幸福。

哈佛心理学教育家刘轩:把“追求幸福”拆解成切实可行的小行动

《幸福的最小行动》,作者 刘轩 中信出版集团 2018-1

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eironhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容