无障碍说明

红楼梦里贾母曾主动为宝玉提亲,对象不是林黛玉!

读行记夕四少2018-01-13 08:01
0评论 收藏

[摘要]根据脂批我们知道,宝玉最后和宝钗结为夫妇,但在此之前,却一直扑朔迷离,每个人的心思都不一样,但大致分为两个阵营,一方支持木石姻缘,一方支持金玉良缘。

红楼梦里贾母曾主动为宝玉提亲,对象不是林黛玉!

红楼梦里,宝玉的姻缘一直都是众人关注的焦点,贾母关心,王夫人关心,薛姨妈也关心,林黛玉更会放在心上,时不时的都会把金的玉的,宝姑娘贝姑娘挂在嘴上。

根据脂批我们知道,宝玉最后和宝钗结为夫妇,但在此之前,却一直扑朔迷离,每个人的心思都不一样,但大致分为两个阵营,一方支持木石姻缘,一方支持金玉良缘。

生活在贾府最顶层的贾母,对于宝玉的终身大事,她的心里是如何想的呢?不少人都认为贾母看中的是黛玉,她支持的是木石姻缘,事实真的是这样吗?是,也不完全是。

关于宝玉姻缘,原文中有几处是明说了的,从这几处文字里,我们明显能够感受到贾母对宝玉姻缘的态度。

原文第二十九回,贾母率贾府众人去清虚观打醮,张道士借机给宝玉提亲,说“前日在一个人家看见一位小姐,今年十五岁了,生的倒也好个模样儿。我想着哥儿也该寻亲事了。……”没想到却被贾母给婉言拒绝了。贾母道:“上回有和尚说了,这孩子命里不该早娶,等再大一大儿再定罢。你可如今打听着,不管他根基富贵,只要模样配的上就好,来告诉我。便是那家子穷,不过给他几两银子罢了。只是模样性格儿难得好的。”

也就是说,此时的贾母,或者心里已经有了想法,或者是真的觉得宝玉尚小,总之,这时候她还没打算给宝玉说亲。在她的心中,能配得上宝玉的,一定要模样好性格好才行,而到了第五十回的时候,贾母却主动给宝玉求亲了。

红楼梦里贾母曾主动为宝玉提亲,对象不是林黛玉!

这一回里,宝钗的堂妹宝琴跟哥哥进京,目的是为进京发嫁,与梅翰林之子完婚,但这些事贾母一开始是不知道的,她见了宝琴,喜欢的不得了,给了她最高级别的待遇,连宝钗都有些酸酸地说“你也不知是那里来的福气!你倒去罢,仔细我们委曲着你。我就不信我那些儿不如你。”

由此可见,宝琴确实是个非常优秀的女孩,模样长得好,且性格也好,原文说她“那宝琴年轻心热,且本性聪敏,自幼读书识字。”这样模样好、性格好,又知书识字的女孩,难怪会赢得贾母的欢心,尤其当她看到宝琴宝玉立雪的画面之后,突然问起了宝琴的年庚八字和家内景况。

原文:贾母因又说及宝琴雪下折梅比画儿上还好,因又细问他的年庚八字并家内景况。薛姨妈度其意思,大约是要与宝玉求配。薛姨妈心中固也遂意,只是已许过梅家了,因贾母尚未明说,自己也不好拟定。

贾母为什么突然想起问宝琴的八字和家境?在古时候,男女结婚是要合八字的,贾母主动问薛姨妈宝琴的八字,显然是要说亲事,但是给宝玉说亲吗?这个答案应该是没有疑问的。

其一,此时的贾母根本还不知道宝琴已许了人家,这么优秀的女孩,她自然不会轻易放过。其二,贾母除了给宝玉说亲,还有谁能够值得她这么主动地去问一个女孩的生辰八字呢?其三,对比贾母此前说的,不管他根基富贵,只要模样好性格好就行,这些宝琴都符合。

所以,贾母问宝琴的生辰八字,其实就是觉得宝琴是个模样好性格好的女孩,已经动了要给宝玉说亲的心思,而这个心思不仅被薛姨妈猜到了,就连精明的王熙凤,也及时地通过一个玩笑,把贾母的心思表露的更清楚。

红楼梦里贾母曾主动为宝玉提亲,对象不是林黛玉!

原文:凤姐也不等说完,便嗐声跺脚的说:“偏不巧,我正要作个媒呢,又已经许了人家。”贾母笑道:“你要给谁说媒?”凤姐儿说道:“老祖宗别管,我心里看准了他们两个是一对。如今已许了人,说也无益,不如不说罢了。”贾母也知凤姐儿之意,听见已有了人家,也就不提了。

这一段贾母、薛姨妈、王熙凤三人之间互相“打哑谜”的对话,曹公写的太有水平了,贾母无声无息之间就把宝玉和宝琴的姻缘给提了出来,薛姨妈曲折委婉地说了宝琴已许人之事,最后又被王熙凤一个玩笑给混了过去,算是帮贾母和薛姨妈都解了围。

蒙府本在这一回有一段回前总评:此回着重在宝琴,却出色写湘云。写湘云联句极敏捷聪慧,而宝琴之联句不少于湘云,可知出色写湘云,正所以出色写宝琴。出色写宝琴者,全为与宝玉提亲作引也。金针暗渡,不可不知。由此可知,贾母的确是看中了宝琴,想要为宝玉说亲的。

后文“慈姨妈爱语慰痴颦”一回,薛姨妈也曾明确指出:前儿老太太因要把你妹妹说给宝玉,偏生又有了人家,不然倒是一门好亲。前儿我说定了邢女儿,老太太还取笑说:‘我原要说他的人,谁知他的人没到手,倒被他说了我们的一个去了。’

这些贾母亲口说出的话,脂砚斋给出的总评,王熙凤的插科打诨的玩笑,都指明了一件事:贾母是要为宝玉说亲的,且她看上的女孩,是宝琴。

那么问题来了,黛玉是贾母最疼爱的外孙女,为什么她没有想着把黛玉说给宝玉?第五回开篇说黛玉“自在荣府以来,贾母万般怜爱,寝食起居,一如宝玉。”难道这一切都是假的吗?当然不是!

红楼梦里贾母曾主动为宝玉提亲,对象不是林黛玉!

有个问题我们要理清楚,疼爱归疼爱,姻缘是姻缘,并不能说贾母疼爱黛玉如宝玉,就一定要把黛玉说给宝玉,至少在宝琴出现之前,贾母应该没有考虑过宝黛姻缘,或者考虑过,因为年小或者黛玉虽模样好,但性格不够好,或者別的等等原因,不管出于什么样的原因,结果是一样的,即:贾母终究没有下定决定成就宝黛姻缘,直到在贾母眼中各方面都更优秀的宝琴出现。

等到知道宝琴有了人家之后,也许贾母已经看开了,觉得黛玉和宝玉从小一起长大,情投意合,就让他们兄妹这么一直好下去,也未尝不是一件好事,于是薛姨妈后来说:我想宝琴虽有了人家,我虽没人可给,难道一句话也不说。我想着,你宝兄弟老太太那样疼他,他又生的那样,若要外头说去,断不中意。不如竟把你林妹妹定与他,岂不四角俱全?又说“我一出这主意,老太太必喜欢的。”

就连贾琏的小厮兴儿也曾这么跟尤二姐说过宝黛姻缘,兴儿笑道:“若论模样儿行事为人,倒是一对好的。只是他已有了,只未露形。将来准是林姑娘定了的。因林姑娘多病,二则都还小,故尚未及此。再过三二年,老太太便一开言,那是再无不准的了。”

由此也可知,贾母一直最疼爱的的确是黛玉,且对宝黛姻缘的态度,上至薛姨妈,下到小厮兴儿,贾府众人都是看在眼里的,即她是支持宝黛姻缘的,只是宝琴的突然出现,让贾母一瞬间产生了一个念头:弃黛玉而选宝琴,因为宝琴不仅模样好,性格也好,人也更健康,但在得知宝琴已有了人家之后,贾母再一次选择了黛玉。

至于贾母为什么没有选中宝钗,我在之后的文章中会给大家详细讲述。

作者:夕四少,为你讲述不一样的红楼故事。

免责声明

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eironhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容