无障碍说明

《重塑中华》:“中华民族”从何而来?

新京报书评周刊2018-01-14 08:35
0评论 收藏

[摘要]因为它关注了一个仿佛尽人皆知,其实人人知之不详且被长期忽略的话题。

黄兴涛作品《重塑中华》获得2017新京报·腾讯年度华文好书奖。

致敬辞

我们常说的“中华民族”从何而来?或许有人知道,这个词最早来源于梁启超,但它究竟是如何传播开来,并对近代中国产生深远影响的呢?这些问题看似简单,实则很难回答。黄兴涛先生从2001年起,历时十六年,终于在《重塑中华》中一一给出答案。读者通过这本书,无论是对自己的民族历史,还是民族身份,都会有一个更为清晰的理解。

我们致敬《重塑中华》,因为它关注了一个仿佛尽人皆知,其实人人知之不详且被长期忽略的话题。本书通过大量搜集、解读史料,第一次理清了中国人自晚清遭受帝国主义侵略,激起现代民族意识;经过民国初年,接受“五族共和”的宣传;直至抗战期间,在国民政府的推广及民族危机的刺激下,“中华民族”观念从精英向大众广泛普及的全过程。

《重塑中华》:“中华民族”从何而来?

黄兴涛

黄兴涛:获奖感言

“中华民族”这一现代观念的形成与认同过程很重要,作为一个中国人,我们需要了解它的来龙去脉。作为一名历史学者,搞清楚这个问题也是我的一个职责。我正是在这种想法的支配下进行研究的。这本书得以在今年出版,总算了结了自我拖欠的一个旧账和多年来的一个心愿。尽管因为自身能力的缘故,书里面肯定还存在这样那样的不足,但应该说,我已经尽了自己的努力。以后有机会,我还会进一步补充、修改和完善它。非常感谢读者们和评委们的厚爱,我觉得这本书之所以受到大众的关注,也是因为这个问题本身很重要的缘故。但愿我的研究,能对大众深度了解和认知现代中华民族观念问题,有切实的助益。也欢迎读者和同行对它的不足给予批评指正。

《重塑中华》:“中华民族”从何而来?

《重塑中华》 作者:黄兴涛

版本:北京师范大学出版社 2017年10月

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eironhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容