无障碍说明

《寂寞的游戏》:用极度敏感的心灵把孤独写到极致

新京报书评周刊2018-01-14 08:38
0评论 收藏

[摘要]没有完整的故事线,没有热烈饱满的情绪,袁哲生用片断性的叙述和冷静节制的文字,将各类孤独展现在我们面前,又在对生与死的诠释中,给予我们新的审视角度。

致敬辞

“孤独”是生而为人必定面临的困境,因此成为众多作家书写的对象,袁哲生的主题并不新颖,但他却用极度敏感的心灵把孤独写到了极致。这位英年早逝的台湾作家天性脆弱、易受伤害,也正因此,他能探知人类情感的深处,捕捉到最幽微的生存体验。没有完整的故事线,没有热烈饱满的情绪,袁哲生用片断性的叙述和冷静节制的文字,将各类孤独展现在我们面前,又在对生与死的诠释中,给予我们新的审视角度。

我们致敬《寂寞的游戏》,致敬它让我们再一次体验“孤独”这一不可忽视的存在,并在字里行间展示出高超的写作技巧和审美能力。同时,我们致敬作者敏锐的灵魂,是这样的灵魂在世俗生活中挖掘出生存的本质。

《寂寞的游戏》:用极度敏感的心灵把孤独写到极致

作者 袁哲生

编辑王介平获奖感言

我是这本书的编辑,代表袁哲生老师领这个奖。虽然自己名义上是袁哲生《寂寞的游戏》的编辑,但在做这本书的过程中,我可能更像是一名“读者”。从最初会决定做这本书,只是单纯抱持着“我很喜欢袁哲生老师的小说”这种心情;到后来书籍终于上市,有点激动地想着:“袁哲生的作品绝版这么久,竟然出版了。”由始至终,我的身份都偏向一个“读者”。直到现在,我仍然像是一名读者在发表获奖谢辞。我觉得袁哲生老师真的太厉害了。在台湾连得几个大奖,到了北京还继续拿。

所以,很感谢袁哲生老师和他的小说,带给我一个让人难忘的编辑记忆;感谢袁哲生老师的妻子刘女士和台湾宝瓶文化朱亚君社长愿意协助后浪取得本书的版权;感谢后浪文学部的领导和同事,他们做的努力让袁哲生老师的小说能够被更多人看见;感谢张大春老师和他的妻子台湾新经典文化叶美瑶总编辑,给了这本小说一篇非常棒的推荐序;感谢童伟格老师时间匆促之下,为了袁哲生老师特地来北京颁这个奖。最后,感谢大陆的读者喜欢袁哲生老师的《寂寞的游戏》,还有对这本小说的见解。真心认为大陆读者的评论很精彩,不论是称赞的,还是批评的,都让我看到一些过去没注意的地方,对这本小说有更多的理解。

《寂寞的游戏》:用极度敏感的心灵把孤独写到极致

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eironhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容