无障碍说明

新京报·腾讯 2017年度十大好书——《寂寞的游戏》

[摘要]《寂寞的游戏》是1999年袁哲生先生完成的短篇小说集,这部短篇小说集其中的一部,袁先生作品相对稀少,原因是他在2004年就离开我们了。

主持人:请嘉宾们落座。有请颁奖嘉宾台湾作家童伟格,为我们介绍第二本获奖书、宣读致敬词。

童伟格:各位老师、各位朋友大家下午好,我是童伟格,来自台湾。很高兴参与这次的大会,能够担任年度好书奖得主的颁奖人,并且帮大家介绍这位台湾小说家袁哲生先生的作品《寂寞的游戏》。因为袁哲生先生的作品风格,个性都以情感上的节制作为他的最高美德。所以,我就尝试用最简单的方式帮大家很快速介绍一下这部非常好的作品,《寂寞的游戏》。

《寂寞的游戏》是1999年袁哲生先生完成的短篇小说集,这部短篇小说集其中的一部,袁先生作品相对稀少,原因是他在2004年就离开我们了。但是,其实相对稀少的作品却因为袁哲生自己对于写作非常高的标准,一致稳定非常高的质量,所以这些留下来的作品持续对台湾文学创作者产生了非常深远的影响。

即便是市场因素,他的作品都已经在市面当中绝版了,但是所有这些作品还是成为新一代台湾文学创作者去图书馆寻找,去临摹的非常重要的文本。袁哲生先生是在台湾文学史上格外的沉默,而且非常隐秘的作者。文学评论者奥德里奇(音)在评论南非小说家库切(音)《内心活动》这部文学评论集的时候,非常敏锐看得出来,库切(音)在点评19世纪欧洲文学创作者的时候,漏掉了一个人,这个人就是卡夫卡。

但是其实卡夫卡在他的作品当中浓缩呈现了那些激情,以及苦难,确实像线索一样,不断出现在库切(音)对于其他作者的点评当中。卡夫卡这种不可能缺席的缺席,在比喻上可以帮我们理解,原先不可能沉默的隐秘,对于台湾文学创作者的意义所在。某种意义,《寂寞的游戏》所留下的刻度是属于当这个作品完成之后,直到现在台湾好几代文学创作者他们的心灵史,属于这个文化场域的创作者共同的过去以及未来。

于是,我个人其实怀着非常激动的心情,很高兴,很荣幸有这个机会将这个作品介绍给大家,同时也要格外感谢他的出版社,后浪出版社的勇气以及视野。在这个对于文学相对比较艰难的时代当中,愿意出版这部作品。让这部作品能够有机会再一次在这个世界上创新的出生。

新京报·腾讯 2017年度十大好书——《寂寞的游戏》

台湾作家童伟格宣读《寂寞的游戏》的致敬辞

另外,也要谢谢大会的各位评审团,各位专家,各位老师的肯定。最后,作为曾经受过袁先生指导的学生,以及对他有所认识的朋友,我尝试想用袁哲生先生最喜欢的方法,就是情感上面的节制对袁先生说一声恭喜,在18年后这部作品得到了肯定。他让我觉得对所有这些慢速完全的时间,确实有它独特的秘密,也希望大家喜欢这本书,谢谢。

我现在宣读一下《寂寞的游戏》的得奖词。年度十大好书得主,袁哲生,《寂寞的游戏》:

《寂寞的游戏》

“孤独”是生而为人必定面临的困境,袁哲生用极度敏感的心灵把这一生存体验写到了极致。没有完整的故事线,没有热烈的情绪,他用片断性的叙述和冷静节制的文字,将各类孤独一一展现,又在对生死的诠释中,给予我们新的审视角度。

我们致敬《寂寞的游戏》,致敬它让我们再一次体验“孤独”这一不可忽视的存在,并展示出高超的写作技巧和审美能力。同时,我们致敬作者敏锐的灵魂,是这样的灵魂在世俗生活中挖掘出生存的本质。

主持人:有请后浪出版公司、《寂寞的游戏》编辑王介平、后浪出版公司副总经理马国维上台领奖。

(颁奖)

主持人:请颁奖嘉宾为二位颁发奖杯,请颁奖嘉宾和获奖代表合影留念,让我们通过镜头见证和定格这一刻。

主持人:谢谢几位,请颁奖嘉宾童伟格先生下台落座休息,请获奖代表发表获奖感言。

马国维:我是后浪出版公司的马国维,很荣幸参加这个颁奖活动,而且是为这个作家的好作品。严肃文学的出版还是有些艰难的,首先要感谢主办方,由于他们的专业和慧眼才使得我们站在这里,本书得以在大陆出版,这个过程中也要感谢台湾出版界前辈的热心帮助,感谢张大春(音)老师,百忙之中拨冗为本书作序。感谢童伟格老师跨越海峡专程来颁奖。特别要感谢这么多文学阅读的读者,某种角度讲,他们的认可与传递是作品存在的意义,当然更要感谢作者袁哲生,是他带来的好作品,这是作家的场合,他的作品将留在今天的记忆当中。谢谢大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eironhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐
精彩视频
    精华推荐
    视觉焦点
    周评论榜
    精选内容